Добровольно-принудительный памятник

Мы уже писали о том, что в парке Победы планируется установить монумент, посвященный подвигу медиков, которые в годы Великой Отечественной войны спасали раненых солдат.  Уже известен макет скульптуры, её автор - омский скульптор Виталий Шевченко. На постаменте - главный знак медработников "змея с чашей". Сам монумент — поле боя за человеческую жизнь.

И всё бы хорошо, но на монумент решили собрать деньги с работников больниц. Им выдали образцы заявлений об удержании с зарплат определённой суммы. Деньги собирают в основном с рядовых сотрудников, по их словам, в принудительном порядке. Заявления пишутся в бухгалтерии лечебных учреждений. Подлинность документа, бланк которого был опубликован в популярном омском паблике «ЧП Омск», подтвердил областной минздрав. Чиновники заявляют, что все взносы носят добровольный характер, хотя в тексте заявления об этом ни слова.

В распоряжении нашей редакции оказался этот бланк заявления на удержание с заработной платы взноса в сумме неопределенного размера. Какую именно часть зарплаты отдать на благотворительность, медработник должен определить вроде как сам - однако, по сообщению сотрудников медицинских учреждений, в больницах всё-таки озвучили расценки. С врачей и заведующих отделениями собирали по 500 рублей. С младшего персонала - по 250. Поборы с медсестер и докторов искренне возмущают  - известно, что зарплаты в омских больницах и так оставляют желать лучшего. Мы связались с председателем Региональной общественной организации "Ветераны здравоохранения Омской области", которая инициировала создание памятника, и попросили прокомментировать ситуацию.

Вопрос обсуждался на коллегии министерства, - говорит председатель региональной общественной организации «Ветераны здравоохранения Омской области» Виктор Харитонов, - и решено было, что никакого насильственного действия со стороны главных врачей быть не должно. Все это абсолютно добровольно должно было происходить. Просто людям надо было доступно всё объяснять. Некоторые главные врачи пошли по более легкому пути, и, чтобы не объяснять людям, они начали насильственно, что с кого-то 500, с кого-то 200 рублей. Но сами понимаете - все насильственное это неправильно.

По словам представителей региональной общественной организации, после долгих и добрых бесед с омскими медиками сбор средств набрал обороты. Сейчас на памятник собрана уже половина всех средств, а именно 4 миллиона рублей.

По материалам ТК Обком ТВ

На фото: макет памятника омским медикам