Десятки тысяч омских пенсионеров, которые ожидали в январе обещанную президентом прибавку в тысячу рублей, её не получили. Хотя по факту индексацию провели всем. Почему так получилось?
Омичка Татьяна Разуваева вышла на пенсию в октябре прошлого года. Повезло, говорили ей вокруг, успела. Начисленная пенсия оказалась совсем небольшой — около семи тысяч. Татьяна, хотя морально и была к этому готова (трудового стажа ей не хватило, да и зарплата в последние годы была маленькая — женщина работала продавцом в киоске «Мороженое»), всё же огорчилась: ну как прожить на такие деньги? Оказалось, что получать она будет всё же немного больше — 8480 рублей, согласно установленному в регионе минимальному размеру прожиточного минимума пенсионера, ниже которого платить по закону нельзя.
Когда прошлым летом президент объявил о том, что все пенсии будут повышены на тысячу рублей, женщина обрадовалась, потому что тысяча для омского пенсионера — это ого-го какие деньги! Она, как и большинство, восприняла обещание за чистую монету — тысячу добавят к той выплате, которую она получает. Но когда пришёл долгожданный январь, Татьяне прислали такую же пенсию, как и раньше.
Она снова огорчилась и обратилась в региональное отделение Пенсионного фонда с тайной надеждой на то, что про неё забыли и попросту не начислили президентскую надбавку. В фонде ей ответили, что никакой ошибки нет, всё начислили строго по закону. Объяснили, что обещанная президентом тысяча — это условное понятие. Имелась в виду семипроцентная индексация пенсий. Так вот, по расчётам кремлёвских экономистов, большинство пособий для неработающих пенсионеров должно было быть проиндексировано примерно на тысячу рублей. Поэтому они так и говорили с высоких трибун: мол, будет добавка вам, пенсионеры, в тысячу рублей!
Путина с Медведевым, конечно, можно понять, они ведь и представить себе не могут, что есть такие пенсии, которые по своему размеру даже ниже минимального размера прожиточного минимума пенсионера. А таких в Омской области — 60 тысяч! Что же у них получилось? Семипроцентная индексация прибавила к их основной пенсии примерно по 400—500 рублей, в сумме до 8480 рублей у кого-то дотянуло, а кому-то снова не хватило, и разницу им опять компенсировали федеральной социальной доплатой. Всё, и, как говорится, «аттракцион невиданной щедрости» завершает работу, спасибо за внимание!
— Если человек получает пенсию низкую, то до 8480 рублей доплачивается федеральная социальная доплата, — объяснила и.о. руководителя регионального отделения Пенсионного фонда РФ Ольга Ступичева. — Поэтому если человек принадлежит к этой категории, то вполне возможно, что этот расчёт семи процентов декабрьский и не дал размер январской пенсии.
Обещанную президентскую «тыщу» получили только те, чья пенсия составляет больше официального минимального размера прожиточного минимума пенсионера.
Вот только непонятно, почему те, кто работал, пускай даже и не набрав стажа, получают пенсию ниже минимума? Этот минимум, на который можно прожить с большим трудом, по логике вещей должен служить отправной точкой для расчётов в одну сторону, а не в обе. Другой вопрос: почему у значительной части таких пенсионеров не набралось столько стажа, сколько требуется? Потому что многие получали зарплату «в конвертах», по «серым» схемам, официальную работу найти не могли, соглашались на любые предложения, лишь бы платили. Не оформляли их, как положено, конечно, частники, а тем в свою очередь такие налоговые нагрузки за работников полагались, что выбора между «серой» схемой и «белой» не оставляли. Впрочем, ничего и теперь в этом плане не изменилось. Власть сама, своими законами ставит людей в такие вот условия без выбора, а потом разводит руками: сами, мол, виноваты, что не заработали хорошую пенсию.