С 1 июля тариф на питьевую воду, поставляемую Акционерным обществом «Омскоблводопровод» в Марьяновский, Москаленский и Исилькульский районы, вырос с 88,33 до 91,14 рубля за кубометр. А 13 июля практически исчезла вода в кранах и колонках в Исилькульском районе.
После многочисленных жалоб людей во все возможные инстанции 17 числа глава Исилькульского района объявил режим ЧС. В этот же день на сайте «Омскоблводопровода» появилось объявление об ограничении подачи воды в Марьяновском, Москаленском и Исилькульском районах. Составлен график – три часа утром, три-четыре часа вечером (в разных районах по-разному) и кое-где – еще час в обед. Правда, это в теории. Количество и качество жидкости, которая еле течет из кранов и уличных колонок, сложно назвать нормальным водоснабжением.
Рассказывает жительница Москаленок Ольга Хохлова:
– Вчера я утром за час набрала три ведра. Вечером воды не было. В многоэтажках на 23 этажи вода не поднимается. Но там хоть что-то пытаются делать, а на частный сектор – «забили». И знаете, что самое страшное? Москаленки – один из лидеров по распространению коронавируса в области. Самый действенный способ борьбы с этой заразой – элементарная гигиена. Регулярно мыть руки с мылом. Но чем мыть? На весь день ставить один тазик? О какой гигиене может идти речь? Мы уже не знаем, что делать. Звоню в водоканал – говорят одно. Звоню в МЧС – говорят другое. Сколько это может продолжаться?
А до Исилькуля – конечной точки магистрального водопровода, – несмотря на составленный чиновниками график подачи, вода не доходит вообще. Заместитель главы Исилькульского района по вопросам строительства и ЖКХ Павел Трофимов 17 числа сообщил журналистам, что в резервуарах-накопителях, из которых снабжаются райцентр и село Солнцевка, запас так мал, что не может работать центральный насос. Используются имеющиеся четыре машины-водовозки, но этого критически мало. Только в райцентре живет более 22 тысяч человек. Исилькуль – это вообще-то город. Люди часами простаивают на жаре в ожидании приезда машины, но зачастую так и уходят с пустыми ведрами.
В Исилькуле, как и в Москаленках, люди готовы выходить на протестные митинги.
– Я не хочу так жить! Я хочу, чтобы вода была, чтобы не горела и не воняла районная свалка. Я хочу нормальных коммунальных услуг, которые мы, жители, кстати, оплачиваем по огромным тарифам. Но, похоже, выбивать их из властей и так называемых ресурсоснабжающих организаций можно только с боем. Я никого не боюсь, буду требовать для людей элементарного, – говорит та же Ольга Хохлова.
И с ней солидарно большинство жителей. Хотя открыто выступать за свои права люди пока не очень решаются. Или боятся, или думают, что бесполезно. Поэтому в лидерах «водяного» и «мусорного» протестов сегодня оказываются домохозяйки, жены вахтовиков. Они ничем не обязаны этой власти. Они считают, что имеют право на получение тех услуг, которые оплатили. Если мы приходим в магазин и покупаем свежую горбушу, но получаем за те же деньги тухлую кильку, то продавец рискует, что эта килька окажется у него на голове. Так почему ресурсоснабжающие организации считают себя вправе обманывать потребителей?
Ответ лишь один: и власти, и коммерсанты, подъедающиеся рядом с властью, слишком долго считали советское наследие вечным и бесконечным.
Проблемы с водоснабжением в том же Исилькульском районе начались не вчера. Часть населенных пунктов района при СССР была запитана на казахстанские сети. Когда Казахстан отказался продавать воду, трубы, по которым шла вода, демонтировали, а пользователей постепенно переподключают на сети «Омскоблводопровода». Да и то не всех, в большинство населенных пунктов района подвоз воды осуществляется автомобилями.
За последние 30 лет значительно увеличился и процент жилья, имеющего центральное водоснабжение. Все, кто может, за свои деньги «заводят воду в дом». Худо-бедно, но идет строительство, новые дома, как правило, сразу же подключаются к водопроводу. А ресурс магистрали остался прежним. Чиновники оказались не способны просчитать максимальную нагрузку и максимально возможное количество потребителей.
На магистральном водопроводе количество прорывов увеличивается год от года. Кстати, и нынешняя «засуха», как говорят жители Исилькуля, началась с аварии в Москаленском районе. Изношенность трассы диктует и то, что вода по магистральному водопроводу подается под очень низким давлением. Если увеличить, трубы просто порвет.
В этом отношении показателен рассказ одного из жителей Исилькуля:
– Рядом с моим домом – смотровой колодец. Я бросаю туда шланг и моторчиком выкачиваю воду из колодца. Но откуда она там берется? Натекает из канав или в трубе столько порывов, что вода постоянно сочится в лоток, в котором она уложена?
Давно требуют реконструкции емкости-накопители в районных центрах. Причем речь идет даже об элементарной очистке. То, что в Исилькуле называется «питьевой водой», на самом деле вряд ли можно этим назвать. Мутная жидкость…
Конечно, нельзя сказать, что правительство области никак не реагирует на ситуацию. Выделяются средства на реконструкцию сетей и строительство новых участков. Ну и? Журналисты сайта БК55 напомнили об уголовном деле «в отношении неустановленных лиц» – работников администрации Исилькульского района. Как считало УФСБ, район заплатил 31,5 миллиона рублей за реконструкцию водопроводных сетей, хотя в реальности не было сделано ничего. Водопровод, на который «списали» деньги, оказался полностью не рабочим.
Сколько вообще «попилено» денег из тех, которые выделялись на реконструкцию?! Но сегодня эта трасса абсолютно не отвечает возросшим потребностям населения. Однако «Омскоблводопровод» в этих районах – монополист. Другой трубы, по которой бы шла вода, просто нет…
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.