КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Омская партийная организация умеет работать и добиваться необходимых результатов

18.01 14:50

Уважаемые товарищи!

Завершился 2024 год выборами в выборы в районные Советы 7 сельских районов Омской области и начинается 2025 год подготовкой к выборам в районные Советы теперь уже 16-ти районов Омской области. Это Азовский, Большереченский, Большеуковский, Кормиловский, Крутинский, Нижнеомский, Нововаршавский, Одесский, Оконешниковский, Павлоградский, Полтавский, Саргатский, Седельниковский, Таврический, Тюкалинский, Шербакульский районы.

         Мне до сих пор не понятно, почему у нас есть единый день голосования в сентябре, но выборы идут фактически круглый год.

         Прошедшие выборы 15 декабря прошлого года и предстоящие 13 апреля вызваны проведением в Омской области, так называемой, муниципальной реформой, которую активно продавливает Губернатор Омской области Хоценко, когда ликвидируются органы местного самоуправления первого уровня, Главы городских и сельских поселений и Советы поселений.

        По действующему закону «О местном самоуправлении» действительно это возможно. Если Советы поселений выступят с инициативой о самоликвидации, в районе остается только районный Совет и Глава района, но если хотя бы два поселения выступят против, сохраняется прежняя система.

         Эту инициативу Хоценко привез из Ставрополя, где он раньше работал. На тот момент одноуровневая система действовала лишь в трех регионах: еще в Пермском крае и Кемеровской области.

         Областное отделение КПРФ с первого дня внедрения этой антиреформы, по другому я ее назвать не могу, развернула борьбу за сохранение двухуровневой системы местного самоуправления, за сохранение сельских Советов, которые были и при советской власти, и при царе, только назывались они тогда по-другому. В результате этой реформы сельские жители лишаются самой доступной власти, когда необходимо решать оперативные вопросы.

Какие бы ни были Главы поселений, депутаты Советов поселений, они все равно болеют за территорию, решают вопросы их развития, ставят вопросы перед районной и областной властями.

В первую очередь пострадают малонаселенные поселения, многие из которых даже не будут представлены в районном Совете, а у Главы района свои приоритеты, свои задачи, до многих поселений он просто не дойдет.  Тем более бюджет района не увеличится, а по многим поселениям в результате этой реформы сократится.

Тем более сейчас, Главы районов через продавленный в Государственной Думе закон, против которой выступила только наша фракция, находятся в полной зависимости от Губернатора. Теперь Губернатор может объявлять предупреждение, выговор и если в  течение месяца Глава района не принял мер по исправлению ситуации, отстранить его от должности. Но как финансируются сельские районы, мы знаем, теперь при желании можно подвести под увольнение любого Главу. Я уже приводил пример, если бы этот закон действовал раньше, работали бы мэрами Рощупкин и Шрейдер при Полежаеве?

Я предложил поправки к этому закону, чтобы окончательное решение о предупреждении, выговоре и отстранении от должности принимали депутаты районного Совета по представлению Губернатора, так как они лучше знают, как работает Глава района, но «Единая Россия» проголосовала против этих поправок.

Областной Комитет выпустил спецвыпуск «За власть Советов» тиражом 200 тысяч экземпляров. Фракция КПРФ в Законодательном Собрании, депутаты-коммунисты в районных и сельских Советах активно включились в борьбу против этой навязываемой Губернатором реформы. Но пользуясь большинством «Единой России» в Законодательном Собрании, районных Советах и Советах поселений, им удалось уже в 25 районах это решение продавить, депутатов, Глав просто ломали через колено, не смотря на мнение жителей поселений. Пока нам удалось заблокировать это решение в четырех районах: Знаменском, Муромцевском, Русско-Полянском и Черлакском. Благодаря активной работе партийных организаций, первоначально это удалось сделать в Калачинском и Кормиловском районах, но власть все-таки сломала депутатов и заставила их переголосовать.

