КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Олег Смолин: "Русские не бросают... чужих?"

07.04 11:49

Россия официально объявила о помощи в борьбе против коронавируса Италии, Сербии и даже США. Политически и человечески жест красивый и благородный. Но лишь при одном условии – если у себя дома все хорошо.

В пятницу правительство Российской федерации заявило о том, что оно прекращает вывоз граждан России из других стран. Официальная мотивация: чтоб не заражали других, неофициальная: нет места для размещения.

Правда, с понедельника рейсы были возобновлены. Но дело не в этом. Главная опасность коронавируса в том, что он имеет долгий инкубационный период, от него нет иммунитета у людей, то есть вирус может распространяться быстро и без преград, а заболевшим требуется особый уход.

То есть в случае массового заражения граждан, потребуется большое количество медицинского персонала, оборудованных больниц.

Долгие годы системные либералы у власти говорили нам, что в СССР было слишком много коек и врачей, что надо сделать, как на Западе. И сделали… Уменьшили количество тех и других.

В 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата. Сегодня действует 5,3 тыс. больниц.

За тот же период показательным является сокращение числа коек на 10 000 населения - с 115 до 83,4 места, то есть на 27,5%, отмечают эксперты. Текущая обеспеченность больничными койками населения России соответствует показателю в РСФСР 1960 года. По числу больниц современная Россия отстает от РСФСР 1932 года (5962 больницы), фактически откатившись к показателям 90-летней давности. Сегодня доступно 79,9 мест на 10 000 населения.

Параллельно шло сокращение числа станций скорой помощи. В период с 2005 по 2015 год их число снизилось с 3276 до 2561 отделения или на 21,8%. Продолжал сокращаться медицинский персонал: численность врачей на 10 000 населения снизилась за 10 лет с 48,6 до 45,9 человека, среднего медицинского персонала – с 107,7 до 105,8 человека. В последнее время были выделены какие-то деньги на попытку восстановить некоторое число врачей и станций скорой помощи, но кардинально это тенденцию не изменило.

В таких условиях важно не просто понимать всю сложность и опасность ситуации, но и нашим гражданам проявлять социальную солидарность и взаимопомощь.