Что изменится в мае

В мае в РФ вступают в силу новые законы, которые внесут коррективы в привычные распорядки.

Доплаты к пенсиям лётчикам и шахтёрам

Ежемесячная надбавка к пенсиям появится с 1 мая для лётных экипажей гражданских самолетов и работников угольной промышленности. Доплата положена, так как представители этих профессий сталкиваются с тяжёлыми условиями труда. Отмечается, что она формируется для каждого индивидуально. Она может изменяться четыре раза в год — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Сумма будет зависеть от среднемесячного дохода и стажа работы.

Запрет высаживать малолетних безбилетников

За принудительное высаживание детей младше 16 лет, которые не оплатили проезд, либо имеют право на бесплатную или льготную перевозку и при этом передвигаются без сопровождения взрослых в общественном транспорте, ждёт наказание. Для водителей сумма штрафа составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей. Закон вступит в силу 1 мая.

Изменения в ПДД

Штраф за нарушение правил дорожного движения через железнодорожные пути вырастет с одной до пяти тысяч рублей. Если осуществляется проезда через нерегулируемый железнодорожный переезд и поезд находится в пределах видимости, то это влечёт административную ответственность, также штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от трёх до шести месяцев. В случае повторного правонарушения срок увеличивается до одного года.

Льготы для детей работников правоохранительных органов

Теперь при поступлении дети нынешних и бывших сотрудников МВД и Росгвардии, прослуживших не менее двадцати лет, получат льготы для зачисления в подведомственные вузы.

Действует условие — абитуриенты обязаны успешно сдать вступительные экзамены.

Защита дольщиков

С 1 мая расширят список случаев, когда находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки начнут передавать в аренду без проведения торгов. Это касается ситуаций, когда участок нужен застройщику-банкроту.

Правило будет действовать в случае, если земля необходима для исполнения обязательств застройщика перед дольщиками, а также при принятии арбитражным судом мер по обеспечению требований кредиторов и интересов должника.

Кроме того, оно затронет случаи передачи участка Фонду защиты дольщиков, если он принял на себя обязательства застройщика по завершении строительства домов или по выплате компенсаций.

Два теста на COVID-19 после поездки за рубеж

Со 2 мая жители России, которые вернулись из-за рубежа после 1 мая, обязаны повторно сдать тест на коронавирус методом ПЦР в течение пяти дней после приезда.

Интервал между первым и повторным исследованием на коронавирус должен составлять не менее суток.

Упрощенный порядок получения налоговых вычетов

С 21 мая в России упростят порядок получения имущественного и инвестиционного вычета по налогу на доходы физлиц (НДФЛ).

Так, граждане смогут оформить необходимые для этого документы через личный кабинет на сайте ФНС, что не требует заполнения налоговой декларации и сбора подтверждающих документов.

Нововведение коснется имущественных налоговых вычетов по расходам на покупку жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам), а также инвестиционных вычетов.