КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Хмурить брови, возмущаясь, – этого мало. Время действовать

30.07 11:44

Хмурить брови, возмущаясь, – этого мало. Время действовать

В эти дни у нас в области находится председатель Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», член ЦК КПРФ, генерал‑лейтенант Виктор Соболев. Он возглавляет региональный партийный список кандидатов в депутаты Госдумы РФ (омско‑тюменский) Коммунистической партии Российской Федерации.

Генерал Соболев прошел должности от командира мотострелкового взвода до командующего 58-й армией Северо-Кавказского военного округа. С 2006 года был главным военным советником посольства России в Индии.

25 октября 2014 года на очередном XII Съезде Общероссийского движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» был избран председателем движения.Наш корреспондент попросил Виктора Ивановича поделиться впечатлениями о поездках по Омскому Прииртышью.

– Думаю, что неплохо знаю сибиряков – служил в Новосибирске, заместителем командующего 41‑й армией. Здесь живут хорошие люди, доброжелательные. Но, к сожалению, как и во многих других регионах, власть довела их до того, что многие ни во что не верят. Прослеживается какая‑то политическая апатия.

Я побывал в нескольких районах области, в областном центре встретился, в частности, с активистами нашего движения. Радовало, что на встречи, несмотря на противодействие администраций сельских поселений, приходили не только коммунисты, но и просто интересующиеся люди. Видимо, те, кому нынешняя власть – поперек горла. И знаете, в чем убедился? Все правильно написано в нашей программе «Десять шагов». Люди высказывают те же пожелания, те же мысли!

Независимо от того, горожанин это или сельский житель, у них общие вопросы и проблемы: рост цен на продукты, рост тарифов на услуги ЖКХ и особенно на вывоз мусора, отсутствие детских садов, плохие дороги, некачественное образование, которое не гарантирует дальнейшего трудоустройства. А взять так называемую пандемию – при Советской власти с ней справились бы максимум за полгода.

И если в Омске еще как‑то, худо‑бедно решаются социальные вопросы, строятся, а еще вернее, перепрофилируются старые кинотеатры в коммерческие досуговые центры, то во многих десятках сел о клубах как центрах жизни можно забыть. В той же Ивановке Саргатского района не нужен оказался и теперь разрушен великолепный детский садик. Да что там культура – воды питьевой у людей нет. Будто на дворе не 21 век. Селянам нет никакой помощи от администрации, от государства. Они полностью предоставлены сами себе.

Люди, которые приходят на встречу, на государство мало надеются – им нужно только, чтобы никто не мешал работать. Люди выращивают картофель, зелень на своих приусадебных участках. Проблема даже в том, что скотину держать не на что. Земли принадлежат крупным земле‑владельцам. Сено накосить негде, а купить не на что.

Стоит ли удивляться, что люди уезжают из села. Видел много заброшенных домов. И проблема эта родилась вслед за лозунгом: «Фермер прокормит государство». Помните, был такой перестроечный публицист‑аграрий Юрий Черниченко на стыке 80–90‑х годов? Приводил в пример фермеров Запада и США, но не говорил он, что фермер не сможет содержать социальные объекты на селе, которые построила Советская власть. И рынок он сельхозпродукцией не насытит. Выигрывают сегодня народные предприятия, где высока производительность труда и высокий уровень жизни.

Да мелкому фермеру и продукцию‑то сбыть – проблема. Система потребкооперации разрушена. Ее надо заново создавать, принимать соответствующие законы, льготы для ее развития. Потребкооперация не должна копировать перекупщиков. Ее надо развивать на основе опыта коллективного хозяйствования.

– Виктор Иванович, вы достаточно жестко критикуете и состояние армии, и нашего главнокомандующего в то время, как правительственные СМИ без устали твердят о достижениях в армии и готовности встретить супостата. До 1941 года пели «Если завтра война, если завтра в поход…». Сегодня «поют» похожие песни, но насколько это теперь обоснованно?

– Мы знаем: да, были шапкозакидательские настроения в РККА – разобьем, дескать, врага малой кровью да на его территории! Они, эти настроения, не пресекались, а наоборот — культивировались. Войска не учили действовать «от обороны». Многие искренне полагали, что в случае нападения Гитлера на СССР восстанет пролетариат Германии, что создавало в армии и обществе опасные иллюзии.

