Омичи – против

В помещении РЦСО состоялись слушания, посвященные проекту Фонда «Духовное наследие», руководимого бывшим губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. Тема обсуждений: строительство на Ленинской горке Ильинского храма.

О прошедшем мероприятии рассказывает помощник депутата Госдумы РФ Степан Кошкарев:

– В конце мероприятия, после выступлений сторонников строительства и его противников, доктор социологических наук, завкафедрой социологии ОмГТУ Людмила Кудринская представила результаты исследования, которое проводилось в сотрудничестве с ВЦИОМ. В июле и августе в Омске опросили тысячу человек. Результаты таковы: 64% опрошенных впервые услышали о проекте восстановления собора, и лишь 19% хорошо представляют, о чем идет речь.

По данным опроса, 66% горожан против строительства собора в сквере на Ленинской горке. Большая часть из них считает, что лучше «оставить все как есть и ничего не менять», 10% за то, чтобы построить этот собор в другом месте города, а 15% считают, что лучше на обозначенном месте реализовать проект благоустройства. «Чистых» сторонников строительства собора «здесь и сейчас» – всего 14%. ВЦИОМ исследовал также сам вопрос значимости строительства храма. Как выяснилось, для 73% опрошенных вопрос восстановления собора вообще не имеет особого значения.

На слушаниях выступил и я. Прежде всего, обратил внимание на то, что необходимо сначала провести опрос среди населения города – а надо ли им это?

Сторонники строительства говорили о том, что строительство храма очень хорошо скажется на городе, что молодежь перестанет уезжать, что наши проблемы решатся.

На мой взгляд, люди уезжают из города из-за низких зарплат, низкого качества социальной инфраструктуры. А тут хотят лишить омичей еще одного сквера в центре города. Поэтому я предложил инициатором этого проекта, если они хотят потратить деньги на благо города, то построить школы, больницы, заводы, дороги и купить в город общественный транспорт.

ааЭто вызвало крики из зала от «православных активистов» и критику от выступавшего после меня депутата горсовета и лидера «Оплота» Андрея Ткачука, который даже назвал меня «провокатором». Ну бывает.

Кстати, он же на слушаниях назвал противников строительства сатанистами и бесноватыми.

Отмечу выступление депутата Заксобрания Омской области Андрея Алехина, который сказал, что сегодня храм не объединяет омичей, а разъединяет, иначе не было бы этих слушаний.

Он также отметил, что надо провести опрос горожан, а еще предложил создавать рабочие места, строить школы, спортивные сооружения и достроить метро.

Короче, в РЦСО было жарко. Думаю, что ситуация пока на паузе, но скоро мы увидим продолжение.

Евгения Лифантьева.

Фото А. Алехина. На фото сверху: А.А. Харчук, И.А. Ивченко. На фото снизу - А.А. Алехин.