Звонок в этот День знаний звенит для 119 860 юных омичей, из которых 13 966 – первоклассники. Это на 4 тысячи больше, чем в прошлом году.
Прибавление в школьном «семействе» случилось в основном за счет мигрантов из азиатских республик. Срочно открывается 30 дополнительных классов, наполняемость которых официально составит 25-26 человек, неофициально – кто его знает?
Школы, как рапортуют в департаменте и министерстве образования, к новому учебному году готовы: модернизируют спортивные залы в 16 сельских образовательных учреждениях, все оснащены системами противопожарной безопасности. Более того – на августовском педсовете школьных учителей врио губернатора Александр Бурков сообщил, что образовательные организации региона в следующие 5 лет будут получать на обновление инфраструктуры не менее 200 млн рублей ежегодно. А прямо с первого 1 сентября он решил поднять учителям зарплату на 5 процентов – немного, но «как только ситуация с региональным бюджетом улучшится, мы к этому вопросу вернемся». По словам Буркова, «у учителей школ последние три года уровень заработной платы практически не менялся, а нагрузка остается высокой. То есть как это не менялся, если правительственные СМИ регулярно сообщают нам об очередном повышении?
– За любым повышением зарплаты учителям стоит ее реальное снижение. Увеличат окладную часть, снимут оплату за проверку тетрадей, классное руководство, перестанут оплачивать или снизят оплату факультативов и кружков, премии в конце концов перестанут выдавать… Найдут способ не платить повышение. Все это уже 28 лет проходим. Например, заслуженный учитель с 32-летним стажем три года назад за 30 часов при ставке 18 получал 30 тысяч рублей. После с многократных повышений за последние три года осталось 25 тысяч со всеми регалиями и переработкой часов. Теперь представьте, сколько получает молодой педагог без званий и такого стажа? Увеличат оклад на 5 процентов, заставят писать кучу бумаг, которые физически к сроку написать невозможно даже за всю ночь, если к урокам готовиться. Не написал – не будет премии, и получай голый оклад плюс коэффициент по сетке. А написал за счет подготовки к уроку, придут проверят урок, придраться всегда есть к чему, и опять премия летит... И все. Тысяч 12-15 получишь. Вот и все повышение. Вот и вся реновация. Получишь еще меньше, чем до повышения... Как это вранье и пыль в глаза уже достала! – выразила общее мнение заслуженный учитель России Галина Ивановна Я.
Бурков пообещал, что уже в 2019 году начнется строительство в Омске и Исилькуле, сообщив, что, кроме этого, попросил у правительства России поддержки в финансировании строительства учебных учреждений в Амурском поселке, микрорайоне «Ясная поляна», Горьковском.
И опять никто не поверил, зная, что правительство региона еще в 2016 году приняло программу по созданию новых мест в общеобразовательных организациях, предусматривающую, что за 10 лет в области будет построено 58 новых школ, столько же капитально отремонтировано, а 8 реконструировано. Правда, ни на 2017 год, ни на 2018-й заявку на получение субсидий из федерального бюджета подано не было. По очень простой причине: денег у региона нет. Как объяснял региональный минобраз, в рамках федеральной программы по созданию новых мест в общеобразовательных организациях из областного бюджета должно быть профинансировано строительство школ в объеме 100%, после чего рассматривается вопрос возмещения затрат на строительство школ из федерального бюджета.
И эти проблемы лягут на плечи родителей: бесплатное, по закону, образование оборачивается серьезными брешами в кошельках. Начиная со школьной формы – только за последнюю неделю на горячую линию Роспотребнадзора Омской области поступило более двух десятков звонков от родителей, ею недовольных. На рынке костюм на мальчика можно купить за 2-2,5 тысячи, на девочку – от 3-х и выше. Но вся она – с высоким содержанием синтетики. Санитарные врачи рекомендуют приобрести не один комплект, а два, к тому же не забыть, что в школе часто проводятся торжества, которые требуют более праздничной одежды, так что надо бы третий. При этом Роспотребнадзор сообщает, что чем меньше синтетических волокон – тем лучше, так как их наличие отрицательно сказывается на здоровье детей: приводит к возникновению аллергии, способствует накоплению статистического электричества, оказывает дурное влияние на нервную систему...
Зато губернаторский 12 канал, прослышав о недовольствах, немедленно снял передачу, в коей некие эксперты уверяют, что «без синтетики в производстве школьной одежды не обойтись: она делает ее немнущейся и износостойкой». Советуют, по примеру 92-го лицея, форму шить. Заказная, конечно, обойдется в полтора-два раза дороже, но зато будет качественней, –эксперты губернаторского канала твердят это, как заклинание.
И это еще цветочки, потому что главные траты – это все-таки ремонт. Он длится безостановочно – 80 процентов зданий в Омской области построены еще при Советской власти, более полувека назад. Соответственно, безостановочно вынимаются деньги из семейных бюджетов. Мамы и папы вынуждены устанавливать новые окна за свой счет, приобретать мебель и посуду, платить за охрану, чистую воду, уборку помещений.
– Школу сменили поближе к дому, в предыдущей мы с родителями уже поставили пластиковые окна на весь этаж, отремонтировали туалеты, – рассказывает омичка Елена М. – Но здесь еще лучше: в каждом кабинете родители сами ровняют стены, ставят окна и делают пол в классах, а также закупают мебель, наглядные материалы педагогу, карты, портреты, схемы и даже журналы для учителей! Нет общего благотворительного фонда для всей школы, и каждый родительский комитет ремонтирует «свой» кабинет. Кто-то лучше, кто-то – хуже. Однако на следующий год может поменяться классный руководитель, и родителям с беспросветной безысходностью придется облагораживать уже другой. Понятно, что до коридоров и рекреаций со множеством холодных окон очередь не дойдет никогда. Где департамент, где министерство образования?
А все на месте. Руководители образования России и Омской области, конечно, постоянно меняются. Но говорят, как под копирку: «поборов быть не должно, а помогать школе родители обязаны». Примерно так заявила и Инна Елецкая, директор департаменты образования Омска:
– Есть три участника образовательного процесса: это детский коллектив, педагогический и родительский. И все эти участники должны решать вопросы коллегиально. Родители могут сами решить, в каком объеме оказать помощь.
Удивительно, как единодушно чиновники думают, что взносы родителей – дело добровольное. Не видят, не слышат, не догадываются, что деньги в школу мамы и папы несут без особого желания: в кошельке у большинства не густо… Понятно, что все решено на собрании класса, школы. Но родители бы не решали, если бы в школе были средства на эти статьи расходов. Все прекрасно это знают, но ничего не меняется годами. Вопрос теперь только в том, кто попросил денег: если учитель – будет считаться побором, если родитель – пожертвованием. Главное – правильно оформить.
Может, пора уже перестать играть словами и признаться честно: да, школам денег не хватает, дорогие родители! Помогите, чем можете. И родители помогут, они детям не враги. Только перестанут нести тысячи в конвертиках в «добровольные» фонды. Просто станут платить за образовательные услуги официально, а потом отдадут квитанции в налоговые. И всем выгодно – и образованию, и родителям, и детям! Главное – честно, и не придется бросать массу сил всяческих организаций на бессмысленную борьбу с поборами. Ну пусть бы делом уже занялись, в самом деле, а не борьбой с призраками.
Наталья ЯКОВЛЕВА.