Но сейчас положение на порядок хуже. Мы в таком же враждебном окружении, как Советский Союз накануне Второй мировой войны, но по готовности к противодействию угрозам мы сейчас находимся в более проигрышном положении, чем тогда. С 1 сентября 1939 года до 22 июня 1941‑го в СССР было создано 125 дивизий, а тут восстановили две, формируем третью, и все на западном направлении, и уже радуемся.

Нужно немедленно восстанавливать армии, дивизии, полки, округа до того уровня, когда они могут свободно отразить любую агрессию геополитического противника на каждом стратегическом направлении. У нас даже государственную границу толком нечем прикрыть.

– Нам говорят: у нас есть ядерное оружие.

– Ядерное оружие – это аргумент для политиков. Ну кто решится на его применение? Думаю, никто. Главным фактором сдерживания противника является баланс сил. Но после сердюковских реформ баланс сил в мире далеко не в нашу пользу. Восстановление армии идет очень медленными темпами. Даже ядерный щит, созданный в СССР, уже далеко не тот, что был. У нас нет боевых железнодорожных комплексов, которые были неуязвимы и могли нанести ответный удар. У нас значительно сокращены ракеты шахтного базирования, так называемые «Сатана». Как военный человек, не считаю, что теперь нас этот щит надежно защищает.

Посмотрите, какую военную стратегию в отношении России определили наши главные «партнеры» в лице США и НАТО. Если коротко, то она заключается в следующем:

– нанести по военным объектам, прежде всего по нашим ядерным силам, первый глобальный обезоруживающий удар высокоточными боеприпасами («вырвать ядерные зубы у русского медведя»). После чего, по мнению американских военных аналитиков, у нас останется 15–20 процентов ракет в ядерном снаряжении различного базирования;

– оставшиеся ядерные ракеты, в случае их пуска, перехватить системой противоракетной обороны, которая развертывается вдоль наших границ, и уничтожить их еще до разделения головных частей на боевые блоки;

– в дальнейшем, учитывая огромное превосходство в силах и средствах обычных вооруженных сил, осуществить вторжение на территорию России и добиться от ее руководства безоговорочной капитуляции.

Какие же задачи должны решить Вооруженные силы России, чтобы не допустить этого?

Вооруженные силы России должны:

– отразить воздушно‑космическое нападение противника;

– прикрыть государственную границу на угрожаемых стратегических направлениях;

– осуществить перевод Вооруженных сил и экономики, полностью или частично, с мирного на военное время;

– созданными группировками войск, путем проведения оборонительных и наступательных операций, разгромить войска агрессора и принудить его к выгодному для России миру.

Все это отражено в нашей предвыборной программе «Десять шагов к достойной жизни». Но от нее отмахивается властная верхушка, в которую встроилось депутатское большинство в Госдуме.

Нужно главное учитывать: у нас нет того запаса прочности, что был при социалистической экономике. Сталин ставил задачу, чтобы страна имела такую армию и экономику, которые могли бы противостоять агрессии не одной страны, а коалиции государств. Сталин учитывал все враждебные вызовы. Мы тогда создали прочную экономическую базу, она и стала основой нашей победы в 1945 году.

А сегодня какая у нас экономика? У нас Уралвагонзавод – последнее предприятие, которое выпускает современные танки. И его Т‑90 в основном идут на экспорт. А Т‑72 модернизируются для «родной» армии. А в случае чего, сможет ли государство мобилизовать экономику? Частный владелец оборонного предприятия заинтересован в скорой прибыли (здесь и сейчас), иначе он даже не пошевелится. С моей точки зрения, все предприятия военно‑промышленного комплекса должны быть государственными и четко выполнять госзаказ по производству оснащения для армии. Современная боевая техника должна поступать в приоритетном порядке в наши войска. Я был военным советником в Индии и хорошо знаю, что нынче у нас в строевых частях стоят на вооружении СУ‑27, а в той же Индии и Китае уже давно – СУ‑30 и более современные машины.

Конечно, у России есть и «Кинжалы», и «Булавы» с «Ясенями», и в гиперзвуке мы впереди планеты всей, и много еще что есть. Но в крайне малых, недостаточных количествах. Военно‑воздушные силы в ходе реформ превратились из вида Вооруженных сил в рода войск ВКС, где некомплект летчиков в авиационных частях составляет около двух тысяч человек. Как общевойсковой командир, я не могу себе представить боевые действия Сухопутных войск без надежного авиационного обеспечения: прикрытия их от ударов с воздуха и авиационной поддержки.

