Коммунисты добиваются возвращения доплаты ветеранам Омской области

28 ноября на заседании Законодательного собрания Омской области большинством голосов (31 из 43) депутаты поддержали предложение фракции КПРФ вернуть доплату в 550 рублей ветеранам Омской области.

Три года назад в регионе был введен критерий нуждаемости, который помешал  получать доплату тем заслуженным труженикам, у которых пенсия превышает 1,75 прожиточного минимума. В деньгах это 14 840 рублей в месяц. И если ветеран получал хоть на копейку больше, то лишался возможности получать региональную доплату в размере 550 рублей.

Руководитель фракции КПРФ А.А. Алехин держал этот вопрос под личным контролем и требовал восстановить справедливость по отношению к пожилым людям. Он несколько раз вносил в региональный парламент предложение рассмотреть возможность вернуть надбавку ветеранам:

После каждой индексации пенсий поступают обращения. Жители возмущаются, что пенсию повысили, а право на получение выплаты 550 рублей лишили. Я вообще сторонник, чтобы это ограничение в 1,75 прожиточного минимума было отменено. На этот счет говорил и президент, который отмечал, что такие ситуации недопустимы, – отметил Алехин. – Во многих регионах критерий нуждаемости не 1,75 прожиточного минимума, а 2 прожиточных минимума. Давайте пойдем на компромиссный вариант и установим планку в два прожиточных минимума, тем более что с 1 января он у нас будет самым низким по Сибири.

Если законопроект будет одобрен и губернатором, то положенную надбавку ветераны смогут получать с начала 2020 года. Но даже в случае отрицательного заключения Андрей Алехин обещает  продолжить борьбу за законопроект, "биться" не смотря ни на что.