Интересную статистику приводит информационное агентство «Омскрегион». Она частично объясняет то, почему мы так плохо живем по сравнению с соседними областями. Причина нищеты бюджетов в том, что у нас просто не хватает работы. Официальные цифры безработицы достаточно низкие, но обеспеченность рабочими местами значительно меньше численности трудоспособного населения. Как так получается? Ответ прост: «вахты». Несколько лет назад премьер-министр России Дмитрий Медведев соловьем разливался по поводу «внутренней миграции населения» и необходимости стимулировать «подвижность кадров». Однако прошли те времена, когда государство или вновь создаваемые предприятия заботились о жилье и быте для «подвижных» кадров, и в глухой тайге за считанные годы вырастали современные города. Сегодняшние «подвижные» кадры – это «вахтовики», временные рабочие, о жизнеобеспечении которых работодатель заботится в минимальной степени. Их дом и семьи – в таких депрессивных регионах, как наш, а вот налоги они платят там, где работают
Сумма НДФЛ, уплаченная омичами в бюджеты других регионов, ежегодно растет. За 2016 год более 165 тысяч жителей Омской области получили около 45 млрд рублей доходов, работая в других регионах страны. Сумма НДФЛ, уплаченная в 2016 году работодателями (налоговыми агентами) данной категории омичей в бюджеты субъектов Российской Федерации, где находятся эти работодатели, составила 5,8 млрд рублей. Причем эта сумма ежегодно растет: в 2013 году она составила 4 млрд рублей, в 2014 году – 4,4 млрд рублей, в 2015 году – 5,4 млрд рублей.
больше всего «омских» налогов получили в 2016 году Тюменская область и города Москва и Новосибирск, то есть гораздо более богатые, чем наш, регионы.
При этом налоговое законодательство РФ составлено так, что именно НДФЛ является основой дохода муниципальных бюджетов. В бюджете Омска НДФЛ составляет почти 40%. Если бы всем «вахтовикам» нашлась работа в родном городе, его бюджет мог вырасти как минимум на четверть.
Евгения Лифантьева.