Студенты-медики проверяют здоровье жителей села

Волонтеры-медики ОмГМУ приняли участие во всероссийской акции «Добро в село».

Семь волонтёров Омского медуниверситета – студенты второго и пятого курсов посетили село Серебряное Горьковского района. Вместе  с персоналом местного ФАПа волонтеры проводили осмотры и консультировали сельчан: измеряли артериальное давление, проверяли зрение, органы дыхания, состояние полости рта, рассказывали о необходимости профилактических медосмотров с целью выявления и предупреждения различных заболеваний, раздавали листовки.

По итогам экспресс-диагностики диспансеризацию прошли более 100 человек. Приезд волонтёров оказался очень востребованным для жителей Серебряного. С самого утра у ФАПа собралась немалая очередь (это понятно, омские сельчане вниманием медиков не избалованы).

Как рассказал студент пятого курса лечебного факультета ОмГМУ Владислав Федунив, этот выезд для студентов был очень продуктивным: «С местными жителями говорили о необходимости регулярных профилактических осмотров.  К сожалению, вынуждены констатировать, что для сельчан характерно не очень-то прислушиваться к рекомендациям врача. Мы постарались объяснить, что необходимо регулярно измерять артериальное давление и в случае необходимости принимать препараты,  назначенные врачом. Также рассказали о правилах самообследования с целью раннего выявления рисков по раку молочной железы».

Для многих  волонтеров первый выезд в район стал еще и  первым опытом работы,  первым опытом непосредственного общения с пациентами. Владислав Федунив: «Мне понравилось помогать, считаю, что все задачи, которые перед нами стояли, мы выполнили. Пообщались с главным врачом, получили ценные советы относительно нашего дальнейшего трудоустройства. Попробовали себя в профессии врача первичного звена».

В планах медиков-волонтеров посетить еще несколько поселков Омской области.

Информация предоставлена пресс-службой ОмГМУ.