В Омской области в январе-июле 2021 года сократилось производство продуктов животноводства и поголовье скота.
Как сообщает Омскстат, производство мяса в хозяйствах всех категорий в январе-июле составило 98,4 тысячи тонн (92,3% к январю-июлю 2020 года), молока – 368,8 тысячи тонн (99,0%), яиц – 290,0 млн штук (66,0%).
На темпы производства наибольшее влияние оказали сельскохозяйственные организации – основные производители продукции животноводства, на долю которых приходилось 75 процентов общего объема яиц, 73 процента мяса, 55 процентов молока.
Снижение в сравнении с январем-июлем 2020 года обусловлено уменьшением забоя свиней и птицы, молока – сокращением стада коров, поголовья кур-несушек.
По данным Омскстата, в июле сохранилась тенденция снижения поголовья сельскохозяйственных животных.
К концу июля 2021 года стадо крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий насчитывало 380,3 тысячи голов (97,3% к концу июля 2020 года), в том числе коров – 148,6 тысячи (98,5%), свиней – 407,9 тысячи (90,5%), овец и коз – 237,7 тысячи (96,9%), птицы – 7710,8 тысячи голов (91,1%).
При этом поголовье крупного рогатого скота на подворьях фермеров (53,5 тыс. голов) увеличилось на 6,0 процента, составив в общем поголовье области 14 процентов.