Но борьба продолжается. В трех районах вопрос еще не рассматривался, тем более, что позиция в Государственной Думе и в стране в целом по этому вопросу начала радикально меняться. Законопроект о местном самоуправлении, внесеный Клишасом и Крашенинниковым, был принят в первом чтении еще в январе 2022 года. И после этого до ноября  2024 года лежал без движения. К нему пришло более 1000 поправок. Только от нашей фракции более 100. Я три поправки направил. Жесткую позицию по этому законопроекту занял Татарстан. В ноябре Комитет по Госстроительству и законодательству Государственной Думы начал готовить законопроект ко второму чтению. На Комитете мои поправки, поправки фракции КПРФ, Госсовета Татарстана были отклонены. И на 11 декабря проект закона был внесен на второе чтение. Но Г.А. Зюганов встретился по этому вопросу с руководителем Президентсткой администрации Вайно, очень жесткий разговор по этому вопросу состоялся на Совете Думы, который поднял зам.руководителя фракции КПРФ Коломейцев Н.В. и нас в итоге поддержал Председатель Государственной Думы Володин, который перенес рассмотрение законопроекта на 2025 год и выступил по законопроекту фактически с нашей позиции, что представленный законопроект уничтожает село, особенно малонаселенные поселения. Очень жесткое заявление на заключительном заседании Думы сделал Зюганов Г.А., с которым я дважды встречался по этому вопросу и просил ужесточить нашу позицию по этой теме. Геннадий Андреевич сказал: «Но самое опасное - это пятая колонна, которая пытается снова столкнуть и перессорить нас внутри страны. Я вынужден был пойти в Кремль и сказать: как мог появиться закон Клишаса и Крашенинникова, который уничтожает всю корневую систему русского, российского, советского, народного управления? Одноуровневая система управления есть только в Албании. Но мы не Албания! Вы сами первые пострадаете от такой системы. Как можно навязывать порядок, при котором вам поставят нового гауляйтера, и он будет из какого-то района ездить и разбирать проблемы на месте? Родился ребенок? Попробуй его зарегистрировать! В некоторых регионах для этого придется ехать за 200-300 км. Попробуйте, доберитесь! Так что те, кто вносил этот закон, просто не понимают, как живет страна, не знают нормальных способов управления. Я считаю, что мы должны немедленно выбросить подобные законы за борт!»

Очень надеюсь, что в 2025 году данный законопроект будет либо снят с повестки дня, либо радикально переработан. Не исключаю, что Губернатору Хоценко, который протаскивает эту антиреформу пятой колонны придется возвращаться к этой теме, и вновь избирать Советы и Глав поселений. Мы с вами должны продолжать борьбу за сохранение сельских Советов.

Но главное на сегодня - подготовка к выборам в районные Советы, которые планируются 13 апреля. Предстоит серьезная борьба за каждый мандат. Власть поставила задачу максимально сократить наше представительство в районных Советах.

В определенной степени этот им удалось на прошедших 15 декабря выборах. Мы сумели завоевать лишь один мандат в Москаленском районе, где победил наш товарищ Дроздович, разгромив представителя «Единой России», опередив его по голосам более чем в 2 раза, набрав 65,94% голосов избирателей. Это говорит о том, когда мы работаем и работаем самоотверженно, мы добиваемся результата и никакие административные ресурсы, досрочные голосования власти не помогают. А команда Дроздовича 3 раза накрыла свой избирательный округ, дошла до каждого избирателя и добилась блестящего результата.

Показали очень достойные результаты и должны были побеждать, если бы не махинации власти с досрочным голосованием и переносной урной, наши товарищи:

Бадрутдинова Елена Николаевна (Любинский район), которая набрала 32,31% голосов, но за счет досрочного голосования, которое на ее округе составило 46,46%, она уступила кандидату от «Единой России»;

Кудрявцев Павел Павлович (Москаленский район), набравший 32,12% голосов, но опять же за счет досрочного голосования (23,39%) и переносной урны (18,65%) его опередил представитель «Единой России».

И особенно обидно за Брищенко Валентину Ивановну, нашего первого секретаря Исилькульского райкома, которая набрала 31,95%, но опять же за счет досрочки, где она составила 46,33% и переносной урны (13,74%) ее опередил представитель «Единой России».

Хорошие результаты также показали: Плехова Елена Васильевна (Горьковский район), Гревцова Галина Анатольевна и Лыкова Елена Ивановна (Любинский район), Камалтдинова Татьяна Владимировна и Косолапов Юрий Викторович (Москаленский район), Антонова Раиса Николаевна и Энгеловская Татьяна Ивановна (Называевский район). Но опять-таки благодаря досрочке и переносной урне они уступили «Единой России».

То есть если бы не досрочное голосование, которое власть у нас проводит в течение 11 дней, у нас был бы не один мандат, а одиннадцать.

Обращаю ваше внимание, что Омская область - единственный регион в стране, где досрочное голосование идет 11 дней. Президента, Губернатора избирают за три дня, а сельских депутатов - за 11. Власть объясняет досрочное голосование, что это очень удобно избирателю, что это повышает явку избирателей, но это вранье. Они гонят своего избирателя в ТИКи и УИКи, в первую очередь, бюджетников и зависимых от власти, а дальше засушивают явку. Им высокая явка не нужна. Об этом говорят прошедшие 15 декабря выборы. На округе Брищенко В.И. (Исилькуль) явка составила лишь 20,08%, на округе Бадрутдиновой (Любино) - 33,02%, а на округе Кудрявцева (Москаленки) - лишь 15,47%.

