Директор завода уклонялся от налогов

Вынесен приговор экс-директору ликеро-водочного завода за уклонение от уплаты налогов. Бывший генеральный директор ООО «Ликеро-водочный завод «ОША» Андрей Аверченко признан виновным в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере.

Как сообщают следственные органы, следствием и судом установлено, что в 2014 – 2016 годах Аверченко, являясь генеральным директором, скрыл от налоговых органов выручку предприятия от реализации неучтенной алкогольной продукции – около 53 миллионов литров, включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о сумме налогов, подлежащих уплате, что привело к неуплате налога на добавленную стоимость и акциза в общей сумме 1 миллиард 171,6 миллионов рублей. На следствии и в суде Аверченко вину не признал.

В ходе следствия установлены все покупатели неучтенной продукции, в том числе в других регионах, проведено свыше 30 выемок и обысков, допрошено 120 свидетелей, на имущество предприятия – объекты недвижимости, оборудование в общей сумме 1,2 миллиарда рублей наложен арест. Материалы уголовного дела составили 255 томов.

Приговором Ленинского районного суда г. Омска Аверченко назначено наказание в виде 5,6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Как отметили в региональном СУ СК РФ,  ноябре 2018 года в отношении Аверченко судом уже был вынесен приговор за аналогичное преступление – уклонение от уплаты налогов с организации за 2013 год в особо крупном размере на общую сумму свыше 312 миллионов рублей, тогда ему было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 2 года, он был взят под стражу в зале суда.

Владимир ПОГОДИН.