КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Советская литература: "Учитесь у всех, не подражайте никому" (Максим Горький)

горький

28 марта 1868 года, родился Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) – великий пролетарский писатель, прозаик, драматург, основоположник литературы социалистического реализма.

Родился в Нижнем Новгороде. Его отец был столяром-краснодеревщиком, а мать – дочь владельца красильни. Рано потеряв отца, подростком Алексей работал грузчиком, пекарем.

Побывал в Поволжье, на Дону, Украине, в Южной Бессарабии, Крыму, на Кавказе. Занимался самообразованием. Участвовал в нелегальных народнических кружках. После ареста в 1889 году находился под надзором полиции.

В мире большой литературы оказался с помощью В.Г. Короленко. В 1892 году Максим Горький публикует первый рассказ – «Макар Чудра». Легендарно-аллегорические, романтические образы молодого Горького («Старуха Изергиль», «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике») с их пафосом «безумства храбрых» звали к революционному подвигу. В 1899-1900 годах знакомится с Л.Н. Толстым и А.П. Чеховым, сближается с МХТ, поставившим его пьесы «Мещане» и «На дне».

Идейно-общественные искания привели Горького в конце 19 — начале 20 века к марксизму. Он солидаризируется с направлением ленинской «Искры», участвует в революционном движении. Горький принимал активное участие в революционных событиях 1905 года. За прокламацию 9 января 1905 года с призывом свергнуть самодержавие был заключён в Петропавловскую крепость (освобожден под давлением мировой общественности). Летом 1905 года вступил в партию большевиков. Участвовал в организации первой большевистской легальной газеты «Новая жизнь», руководимой В. И. Лениным. 27 ноября 1905 года в Петербурге впервые встретились Горький и Ленин. В дни Декабрьского вооружённого восстания 1905 года в Москве Горький снабжал рабочие дружины оружием и деньгами.

В 1906 году по поручению партии Максим Горький нелегально выехал в Америку, где агитировал в поддержку революции в России. В годы Революции 1905—1907 годов Горький создал выдающиеся произведения социалистического реализма, в том числе роман «Мать», где впервые в литературе изобразил борьбу революционного пролетариата под руководством партии за социализм и рождение в этой борьбе нового человека. В 1907 году присутствовал в Лондоне на 5-м съезде партии.

В 1906-1913 годах Горький жил в Италии, на Капри. В годы реакции он сблизился с группой «Вперёд». Ошибочное увлечение Горького «богостроительством» сказалось в повести «Исповедь» (1908). Ленин в письмах к Горькому подверг резкой критике «богостроительство», помог писателю укрепиться на марксистских позициях. За этот период им написаны пьесы «Последние» (1908), «Васса Железнова» (1910 год), повести «Лето» и «Городок Окуров» (1909), роман «Жизнь Матвея Кожемякина» (1910 — 1911). В 1913 году А.М. Горький вернулся в Россию. Сотрудничал в большевистских газетах «Звезда» и «Правда», в журнале «Просвещение».

Февральскую революцию Горький встретил восторженно. Входил в состав «Особого совещания по делам искусства», был председателем Комиссии по вопросам искусства при исполкоме Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В период подготовки и проведения Октябрьской социалистической революции Горький недооценил организующую силу партии, революционного пролетариата, возможность союза его с крестьянством, опасался напора анархо-индивидуалистической мелкособственнической стихии, что отразилось в публицистическом цикле «Несвоевременные мысли». Эта позиция Горького вызвала решительную критику Ленина, который помогал Горькому найти пути преодоления ошибок в самой революционной действительности. Впоследствии Горький не раз признавал правоту Ленина.

В 1918—1921 годах писатель активно участвовал в строительстве социалистической культуры (организация издательства «Всемирная литература» и др.). В годы Гражданской войны и разрухи Горький помогал борьбе с голодом, беспризорностью, заботился об охране художественно-исторических ценностей, о быте учёных. В публицистических статьях 1919—20 годах призывал передовые силы мира к защите революции. В июле 1920 года Горький присутствовал на 2-м конгрессе Коминтерна.

Осенью 1921 года по настоянию Ленина из-за обострения туберкулезного процесса уехал лечиться за границу. В апреле 1924 года поселился в Италии (Сорренто). В это время Горький пишет: трилогию — «Мои университеты» («Детство» и «В людях» вышли в 1913 — 1916 годах), роман «Дело Артамоновых» (1925 год), воспоминания о Ленине, работает над книгой «Жизнь Клима Самгина», которую продолжал писать до конца жизни. В 1928–1929 годах приезжал в СССР, а в 1931 году окончательно возвратился в Москву. А.М. Горький был организатором и председателем Первого всесоюзного съезда советских писателей в 1934 году, энергично содействовал развитию литературы народов СССР.

М. Горький считается основоположником литературы социалистического реализма, который определял как «...реализм людей, которые... перестраивают мир...», и считал главным его признаком способность отражать действительность в революционной перспективе, смотреть на прошлое «...с высоты... целей будущего». Главной задачей советских писателей он считал воспитание нового, социалистического человека.

В 1932 году родной город А.М. Горького Нижний Новгород по случаю 40-летия литературной деятельности писателя был переименован в Горький.

Умер Максим Горький 18 июня 1936 года в местечке Горки, под Москвой. Был похоронен 20 июня 1936 в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.