Вот такими грязными методами областная власть борется на выборах с коммунистами. Эту систему они обкатали в 2022 году на выборах в Омский городской Совет, где у нас «украли» 12 мандатов, а теперь используют на всех выборах. Но я еще раз говорю, где мы работем самоотвержено, мы добиваемся результатов и никакие ухищрения власти не помогают. Об этом говорят результаты Дроздовича и Кудринского на довыборах в Омский городской Совет, где агитацией занимался И.В. Федин, где на двух участках Кудринский уверенно победил.

Но были на прошедших выборах и наши недоработки. Мы не сумели закрыть все избирательные округа, как планировали. Так, в Горьковском у нас было 3 кандидата на 11 округах, в Исилькульском 6/20,  в Любинском 19/20, в Марьяновском 9/10, в Москаленском 7/10, в Называевском 4/15, в Тевризском 4/15. Мы на старте потеряли 6 кандидатов из-за подготовки документов. Трех кандидатов сняли в Горьковском районе, по одному - в Марьяновском, Называевском и Тевризском районах. Наши документы для выдвижения ТИКи проверяли очень тщательно. В Горьковском и Тевризском районах из-за давления ТИКов наши кандидаты не открыли избирательные счета и, соответственно, не могли выпускать агитационные материалы. Да, обком решил этот вопрос, но этого явно было недостаточно. К сожалению, не отреагировали на наши обращения Прокуратура Омской области и ЦИК. Когда мы сумели получить документы, где администрация Горьковского района расписала досрочную явку по каждому поселению и на каждый день. Никакой правовой оценки этим противозаконным действиям не было дано. А эта схема действовала во всех 7 районах.

Многие наши кандидаты вели недостаточную агитационную работу на своих округах, посчитав, что достаточно одного выдвижения,  и мандат сам упадет, особенно в многомандатных округах. Но эти времена прошли, теперь за каждый депутатский мандат надо серьезно работать.

В целом результаты избирательной кампании 15 декабря нельзя признать удовлетворительными. Власти удалось, благодаря всем махинациям, и в первую очередь досрочному голосованию, о котором я уже говорил, лишить нас 5 мандатов, которые были у нас 2020 году. Мы потеряли по одному мандату в Тевризском районе (к сожалению, Иван Федорович Любочко ушел из жизни, и такого авторитетного и уважаемого коммуниста в районе нет), в Называевском, а самое обидное - в Исилькульском - 3 мандата, где у  нас всегда была сильная фракция, а В.И. Брищенко была одним из самых активных депутатов не только в районе, но и в области.

В подготовке в предстоящей избирательной кампании, которая планируется 13 апреля, надо вносить коррективы и активно готовиться и областному Комитету, и райкомам. И вопрос о досрочном голосовании нам необходимо поднимать и обострять, мне в Государственной Думе, нашей фракции в Законодательном Собрании. На последнем заседании Законодательного Собрания Владимиро Виниченко этот вопрос поднимал.

В ближайшее время нам необходимо форсировать подготовку к выборам в районные Советы 13 апреля в 16-ти местных отделениях, где они будут проходить.

Какие первоочередные задачи стоят перед МО и ОК?

  1. Подготовит спецвыпуск-обращение к избирателям по итогам выборов 15 декабря, что их ждет от антиреформы местного самоуправления, почему необходимо прийти на выборы и поддерждать наших кандидатов, как не дать обмануть себя в очередной раз с досрочным голосованием. Какие «подарки» готовит власть в 2025 году, в частности, рост тарифов на коммунальные услуги (12%), при повышении пенсий лишь на 7,3%, рост тарифов на проезд и вывоз мусора и т.д. За подготовку спецвыпуска отвечают Лифантьева Е.И., Виниченко В.А и Ивченко И.А. Это будет наш первый агитационный материал для этих 16 районов.
  2. Подбор кандидатов. Местные отделения должны с полной ответственностью отнестись к этому вопросу. От подбора авторитетных кандидатов во много зависят результаты выборов. Секретари МО должны работать в тесном контакте с Ивченко И.А.
  3. Подготовка неодходимых документов, обязательное открытие избирательных счетов. Если возникают вопросы - консультации у Ивченко И.А.
  4. Областному Комитету закрепить за каждым МО куратора, который будет помогать решать все оперативные вопросы.
  5. Областному Комитету создать агитационную бригаду, которая будет помогать вести агитационную работу. Но сразу оговорюсь, в первую очередь агитацией должны заниматься сами кандидаты, всеми агитационными материалами мы обеспечим. Тем более, что округа, как правило, небольшие, можно обойти ногами.
  6. Обеспечить необходимый контроль за ходом голосования. Наши представители в ТИКах должны подписывать конверты после каждого дня досрочного голосования. Стараться пресекать все нарушения, сразу о них информировать областной Комитет.
  7. Обращаю особое внимание на многомандатные избирательные округа. В обязательном порядке их закрываем, выдвигаем на них кандидатов, которые имеют наибольшие шансы на победу. Агитационные бригады областного Комитета работают в первую очередь на них.
  8. Опять же в первую очередь закрываем и делаем упор на избирательные участки в райцентрах. Там легче вести агитацию и меньше работает административный ресурс.

