Горсовет: Бюджет, Нью-Васюки и - кому достаётся льготная недвижимость?

Сегодня на очередном пленарном заседании Омского городского Совета депутаты рассмотрели 18 вопросов. Назначили на 9 ноября публичные слушания по бюджету Омска, внесли некоторые изменения в бюджет.

Главный финансист города Богдан Масан озвучил основные параметры бюджета Омска на 2019 год: доходы составят 17,4 млрд рублей, расходы – 18,3 млрд рублей, дефицит – 887 млн рублей (8,4 % доходов).  Кроме того, депутаты одобрили строительство нового испытательного комплекса в черте города по госзаказу Минобороны. Он появится в районе «Бауцентра» в Октябрьском округе; проголосовали также и за повышение в полтора раза окладов Оксане Фадиной и Виктору Корбуту.

Главным событием заседания считается принятый к рассмотрению, разработанный администрацией города, проект стратегии социально-экономического развития Омска до 2030 года. Если задуманное разработчиками будет претворено в жизнь, то Омск станет  территорией комфорта – именно такая цель у проекта. Авторы «Стратегии» рассчитывают, что в будущих  бюджетах Омска будет всё больше средств, которые можно будет направлять на развитие города. Учитывая, что лет десять последних у Омска был бюджет «выживания», планы администрации звучат как Ильфо-Петровские «Нью-Васюки». Однако, русские люди тем и отличаются от всех остальных, что верят в сказки. Поэтому поверим, а если доживем - увидим.

Депутат-коммунист Дмитрий Петренко высказал несогласие по поводу принятого решения по одному из вопросов, касающегося Фонда «Милосердие». Эта некоммерческая организация социальной направленности, работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья, занимается их реабилитацией. По непонятной причине народные избранники от партии власти отказались выделить ей помещение для занятий. Руководители и дети стали заложниками бюрократической ситуации. Из помещения, которое они занимали до последнего времени, их «попросили», не продлив договор аренды. Администрация города выделила им другое помещение, но въехать туда Фонд не может, потому что объект недвижимости оспаривается в суде. Тяжба может идти и полгода, и год. А детям где-то нужно заниматься. Появилось предложение дать организации инвалидов помещение в гимназии №84. На профильном комитете горсовета предложение рассмотрели положительно. Всё шло к тому, что проблема Фонда будет исчерпана. Однако, фракция «Единая Россия» решила, что при принятии окончательного решения "ЗА" по этому вопросу голосовать не будет. Сказала – сделала. В итоге дети с ограниченными возможностями здоровья остались без помещения для реабилитации.

Дмитрий Петренко, депутат Омского городского Совета (фракция КПРФ):

- Поскольку организация некоммерческая, то собственных средств на аренду у них нет. Поэтому дети надолго будут лишены общения и развивающих занятий. И даже новогодний праздник не смогут встретить вместе. Вот была возможность определить их временно, хотя бы до весны, в гимназию. Почему единороссы не пошли на встречу «Милосердию»? Я заявляю, что буду отслеживать, как будет развиваться ситуация. Если в результате сегодняшнего решения горсовета, депутатов-единороссов в частности, дети-инвалиды пострадают, то я поставлю в известность об этом и горсовет, и общественность.

Михаил Федотов, руководитель фракции КПРФ в Омском городском Совете:

- Ситуация с Фондом «Милосердие» возмутительна еще и тем, что помещение детям, даже временное, найти не смогли. А вот для нужд той же «Единой России» сегодня выделили комнату 14,7 квадратных метров безвозмездно. Еще одну – 63 квадратных метра – под приемную депутата Государственной Думы Голушко. И всё потому, что «единоросс».  Политикам от других партий приходится платить за всё самим. Это вызывает у коммунистов возмущение, фракция КПРФ воздержалась при голосовании по данному вопросу.

Пресс-служба Омского обкома КПРФ.

Фото А. Алехина.