XXII Летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года

Часть соревнований Олимпиады­1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусные регаты стартовали в Таллине; предварительные игры футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.

Игры известны тем, что более 50 стран бойкотировали Олимпиаду. Некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, всё же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом. Этот бойкот стал одной из основных причин ответного бойкота Советским Союзом и рядом его союзников следующих Летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году.

Четырехкратная олимпийская чемпионка  американка Лиза Лесли (баскетбол) заявила: «Политики из Вашингтона сломали судьбу многим великим атлетам: одни до сих пор жалеют о потерянных четырех годах жизни, а другие считают свои медали не совсем полноценными».

Золотых наград в Москве добились атлеты из 25 стран. Представители 36 государств стали призерами Игр. Более половины всех золотых наград завоевали спортсмены СССР (80) и ГДР (47).

Некоторые восточноевропейские страны завоевали наибольшее количество наград в своей олимпийской истории не только на момент московской Олимпиады, но и по сей день, в частности, Болгария (41) и Польша (32). Бразильцы впервые в своей истории выиграли более одной золотой награды (оба золота – в парусном спорте). Зимбабвийцы выиграли свое первое в истории золото. Испанцы выиграли свое первое золото на Летних Играх с 1928 года.

Категория статьи