24 мая на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат А.А. Кравец.
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2018-05-24 13:40
- Доброе утро, коллеги. Сегодня целый ряд достаточно знаменательных дат, день во многом юбилейный.
Ну, наверное, очень важный и значимый День славянской письменности и культуры, который, конечно, мы не можем отмечать, потому что славянская культура и ее ведущая сила - это русская культура, ее высшее достижение - это советская культура. И последствия этого демонстрация того, насколько глубоко гуманистична она, ибо эта культура позволила собрать множество народов в великое государство с великой историей и одержать великие победы.
Завтра начнется гражданская война, 100-летие которой, трагических событий, о которых мы должны помнить.
В 1900 году был спущен на воду символ прогресса, революции - крейсер "Аврора". А когда мы говорим о славянской культуре и ее высшем взлете, сегодня день рождения гениального советского писателя коммуниста Михаила Александровича Шолохова.
Это все моменты истории, и к ней относиться, мы вчера с вами здесь горячо дискутировали, надо ответственно. С другой стороны, надо помнить, что история, как говорил Ключевский, ничему не учит, она только наказывает за невыученные уроки.
Невыученные уроки связаны с тем, как относиться к вопросам рынка и национальных интересов. И выстрел "Авроры" - это был выстрел в демонов наживы, в демонов национализма, в демонов развала нашей страны, это был прорыв в будущее. И прорыв в будущее нашей страны всегда обеспечивался мощным потенциалом уникальным, что бы там ни говорили о мессианской природе нашей Родины и нашего народа, ибо мы обладаем, по сути дела, третью мировых запасов природных ресурсов, и практически большинство из них находится за Уралом. Да, там за Уралом та территория, которая называется Сибирь, это позднее возникло название Дальний Восток, а всё, что до Тихого океана - это Сибирь.
Когда возникают проблемы, мы знаем, что сегодня наша страна находится в сложных условиях. Одни говорят: мы достигли стабилизации. Экономисты хитро говорят: ну это стагнация. Когда думаем о будущем, об исполнении тех самых майских теперь новых указов, мы ищем ресурсы, да, ищем ресурсы. Нынешний блок правительства, видимо, будет его искать в основном в карманах наших граждан, потому что живут по принципу: дорожает нефть, всё равно бензин дорожает.
Я представляю сибирский регион и родился, вырос и умру в Омской области, вот так вот за май шесть раз подняли цены на бензин.
Страна наша не может жить по принципу "что хорошо для "Газпрома" и для "Роснефти", то хорошо и для России". Мы должны жить по принципу "что хорошо для России, то хорошо и для "Роснефти", и для "Газпрома", но для этого нужен государственно-национальный подход.
Понятно, что сегодня нынешняя власть, нынешнее правительство не может выйти за рамки в силу иллюзий, предубеждений, предрассудков, считая, что та самая невидимая рука рынка все у нас решит, все разрулит. Но на самом деле если обращаться к практике, то мы с вами видим, что на самом деле она не решит, а разрушит, и ничего не разрулит, а свернет нас на тот путь, который ведет на обочину исторического развития и прогресса.
И доказательство этому - вот те более 60 процентов территории нашей страны, которые называются Сибирью и Дальним Востоком. Идет обезлюживание. Сегодня там живет народу уже меньше, чем в Москве и Московской области. Почему? Почему край, который осваивался и при царях, и при советской власти, и создавались преференции для тех, кто будет добывать будущее страны, и который и сегодняшний день будет обеспечивать валютой выполнение майских указов президента, так складывается?
Я не хочу гипербол, но порой кажется, что лозунг нынешнего правительства, который можно навесить на этом нашем российском Белом доме, может быть такой. В истории, как известно, все повторяется: один раз - в виде трагедии, другой раз - в виде фарса. Когда-то наши предшественники, наши деды, прадеды, выдвинули лозунг, спасая страну: м3а Волгой для нас земли нет". Сегодня порой кажется, что правительство живет по принципу "за МКАДом для нас страны нет".
Почему я это говорю? А вы посмотрите, вы депутаты, видите, посмотрите на межбюджетные отношения, сравните бюджеты. И если мы здесь говорим, и мои коллеги из оппозиционных партий говорят о жесточайшем социальном расслоении, у нас сегодня жесточайшее региональное расслоение. Край, в котором все производилось, в котором все можно делать - и высокие технологии, и сырьё, леса, и так далее, и так далее, сегодня приходит в упадок.
Почему? Да потому что пришёл рынок. Край этот может жить, если там есть жёсткая государственная рука. Никаких доказательств того, что в условиях рыночных отношений будет подъём, а не жёсткая эксплуатация, которая в конечном итоге заставит людей думать, что у нас на администрации президента будет написано "колониальная администрация", не может быть. Хотите доказательств? Последнее, господа рыночники, что такое Крымский мост? Крымский мост - это первенство политического подхода над экономическим. Никакого коммерческого расчёта, по большому счёту, нет.
Что такое тот же мост от острова Русский до берега? Это политическое решение, это государственное решение. Тот же космодром "Восточный", на котором там наворовались частные компании, и до сих пор разобраться не могут? Это политическое решение. И мы везде всю нашу историю, повторяю, в царские времени и в нынешние видим и знаем, что только государство может решать глобальные проблемы.
А что касается великого края под названием Сибирь и Дальний Восток, то там без активного, доминирующего участия государства мы не спасем, не удержим ни людей, ни территории, ни богатство, которое оставили нам наши предки. Двигаться в этом направлении означает не паллиативы. Да, можно создать министерство Дальнего Востока, можно создать Министерство Сибири, здесь нужен принципиально радикальный, другой подход. И наши деньги, которые сегодня благодаря высоким ценам на нефть, надо загонять не в фонды национального благосостояния, потому что главный фонд, главная перспектива, главная наша заначка и кладовая - это великий край, могучий край под названием Сибирь.
Это не просто зона эксплуатации, это зона возрождения и набирания мощи нашей страны. Когда мы говорим, почему люди идут, да люди всегда идут за деньгами. Если все компании зарегистрированы в Москве, а Омск мой родной эксплуатируют и вытаскивают деньги оттуда, все, я повторяю, я говорю о городе не последнем, хотя многие, может быть, не представляют себе, я подчёркиваю, Омск в советские времена пятый город страны, великой страны по промышленному потенциалу. Наше сельское хозяйство и производительность труда механизаторов (мы любили сравнивать советские времена) была выше, чем в Соединённых Штатах Америки. Мы производили сильные и твёрдые пшеницы, каждый центнер которой втрое важнее был и ценнее, чем, допустим, мягкие украинские пшеницы. И вот сегодня этот край в упадке, его разоряют в буквальном смысле слова.
С этой трибуны уже звучали аргументы и так далее, но это я привожу пример частный, потому что истина конкретна. Давайте понимать, давайте поддерживать. Решить проблемы прогресса нашей страны, не развития, потому что за словом "развитие” прячется три понятия, это регресс, это цикл и прогресс. Если мы хотим прогрессировать, то база для роста нашей страны там, там - за Уралом, но без государства на огромных территориях при тех тарифах, при тех ценах на энергетику ничего не будет конкурентоспособное. Мы должны создать для этого условия: для этого нужна государственная воля, для этого нужны государственные тарифы, для этого нужно чёткое решение задач. Это компромисс, исторический компромисс во имя будущего нашей Родины.
Давайте будем государственниками, национальными государственниками. Да, я знаю, есть подходы, но будущее страны за Уралом. (Аплодисменты.)