В 19-м номере «Красного Пути» обращает на себя статья Натальи Яковлевой, посвященная грядущему Дню пионерии: «В будущее со своим самоваром». В ней речь о том, что пионерия в Сибири не только жива, но и способна на интересные дела, как в советское время. Так, совсем недалеко от нас, в Новосибирской области, в городе Бердске создан музей пионерского движения.
Тамошние ребятишки с азартом собирают все, что относится к той – совсем недавней, но совсем другой – эпохе. Флаги, барабаны, горны, значки, почетные грамоты... И старая-престарая парта с откидной крышкой – именно за такой сидело несколько поколений советских первоклашек. В клуб по месту жительства «Эврика» многие пенсионеры приходят только для того, чтобы побывать в этом детском музее. «Будто на Родину вернулся», – признался один из посетителей. Здесь интересно и подросткам, и их «предкам».
– Вот эта форма принадлежала моей племяннице, – Мария Лихотворик, руководитель музея, показывает мне коричневое платьице с белым фартуком в рюшечках.
Мария Петровна – педагог по образованию, всю жизнь проработавшая программистом на заводе, нашла здесь призвание. «Математика и история очень похожи», – объясняет она свое увлечение.
В музее есть список участников Великой Отечественной войны. Ко Дню Победы ребята из «Эврики» обошли всех с поздравлениями, пригласили в музей. Фронтовики плакали, глядя на экспозицию, сделанную детскими руками: макет землянки «в три наката», фронтовая посылка: махорка, бумага для писем, вышитый платочек, сахар... Словом, помнят сегодняшние ребята славные пионерские традиции и всегда готовы их продолжать. Подробнее о музее пионерского движения читайте на стр. 16.