КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Пётр Ремдёнок: Что может быть интереснее самой жизни?

13.04 14:25

 

Наш сегодняшний собеседник – Председатель Контрольно-ревизионной комиссии областного отделения КПРФ П.П. Ремдёнок.

– Петр Петрович, вас второй раз избрали на эту ответственную должность. Давайте поясним, какое значение имеет этот орган для партийной жизни?

– Контрольно-ревизионная комиссия (КРК) избирается на областной партийной конференции одновременно с избранием обкома. Она независима от обкома и подотчетна только областной партийной конференции. Иными словами, областная КРК не орган обкома партии, а орган областного партийного отделения КПРФ.

Членам КРК даются права контролировать работу обкома, местных и первичных отделений. Дело это ответственное. В составе – девять человек, которые работают в трех комиссиях. Партийная контролирует прием в партию, организационные мероприятия. Контроль не тотальный, а для того, чтобы партийная наша жизнь шла в соответствии с Уставом и программой КПРФ, а также и в правовом поле Российской Федерации. Мы проверяем не с целью наказания, задача – указать на недостатки, дать время на их исправление.  Выезжаем на места дважды. Повторный выезд – смотрим, что сделано, помогаем направить партийное строительство в правильное русло.

Финансово-экономическая комиссия занимается постоянным контролем за перечислениями в обком членских партийных взносов, добровольных пожертвований  в фонд КПРФ, спонсорской помощи, как, например, совхозу Грудинина, жителям Донбасса, на развитие телеканала «Обком-ТВ», а также за подпиской на партийную печать. Третья комиссия работает с жалобами и апелляциями (от коммунистов и беспартийных).

Как правило, в КРК выбирают коммунистов, имеющих серьезный опыт партийно-политической работы с людьми. Главными критериями в их деятельности должны быть, прежде всего, интересы партии, а не личные честолюбивые устремления, а также объективность и справедливость.

– Знаю, что у вас как у коммуниста солидный стаж – еще в 1983 г. вы вступили в КПСС. Далеко не каждый советский гражданин стремился в ряды Компартии. Это накладывало определенные обязанности. Почему вы сделали такой выбор?

– Все мы родом из детства. Отец – участник Великой Отечественной войны, награжденный медалью «За отвагу». Мы книжки читали и фильмы смотрели о героях и хотели хоть в чем-то быть на них похожими. Жили тогда в леспромхозе, подростки помогали взрослым – деляны от сучьев расчищали, саженцы елей высаживали. После школы выбрал истфак в Омском педагогическом институте – история страны, Великой Отечественной войны, древняя история, археология еще в школе увлекали. Получив диплом, по распределению поехал учительствовать в родной Тарский район. Не только методику преподавания осваивал, но и педагогику. С ребятами, особенно старшеклассниками, понравилось работать. Начальство заметило, даже предложили директором восьмилетки стать и в партию вступить. Но я счел, что надо сначала профессию учителя освоить. Сделал правильно – каждый выбор должен быть осознанным. Вверх нужно идти по ступеням. Вел уроки, занимался воспитательной работой, активно участвовал в жизни комсомольской организации. Вел политзанятия в системе партийной учебы, читал лекции рабочей аудитории. И когда через пять лет мне предложили должность директора строящейся школы в поселке Горячий Ключ, я решился сделать этот шаг. К этому времени меня уже приняли кандидатом в члены партии, и это было первое серьезное партийное поручение.

– Как это – школы нет, а директором назначили?

– Просто, для советского времени – дело обычное. Партия и правительство СССР приняли решение о развитии сельского строительства, и поселок Горячий Ключ родился в ходе выполнения этого плана. Чтобы возводить жилые дома, построили цеха, склады, ангары для машин. Начали выпускать древесно-стружечные блоки, в Харино и в Тюкалинском районе построили кирпичные заводы. Быстро росли в поселке дома, фермы и другие производственные объекты. В феврале 1982 года ввели в эксплуатацию детсад и запланировали школу. Вызвали меня 31 мая в райком партии и привезли в поле: «Тут будет школа, берись за дело!». И закрутилось! Все впервые для меня. Курировал стройку, подбирал кадры – ни дня простоя, ни минуты покоя. Трудно? Да! Но так интересно. И 1 сентября того же года мы разрезали красную ленточку, дети сели за парты в новенькой школе. В 1983-м меня, 27-летнего директора восьмилетней школы, приняли в партию. Позднее мы построили еще одно – трехэтажное здание и соединили оба корпуса теплым переходом. Восьмилетка стала средней школой.

В 1990-м на партийной конференции Омского района меня избрали вторым секретарем райкома. А тут крутые перемены грянули –  с политической карты мира исчезла огромная страна – великий Советский Союз, КПСС под запретом оказалась.

– Но вы же не ушли от борьбы? Характер у вас не такой!

– Точно. Стал помощником омского депутата Верховного Совета Российской Федерации Олега Смолина. С ним мы подружились в институте, началось все с чемпионата по шахматам: я еще делал первые ходы на шахматной доске, а он был чемпионом вуза. Осенью 1993-го Верховный Совет расстреляли. Случилось так, что мне предложили вернуться в Горячий Ключ – в мою школу. В результате российской «прихватизации» поселок пришел в упадок, отопительную систему разморозили, теплотрасса, ведущая к трехэтажному зданию школы, сгнила. Нашел спонсоров, удалось что-то отремонтировать, восстановить, вдохнули жизнь в поселковую библиотеку, объединив ее со школьной. Здание за школой, правда, осталось одно, но детей училось в 1995–96 годах более 500. Количество учеников сократилось в 2000‑х, так как рождаемость упала. Но мы вышли на хороший уровень подготовки наших ребят, например, в 2011 г. из 17 выпускников – четыре медалиста, 16 человек поступили в вузы на бюджет. У директора школы всегда много административных забот, но какое удовлетворение приносило мне общение с учениками на уроках!

С перестройкой, разрушением Советской державы и народной власти смириться не мог – вступил в КПРФ, в 2010-м избрали депутатом Совета Дружинского сельского поселения. Был единственным в области директором школы – коммунистом. После участия в выборах в Законодательное собрание (5-го созыва) начальство, и до этого терроризировавшее различными проверками, предложило  уволиться по собственному желанию. Решил не тратить зря силы и заняться партийной  работой. А ее хватает: и в региональном отделении КПРФ, и депутатской (до 2015 г. в Совете Дружинского сельского поселения, в 2015 – 2020 гг. – Омского районного Совета), и как у общественного помощника депутата Госдумы Олега Николаевича Смолина.

– Что радует в жизни, дает силы для работы?

– Крепкий тыл. Семья, сыновья, две внучки – это особое состояние души, общение с друзьями, единомышленниками. Мне всегда удавалось выстраивать хорошие отношения с людьми, недоброжелатели были, но как-то исчезали с пути, наверное, не зря говорится: что посеешь, то и пожнешь.

– Наши читатели, коммунисты хотят перемен в стране, перемен, которые бы обеспечили достойную жизнь большинству россиян. На ваш взгляд, каковы перспективы?

– Вопрос, скоро ли придут к власти коммунисты, мне не раз задавал отец. Предсказать будущее страны трудно. Мы спокойно и уверенно жили в СССР и не ожидали таких девяностых. В этом году у нас серьезные экзамены – выборы в Госдуму и в Законодательное собрание Омской области. А что готовит нам, например, 2024-й? Будем бороться – под лежачий камень вода не течет!

Татьяна ЖУРАВОК.

Фото Анатолия АЛЕХИНА.