На сегодня, 6 марта, в департаменте архитектуры города Омска намечались слушания по вопросу перевода части территории Ленинской горки из зоны для парков и скверов в зону для строительства культовых сооружений. Однако за сутки до назначенной даты Омская епархия, по обращению которой чиновники и собирались лишить горожан очередного участка зеленых насаждений, сняла свой вопрос.
Официальная аргументация: «Для дальнейшего изучения мнения горожан». Похоже, что чиновники просто решили не создавать еще одну точку социального напряжения перед выборами. А вот после 18 марта (или, может быть, после сентябрьского Единого дня голосования) инициаторы возведения еще одного новодела могут вернуться к этому вопросу.
Строительство копии Ильинского храма – давняя мечта экс-губернатора области Леонида Полежаева. Сегодня он нашел поддержку в лице гендиректора 12 канала, члена Общественной палаты РФ и большого поклонника Колчака Александра Малькевича. Чиновники перед ними «берут под козырек», но общественность города в большинстве своем против. Главный аргумент у общественников – даже не отсутствие сочетаемости с расположенным на этом участке памятником В.И. Ленину, а необходимость уничтожения ради строительства одного из самых ухоженных скверов города.
Мы попросили прокомментировать ситуацию депутата Госдумы, первого секретаря Омского обкома КПРФ Александра Алексеевича Кравца. Он сказал:
- Историю переписать невозможно. Случилось то, что случилось. Сегодня нет никакой острой необходимости для строительства в центре Омска еще одного православного храма. В городе, на мой взгляд, переизбыток различных учреждений, где верующие любой конфессии могут совершать свои обряды. В существующей ситуации есть определенный символизм. Когда на месте памятника В.И. Ленину стоял Ильинский храм, Омск был зачуханным уездным городишкой. За годы Советской власти Омск стал индустриальным, научным, культурным центром Западной Сибири. Стал таким благодаря той системе, той власти, которую олицетворяет Владимир Ильич Ленин. И то, что в центре города стоит ему памятник, - это закономерно. С другой стороны, все попытки строить храмы, все больше превращая наш город в погост, возвращая к состоянию зачуханного уездного городишки, - это тоже символично. Сейчас делаются попытки украшательства города, попытки придать центру некий лоск, но не решаются более серьезные проблемы с точечной, переуплотненной застройкой, проблемы баланса между вводимым жильем и строительством необходимых населению детсадов и школ, проблемы транспортной загруженности основных улиц. Кстати, сам-то по себе храм, конечно, построить можно, но его строят не только ведь для украшения города, но для того, чтобы туда ходили люди, прихожане. А сейчас, в связи с тем, что Ленинская горка окружена самыми напряженными транспортными магистралями, вопрос доступности потенциального храма тоже станет серьезной проблемой. Надо строить переходы, менять схему движения транспорта, а это неизбежно вызовет пробки. В центре в этом отношении и так сложная ситуация. Вот ни с какой точки зрения, и даже с позиции епархии, потребности в строительстве храма нет. Этот проект – чистой воды бзик Полежаева и подобных ему людей, людей, которые настолько нагрешили, что надеются с помощью подобных новоделов замолить свои грехи. Нельзя поощрять вкусовщину и дурь той или иной группировки, у которой якобы есть деньги на строительство и они обещают ничего не просить из бюджета. К тому же у них и денег-то своих нет. Все деньги, которые у них есть, - это украденные у народа, у нас, у омичей. Это надо понимать. А на ворованные деньги вообще нельзя строить то, что предполагается сделать для кого-то святым. Это тоже святотатство. Деньги, на которые собираются строить храм, - это деньги, полученные на слезах, на грязи, на разрухе в нашей области, на нищете тысяч и тысяч омичей. Вот откуда будут браться эти деньги. Да еще, уверен, закончится тем, что «благотворители» все-таки залезут в тот или иной бюджет.
Евгения Лифантьева.
На снимке: таким был центр Омска в «храмовые» времена – ни клочка зелени, разбитые дороги и площади без асфальта, грязь, навоз, скопище торговых палаток и будок у стен Ильинской церкви…