В 2019 году по сравнению с 2018 годом сбор урожая основных сельскохозяйственных культур сократился. Правда, в отличие от ноябрьских данных того же Омскстата, чуть увеличилось производство овощей.
Как сообщает ведомство, увеличение валового сбора овощей в сельскохозяйственных организациях (на 20,9 %) за счет расширения практики возделывания в защищенном грунте, повышения урожайности культур в открытом грунте способствовали росту объемов производства в целом по региону на 0,9 процента.
Производство зерна сократилось на 4,5 процента, масличных культур – на 15,5 процента в основном за счет снижения урожайности. Объемы собранного картофеля уменьшились на 44,7 процента по причине снижения площади их возделывания (на 27,7 %) и урожайности (на 26,2 %).
Равнозначными производителями зерна и масличных культур являлись сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства (включая индивидуальных предпринимателей). Основная доля картофеля (55,2 %) и овощей (51,1 %) выращена в хозяйствах населения.