         Мы на этих выборах должны дать бой власти и показать как могут работать омские коммунисты.

         Еще раз заявляю, где мы по настоящему работаем, мы добиваемся результатов.

Уже сейчас необходимо разворачивать подготовку к выборам и МО, у которых выборы будут в сентябре: Знаменский, Калачинский, Муромцевский, Колосовский, Омский, Русско-Полянский, Тарский, Черлакский, Усть-Ишимский районы. Время летит быстро. Поэтому уже сейчас надо подбирать кандидатов в депутат районных Советов, и кандидатов Советы поселений. В первую очередь это касается Знаменского, Муромцевского, Русско-Полянского и Черлакского районов. Но пока упор делаем на районные Советы. Предлагаем секретарям МО уже в апреле представить предложения по кандидатам в районные Советы. Контроль за Ивченко И.А.

В сентябре также предстоят довыборы в Омский городской Совет. Пока есть определенность по двум избирательным округам. Возможно появится и третий. Нам необходимо серьезно готовиться, мандаты в городском Совете крайне важны для нас. И можем их завоевать при серьезной активной работе. Это доказал И.В. Федин на довыборах Кудринского. Также в апреле необходимо определиться с кандидатами и начать агитационную работу.

Сразу после отчетно-выборной Конференции, которая у нас будет проходить в конце марта, необходимо разворачивать подготовку к важнейшим выборам, которые будут проходить в 2026 году в Государственную Дума и Законодательное Собрание. Именно от этих выборов во много будет зависеть вектор развития как всей страны, так и Омской области. Районным Комитетам необходимо уже сейчас обсуждать и предлагать кандидатов в эти органы, а уже в мае-июне областному Комитету провести собеседования со всеми МО по подготовке и организации выбором 2026 года. Основа нашей команды - действующие депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания. В целом команда достойно отработала отчетный период. А также, те кандидаты, которые активно и эффективно отработали на выборах в Омский городской Совет в 2022 году и показали достойные результаты, они не прошли в горсовет только из-за досрочного голосования, на которое власть гнала и свозила бюджетников и они по 2-3 часа стояли на жаре в очереди, чтобы проголосовать. А потом еще и переписывали, фальсифицировали бюллетени. Этого допустить в 2026 году нельзя, работает только на победу и с июля по возможности начинает агитационную кампанию, используя малейшие информационные поводы.

В заключении обращаю ваше внимание, что областная власть пытается максимально ограничить наши возможности. В этих целях до конца февраля продлены ковидные ограничения. Мы единственный регион в Сибири, где они действуют. Причем только в отношении оппозиции, в первую очередь против КПРФ. Что значительно ограничивает наши возможности при проведении публичных мероприятий. Про 11-дневное голосование я уже говорил, опять же единственный регион в России. Областная власть не дает выйти на заключение договоров с серьезными провайдерами нашему телеканалу «Обком ТВ». Наши надежды на МТС пока не оправдались. Делается попытка областной властью внести раскол в наши ряды и взять под контроль областное отделение КПРФ. Я заявляю, мы этого не позволим сделать, на договорники с властью, как это делают другие политические партии, мы не пойдем.

В этих целях важно наращивать наши информационные возможности. В первую очередь, это газета «Красный Путь», я требую от всех МО увеличивать подписку. Вопрос подписки должен быть главным вместе с приемом в партию на всех заседаниях Бюро МО. Конкретный пример: Бронислав Дроздович приобрел дополнительно, помимо основных агитационных материалов, 1000 экземпляров газеты «Красный Путь» с жесткой статьем Е.И. Лифантьевой по ситуации с выборами. И газета внесла значительный вклад в его результат. Сейчас кое-кто заявляет, что газета «Красный Путь» потеряла свое значение, она перестала быть лучшей газетой в стране. Но это как раз из тех шагов, которые предпринимает областная власть по созданию проблем в нашей организации, о чем я уже говорил.

Нам надо усиливать работу в социальных сетях. Е.И. Лифантьева активно этим занимается, но надо, чтобы и МО этот ресурс использовали. Пока местные чаты и сообщества использует лишь Калачинская организация.

Уважаемые товарищи! И в 2025, и особенно в 2026, году  нас ждут тяжелые и очень важные избирательные кампании. И мы должны доказать, что Омская партийная организация умеет работать и добиваться необходимых результатов.