Кому из них верить?

Кроме того, в рейтингах «Народной экспертизы» по части качества выполнения капитального ремонта, Омская область оказалась на третьем с конца месте.

Однако, по словам Александра Рудюка, у нас все хорошо. Финансовый план на 2014-2016 годы выполнен в полном объёме (утверждение сомнительное, с учетом прокурорских данных), а темпы ремонта выросли в четыре раза. Рудюк заверил журналистов, что на 6 февраля 2017 г. крыши отремонтированы на 932 домах, имеющих счета у регионального оператора, на 85 домах отремонтированы фасады, в 57 домах - инженерные сети, в 4-х домах заменены лифты.

В 2017 году по программе капремонта нужно поменять 554 лифта в 150 домах. Затраты составляют 1,2 млрд рублей. Таких денег в фонде нет, потому что за весь 2017 год можно потратить на все виды работ по капремонту 983 млн. рублей. Поэтому Александр Рудюк настаивает на том, что размер платы за капремонт нужно повышать.

Сейчас обязательный платеж в Омской области равен 6,7 рубля с квадратного метра. Он не увеличивался с момента старта программы в 2014 году. Однако, по словам главы Фонда капремонта, изначально экономисты просчитывали размер взноса. Фактически он был равен почти 14 рублям вместо 6,7.

Правда, это увеличение может произойти не раньше, чем с 1 января 2018 года, так что в текущем году можно не тревожиться. Увеличение размера взноса будут утверждать депутаты с сентября месяца. То есть после выборов в горсовет. Местные власти не решатся поднимать вопрос до, дабы не пугать электорат очередным ростом поборов.

Евгения Лифантьева.