Слова Путина, мол, надо еще обсудить реформу и всех выслушать, кажутся лукавой отговоркой. Или попыткой утихомирить недовольных. Пусть-де расслабятся, поверят, что «ничего не решено». А потом поздно митинговать будет. Тем временем уже активно включили систему «запретов», пока только мест проведения митингов. За полтора месяца выступлений по всей России «не согласовано» более сотни протестных мероприятий. И это несогласование, по сути, идет в разрез с Конституцией, ее 31-й статьей: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». В том числе, естественно, и в Омске. На это обратил особое внимание второй секретарь Омского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Андрей АЛЕХИН:
– 28 июля мы были вынужден проводить митинг протеста около «Арены Омск», в труднодоступном, с точки зрения транспортной логистики месте, где никогда не проводились политические мероприятия. Нам отказали в проведении митинга около библиотеки имени Пушкина, очень удобном с точки зрения транспортной доступности месте, мотивируя тем, что оно уже занято. Там именно в это время и в этот день будет, якобы, проводиться некое общественно-значимое мероприятие. Мы проверяли – пустовала площадка в это время и вообще в этот день!? Как, впрочем, и в последующие.
Омские власти ой как не хотели митинга и «работали» на снижение массовости протестных настроений. Чиновникам понятно, что любые митинг, демонстрация – акции публичные и имеют тогда пропагандистскую силу, когда проводятся в публичных местах: те, кто не в теме, получают необходимую информацию, а зачастую и подтверждение - они, оказывается, не одиноки. Ведь официальные СМИ создают совершенно превратную картину, недаром и про митинги 28 июля практически ничего не сообщили.
И тем не менее, митинг состоялся, и он был многочисленным – только подписей против проведения пенсионной реформы у «Арены» мы собрали более двух тысяч. А сколько подписались до этого? 30 тысяч омичей уже оставили свои подписи «против» таких, с позволения сказать, инициатив правительства! А местные СМИ врут про неких 600 человек!
Создается впечатление, что правительство пока не осознает тот факт, что отсутствие взрыва на старте – не отсутствие взрыва вообще.
– К тому же начальный этап протеста - лето, жара, духота, дачи, отпуска, чемпионат…
– Уверен, осенью уже дойдет до многих. А чуть позже люди почувствуют и рост НДС. Поэтому считаю, что результат протеста будет решаться массовостью. Если выступят все: и молодежь и люди предпенсионного возраста, и политические партии, и профсоюзы, когда люди наконец поймут, что пенсионная реформа, затрагивает практически каждого – все мы станем пожилыми, все рассчитывают на пенсию как на подспорье в старости – тогда власть может дрогнуть. Никакая Росгвардия не поможет, когда разрушаются последние остатки системы социальной защиты, созданные при Советской власти. Когда в каждом выступлении звучит требование отставки правительства Медведева. И еще – призыв объединиться, призыв не быть равнодушными
– Когда намечается очередной митинг протеста против так называемой пенсионной реформы?
– Мы проанализировали итоги проведения первых митингов и уверены, что наибольший эффект достижим при проведении единой всероссийской акции протеста. Не надо дробить силы. Власти этого только и надо, чтобы люди выпустили пар. Центральный штаб по организации протестных действий наметил новую Всероссийскую акцию на – 2 сентября. Как раз за неделю до всеобщего дня голосования, когда в ряде регионов будут избирать руководителей исполнительной власти, депутатов региональных и муниципальных парламентов.
– Нет ли опасности, что протестные настроения тихо сойдут на нет?
– Во всех районах города и области местные отделения КПРФ ведут планомерную работу по организации протестных действий. Помимо митингов, коммунисты нашей парторганизации проводят практически ежедневные пикеты против пенсионной реформы, против повышения НДС, против роста цен на бензин. И не только в Омске, по всей области. По несколько митингов и пикетов прошли в Таре, Тюкалинске, Муромцево, Исилькуле, Калачинске, Кормиловке, Черлаке – везде, во всех районах.
В Омске в одном только Кировском округе прошло уже семь пикетов, в Центральном четыре, три в Советском и Октябрьском. В Ленинском – много одиночных пикетов. Словом, пикеты обком КПРФ проводит чуть ли не каждый день и будет проводить до сентября.
Кстати, мы рекомендовали коммунистам проводить пикеты около депутатских приемных депутатов Госдумы из «Единой России» – Виктора Шрейдера, Андрея Голушко и Дмитрия Перминова. Они, да еще Александр Карелин и Александр Жуков представляют Омскую область в Госдуме. У этих депутатов не хватило смелости даже заболеть перед голосованием. Между тем, на 24 сентября Госдума планирует второе чтение пресловутого законопректа.
А вот интересно, если бы реально эти господа, что трудятся под личиной политической партии – «ЕР», лично отвечали за каждый провал этих «реформ» и возмещали потери в результате этих провалов, то насколько бы их пыла и задора хватило?
А то, судя по всему, выстраивается система коллективной ответственности в формате «к пуговицам претензии есть?» – когда часть задач спустили на региональные правительства и отделения «Единой России». А с недовольством в регионах придется справляться в том числе и местным властям.
В том и беда, что ни «ЕР», ни Д. Медведев со своими министрами не несут никакой личной ответственности за результаты своей деятельности на высоких постах.
Евгений ПАВЛОВ.
Полный текст статьи в свежем номере газеты "Красный путь" (№31).