Убежден, что авиацию списывать рано. Военно‑воздушные силы должны быть восстановлены как вид Вооруженных сил со специализированными родами боевой авиации: истребительной, бомбардировочной, штурмовой и истребительно‑бомбардировочной.

– Виктор Иванович, движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», которое вы возглавляете, настаивает на необходимости повышения обороноспособности страны. Какие меры, кроме оснащения современной техникой, следует, на ваш взгляд, предпринять?

– Считаю, что все молодые люди, граждане России, которые по состоянию здоровья способны служить в армии, должны иметь военно‑учетную специальность. Чтобы решить эту задачу, службу в армии необходимо разделить на обязательную – шесть месяцев, в ходе которой каждый молодой человек получает военно‑учетную специальность, и срочную – 1 год. А далее – служба по контракту на 3 года. Убежден, что молодого человека нельзя отправлять в войска прежде, чем он не научится быть солдатом, пройдя обязательную военную службу в учебной части, и не получит военно‑учетную специальность. Причем, право обучаться в вузе молодой человек должен получить до призыва на обязательную военную службу.

Контрактная, а если быть более прямолинейным, – наемная армия для «большой» вой‑ны малопригодна. Да, погонять «бармалеев», приструнить зарвавшегося соседа, как это было 08.08.08 г. в локальном конфликте, – это возможно, а вот в «большой» войне, предполагающей большие потери, – нет.

Вопрос стоит ребром – будем мы сильными и независимыми или только хмурить брови будем да высказывать озабоченность.

– Но молодые люди считают, что год, отданный службе Родине, – потерянный год. Вот и пенсионное законодательство тому подтверждение. Для досрочного выхода на пенсию стаж срочной службы в армии не учитывается.

– Это вообще непорядок. В боевых действиях в том же Афганистане, на Кавказе воевали и солдаты‑срочники. Но если офицерам шел год за три, то солдаты, такие же участники боевых действий, оказались ни с чем. Это первое.

Второе. Такое игнорирование людей, отдавших свой гражданский долг, ставит в привилегированное положение тех, кто долг Родине не отдавал, да и образование не получал. Кстати, женщинам, насколько я помню, декретный отпуск по рождению ребенка в досрочный стаж также не идет. Видимо, дети нашему правительству, несмотря на все декларации и предвыборную раздачу денег на школьников, тоже не очень‑то нужны.

Кстати, о пенсионной реформе. Мы выступали и выступаем против нынешней, так называемой, пенсионной реформы, которая только отодвинула на пять лет срок выхода людей на заслуженный отдых и ничего им взамен не дала. И будем требовать ее отмены.

– Но как компенсировать «непосильную нагрузку» на бюджет, о которой твердит правительство?

Россия – самая богатая страна в мире природными ископаемыми. Если разделить наши ресурсы на каждого жителя страны, то мы богаче американцев раз в 20, а западноевропейцев – раз в 50. Используя ресурсы в пользу государства, можно было бы поднять нашу экономику на высшее место в мире. Но руководство РФ озабочено, похоже, иным…

Целью «реформ», начатых Ельциным–Гайдаром после переворота 1991 года, было не укрепление России, а превращение ее в сырьевую колонию Запада с последующими деградацией и распадом. На Запад и сегодня потоком уходят наши зерно, лес, газ, нефть, удобрения, металлы. Наши нувориши как строили за рубежом яхты стоимостью противолодочного корабля, так и строят. Налоги как платили в офшорах, так и платят. А государство даже прогрессивную шкалу налогообложения ввести «стесняется».

– Где же тут патриотизм?

– Он на словах. На деле – все наоборот. Возьмите образование. Оно целенаправленно разрушалось. Мозговым центром разрушения является Высшая школа экономики (ВШЭ), созданная на средства Международного банка реконструкции и развития в 1992 году. Там объясняют, для чего «реформировалось» наше образование: чтобы устранить избыточность знаний! Оказывается, наше государство тратило лишние деньги на «избыточное» образование. Вот такой «патриотизм».

Сейчас надо больше работать с людьми, которые сегодня в большинстве своем очень плохо живут, ностальгируют по прошлому и не знают, как свою жизнь улучшить. Нужно больше работать с молодежью. Когда ей начинаешь разъяснять, как на деле все обстоит, она очень хорошо воспринимает, лучше даже, чем многие люди старшего возраста – те, что уже смирились со своей участью. Молодежь хочет перемен и верит в них. Давайте услышим ее.

Беседу провел Евгений ЛУЩИКОВ.