КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Александр Кравец: «Лучше, увы, не будет. Хорошо, если останется также»

25.10 15:48

На всех уровнях власти сейчас идет работа над бюджетом следующего года. Мы в большинстве своем снова надеемся на перемены к лучшему. Вот как раз о надеждах на 2019 год мы и поговорили с депутатом Государственной думы Александром Алексеевичем КРАВЦОМ.

– Положительная сторона бюджета на будущий год то, что он профицитный. То есть доходы планируются выше расходов,  и это впервые за многие годы. Изменений в худшую сторону не закладывается. Но и лучше, несмотря на то, что бюджет профицитный, мы жить не будем.

– Как же так?

– Доходы бюджета подросли, а параллельно с ними и нагрузка на рядовых граждан. В 2019 году планируется повышение на 2 процента НДС. Мы почувствуем эти проценты на всех товарах и услугах. Правительство планирует ввести квоты на электроэнергию, вырастут акцизы на бензин, подорожает ОСАГО. Дальше продолжать? Плюс 4 процента инфляции.

– С инфляцией все-таки борются, она не скачет как бешеная, как когда-то…

– Инфляцию можно «задушить» при желании насовсем. Если у людей будут деньги, они их потратят на покупку товаров, путешествия, поднимая таким образом экономику страны. При условии, что путешествовать они будут по своей стране и покупать товары, изготовленные на российских предприятиях. Но этого не дают делать.

– Почему?

– Потому что власть создала экономику, при которой средства, которые могли бы пойти на развитие страны, уходят на Запад, уходят в оффшоры. Почти все, что мы видим на прилавках, изготовлено в других странах, экономика которых пухнет за счет россиян. Внутрироссийский туризм мог бы приносить фантастические доходы. Но отрасль не развита, о комфорте и качественных услугах можно только мечтать, поэтому деньги плывут мимо бюджета. И таких примеров наберется по каждой отрасли экономики.

– Каковы же экономические прогнозы? Социальные статьи подрастут?

– Оптимистичными их не назовешь. Пугать никого не хочется, но аналитики не сулят ничего хорошего при том развитии страны, которое есть сейчас. Ни для кого не секрет, что наш бюджет зависит от цен на нефть. Прогресс движется вперед и общество постоянно находится в поисках более дешевых источников энергии. Эти источники уже есть, и не так далек тот день, когда нефть перестанет быть в приоритете.

– Бюджет декларируется социальным. Нагрузку, связанную с  выполнением социальных обязательств перед бюджетниками, пенсионерами, льготниками, государство с себя не снимает. Но лучше, повторяю, не будет. Хорошо, если останется так же. Речи с трибуны говорятся вроде правильные, способные согревать душу людям легковерным. Но… Я не хочу быть критиком ради критики. Но, если возвращаться к реалиям, то, в лучшем случае, работа над проектом бюджета идет на удержание тех позиций, которые есть. Из этого каждый может сделать для себя выводы: если доходы, качество жизни вас устраивает, то следующий год будет таким же, как этот. Заметных изменений, касающихся отдельных групп населения, в бюджете нет, если не считать те средства, что будут выделены на материальное стимулирование работы чиновников.

Они у нас и так не самая обездоленная часть населения, а их все продолжают стимулировать…

– Страна наша оказалась в состоянии обороны, почти глухой обороны с внешним миром. Нам приходится работать с теми, кто оказался в этом мире под прессом Запада во главе с США. Мы – обороняющаяся страна и через призму этого подхода надо смотреть на будущее страны, а значит и свое. Главное сегодня для российской власти –  удержаться в седле, на коне, не дать упасть стране по имени Россия. Им надо сохраниться самим, сохранить те возможности, условия, которые они создали для очень узкой группы элиты – двухсот богатейших семей. Для этого нужно, чтобы государственная машина работала, обеспечивая им комфортное существование. Первые помощники – чиновники. Им говорят: верно служите режиму, проводите нужную политику (которая, в общем-то, провальная), а мы вас поддержим – зарплатами, премиями, бонусами. Для руководства страны такая работа чиновников очень важна, а у большинства простых людей, тех, кто выживает, как может, естественно возникает вопрос – почему они продолжают жить как раньше, а у чиновников жизнь улучшается?

– Потому что они больше нужны государству, чем все остальные.

– Сейчас в комитетах Государственной думы идет обсуждение проекта бюджета по разным направлениям. Обсуждается возможность прибавки или снижения финансирования по каким-то статьям. Депутаты фракции КПРФ, ссылаясь на профицит бюджета, предлагают увеличение финансирования там, где его долго не было. Я имею в виду здравоохранение, образование, поддержку регионов. К примеру, когда обсуждалось выделение субсидий регионам, я в очередной раз отметил, что если бы Омской области вернули налоги нефтезавода, то она не нуждалась бы в этих субсидиях. За счет собственного бюджета сдвинула бы с места и социальные, и образовательные вопросы, и с ветхим жильем справилась бы, и с развитием инфраструктуры. Смогли бы создать те самые рабочие места с достойной зарплатой, чтобы квалифицированные рабочие и специалисты не уезжали из региона в поисках лучшей доли. Но нет, мы можем рассчитывать только на субсидии, которые, конечно, ограничивают возможности, позволяют лишь держаться «на плаву».

– Финансирование Омской области заметно увеличилось, судя по официальной информации в прессе.

– То, что получает наш регион – это подачки. Скрывать то, что область довели «до ручки», дальше было уже невозможно. Поэтому и выделяют деньги. Будут и еще выделять. Но это будут средства только для того, чтобы держаться «на плаву». Никакого рывка вперед не будет.

Как и у страны в целом. Нам нужен бюджет развития, а не топтание на месте. Сейчас бюджет России меньше двадцати триллионов, а требуется двадцать пять и больше. Уверен, для того, чтобы выйти на такую сумму, источники в стране есть, но для этого нужно менять политику, курс власти. А этого не происходит, потому что в Кремле считают, что народ на их стороне, не возмущается, поддерживает на выборах, на массовые митинги не выходит. Народ, выбрав в марте этого года президента, фактически одобрил его курс, и он, получив этот карт-бланш, продолжает прежнюю политику. Плюс, добавляя повышение срока выхода на пенсию, увеличение налога на добавленную стоимость, осуществляя другие поборы с населения, о чем я уже сказал.

– Стоит только открыть интернет, все пестрит недовольством и возмущением.

– Этих эмоций только на интернет и хватает. Или с соседом на кухне побрюзжать. Обращаются к депутатам, в СМИ, жалуются президенту – а воз и ныне там. Хотя средство борьбы за свои интересы есть – выходить на митинги, требовать у власти соблюдения своих законных интересов.

 

Юлия БОГДАНОВА.