Горсовет: полмиллиарда на социальные проекты

13 мая состоялось очередное заседание Омского городского Совета. Оно снова прошло в режиме видеоконференции, хотя часть депутатов присутствовали в зале. Депутаты рассмотрели 14 вопросов.

Главный вопрос заседания – пополнение бюджета Омска более чем на полмиллиарда рублей (521 млрд.руб.) за счет субсидий и перераспределения средств. 280 млн. из них планируют потратить на благоустройство общественных пространств и дворов а 213 млн – на жилищное строительство. Фракция КПРФ активно поддержала поправки в бюджет. Депутат Иван Федин прокомментировал решение:

- Мы за то, чтобы 500 миллионов пришли в наш нищий бюджет. Мы поддерживаем перераспределение средств внутри существующего бюджета на социально значимые проекты и объекты – аварийное жилье, благоустройство и ремонт дворов, дорог, озеленение города. Это действительно нужно омичам.

Средства будут направлены также на подготовку детских оздоровительных лагерей, обустройство доступной среды для инвалидов, а также поддержку школьников из малообеспеченных семей.

Кроме этого в этом году приведут в порядок восемь городских пространств, которые выбрали сами омичи. Это «Городская поляна» в Кировском округе и сквер «Юбилейный» в Ленинском, Восточная роща, территория у «Дома Дружбы» на 5-й Рабочей, сквер Молодоженов, Советский парк, улица Бударина с набережными реки Оми и Театральная площадь.

Согласно принятым изменениям, около 80 млн рублей пойдут на возмещение затрат теплоснабжающих организаций, а также свои небольшие суммы получат бюджетные учреждения «Омскархитектура» и «КСУ».

Отдельно рассматривался вопрос о финансовой ситуации омского футбольного клуба «Иртыш». На его работу требуется дополнительно выделить 100 млн. рублей, при том, что сейчас выделяется всего 13 млн рублей. Несмотря на недостаточность суммы, по этому вопросу также было принято положительное решение.