Павел Георгиевич – мастер, создающий иконы в редчйшей технике (резьба по дереву), стихия Ларисы Михайловны – графика и прикладное искусство, Егор Павлович – резчик по дереву, а также искусствовед, всерьёз увлекающийся теологией, культурологией, Михаил Павлович – скульптор.
Павел Георгиевич — один из зачинателей традиций в области резной иконы. Началось всё в студенческие годы с увлечения Славянской мифологией. Дипломная работа (1984 года) хороша необыкновенно — «Славянская сказка», резьба по дереву. Сложный рельеф. Затем, в 80-е годы у автора возник интерес к иконописи и к резной иконе в частности. Резная икона уникальна тем, что для работы в этой технике художник, Мастер, должен в совершенстве владеть искусством графики, быть иконописцем, живописцем, скульптором. Надо заметить, что выполнение барельефа, невысокого рельефа, — одна из сложнейших задач в скульптуре. И в этом Павел Георгиевич — виртуоз.
Материал, с которым он чаще всего работает — вяз, липа, кедр. Структура дерева такова, что монохромная икона всё же выглядит то теплой и нежной, то воздушной. Лики на иконах притягательны. Павел МИНИН создаёт не только самостоятельные иконы, но и алтарные образы, иконостасы. Мастер, оставаясь всегда в канонических рамках, тем не менее, привносит и нечто новое в церковное искусство.
Современная отечественная иконопись является предметом научного исследования Егора Павловича МИНИНА. Исследовательские труды, посвященные омской иконе рубежа XX–XXI веков, составят отдельный тематический блок выставки.Дополняют и оттеняют выставку нежностью «звучания» работы Ларисы МИНИНОЙ — батики, акварели, графика. Очень необычны «Танго вьюнов», «Середина лета», «Весенний переполох», «По утренней росе», — эти работы оставляют ощущение света, ветра, шелеста трав. Необычностью взгляда интересна серия батика «Рождение янтаря».
Михаил МИНИН — скульптор молодой, но необычный тем, что ему легко покоряется любой материал, что большая редкость. Михаил Павлович — прекрасный анималист. На выставке поражает воображение зрелостью его дипломная работа, запоминаются «Борзая» и «Затмение».Куратор выставки Екатерина КУДРЯШОВА заметила: «Несмотря на кажущуюся лёгкость, воздушность многих представленных сегодня работ, за каждой такой работой — серьёзный труд и профессионально твёрдая, талантливая рука каждого из этой замечательной династии».
Выставка будет работать по 24 марта 2017 года с 10.00 до 18.00 ч. по адресу: ул. Лермонтова, 8, Дом художника.