Омскстат опубликовал итоги экономического развития области за январь

Промышленное производство

Индекс промышленного производства Омской области в январе 2019 года по сравнению с январем 2018 года составил 101,5 процента.

Рост промышленного производства обусловлен увеличением выпуска продукции следующих видов деятельности: производства нефтепродуктов (100,7%), производства компьютеров, электронных и оптических изделий (110,3%), готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (199,2%), производство, передача и распределение электроэнергии (101,9%), а также ремонт и монтаж машин и оборудования (106,6%).

В производстве пищевых продуктов увеличился выпуск изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания (на 15,5%), масла сливочного (на 7,9%), муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смеси из них (на 29,5%), кондитерских изделий (на 7,0%) и другой продукции.

Продукция животноводства

В январе 2019 года в хозяйствах всех категорий Омской области произведено 15,1 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 31,8 тыс. тонн молока, 66,2 млн штук яиц.

В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года увеличилось производство яиц на 2,9 млн штук, птицы на убой – на 0,2 тыс. тонн. Общие объемы производства скота и птицы на убой сократились на 0,5 тыс. тонн, молока – на 0,9 тыс. тонн.

Основными поставщиками продукции животноводства являлись сельскохозяйственные организации. На них приходилось 94% общего объема яиц и около 80% мяса и молока.

Сокращение производства скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях в целом отмечалось в большей степени за счет свиней (на 0,4 тыс. тонн), обеспечивая при этом сохранность их поголовья. Численность свиней к концу января (331 тыс. голов) выросла на 4,1% по сравнению с соответствующей датой 2018 года.

Снижение валового надоя молока (на 1,0 тыс. тонн) произошло в основном по причине сокращения поголовья коров. Средний надой молока на одну корову в организациях отдельных районов области достигал 500 и более килограммов: Большереченского – 619 кг, Омского – 595 кг, Черлакского – 541 кг.

Поголовье скота и птицы

Увеличение в январе 2019 года темпов наращивания поголовья свиней в сельскохозяйственных организациях способствовало росту общей их численности в регионе. Поголовье других видов сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех категорий к концу января в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года сократилось.

При этом в крестьянских (фермерских) хозяйствах (включая индивидуальных предпринимателей) отмечался рост поголовья коров (на 17,0%), крупного рогатого скота в целом (на 12,6%), овец и коз (на 9,6%). На долю этой категории хозяйств приходилось 8 – 11 процентов общего поголовья названных видов сельскохозяйственных животных.