«Мы регулярно ездим в регионы. Бываем и в деревнях, и в городах. Мы видим, что народ ненавидит власть. Причем, любую власть. Неважно, кто это. «Единая Россия» или ЛДПР, или «СР». Народ просто ненавидит власть. В этом, кстати, на встречах с избирателями убедился сам Председатель Госдумы Володин», – сказал Юрий Синельщиков.
Он отметил, что вместо того, чтобы приблизить власть к народу, законопроект о публичной власти, одобренный Госдумой в трех чтениях, «даст еще более жесткую систему управления».
«Мы надеялись, что Россия продвинется по пути демократизации. Обращаю внимание, что за последние 20 лет не было принято ни одного закона, который был направлен на демократизацию нашего общества. Ни одного закона!» – подчеркнул представитель КПРФ.
Он напомнил, что в ходе обсуждения этого законопроекта коммунисты предлагали включить право депутатов всех уровней на свободные встречи с избирателями. «Не где-то во дворах, не на окраинах поселков, а там, где это удобно. При этом депутат должен нести ответственность за всякого рода нарушения общественного порядка. Но наше предложение было проигнорировано», – сказал парламентарий.
Среди претензий коммунистов к новому закону – упрощенный порядок роспуска законодательных собраний, зарегламентированность деятельности региональной власти.
«Была надежда, что институт губернаторства в России станет авторитетным звеном, который будет связывать федеральную власть и власть субъектов. Но сделано так, что губернатор служит не народу, а служит исключительно федеральной власти, в том числе президенту», – продолжил Юрий Синельщиков.
«В законе, по-прежнему, остается муниципальный фильтр на выборах губернаторов. Выброшены из закона правила о том, что президент может проводить консультации с политическими партиям в том случае, когда политическая партия выдвигает того или иного кандидата в губернаторы. Президент может отстранить от должности губернатора с утратой доверия без какой-либо мотивации. Мы считаем, что для такой отставки должны быть либо коррупционные мотивы, либо надо аргументировать это тем, что он (губернатор) отказывается выполнять свои профессиональные обязанности. Мы считаем, что избранный народом губернатор должен отзываться народом. Такие правила необходимо установить. Но институт отзыва внедрить не захотели. В советское время, кстати, такая норма в законе существовала и эффективно работала», – перечислил депутат претензии коммунистов к принятому закону.
«Теперь спор между областной властью и центральной властью может быть решен, по существу, президентом. Мы говорим, что это ненормально, что споры решаются исполнительной властью. Но нам говорят, что у губернатора еще есть право обратиться в Конституционный суд. Но кто же пойдет в Конституционный суд после того, как решение принял президент? Это не случится. И это вызывает у нас искреннее сожаление», – заявил представитель КПРФ.
«Главным доводом у партии большинства был тезис о том, что при Советах было еще все хуже. Но это вовсе не так!» – заключил он.