Впечатлениями о прошедшей весенней сессии Госдумы седьмого созыва делится депутат-коммунист, избранный от Омской области, Александр Алексеевич Кравец (из интервью газете «Советская Россия»):
– В последний день сессии фракция «Единая Россия» приняла закон о так называемой «лесной амнистии». Что это значит? В стране отданы собственникам заводы-фабрики, газеты-пароходы, теперь делят леса – наше всеобщее достояние. Огромные участки лесных массивов, захваченных богатеями, согласно «лесной амнистии», будут признаны законными частными владениями.
Это же думское большинство утвердило в окончательном чтении закон о передаче в частные руки или в аренду на многие годы охотхозяйств, обширных охотугодий. А мы знаем, что «эффективные собственники» оставляют после себя выжженную землю.
– С их стороны была какая-то аргументация?
– Говорили: если мы сегодня не примем эти законы, завтра собственники могут потерять право на владения … уже 120 человек лишились лицензий на охотхозяйства, в августе еще 300 могут лишиться. По их логике, надо защитить тех, кто нахапал. Понимаете, есть люди грабежа, колониального грабежа тех же золотых милей за МКАДом... За них стоит горой «Единая Россия».
А вот 150 тыс. обманутых дольщиков, потерявших свои деньги и возможность иметь жилье, единороссы не торопятся защищать. Дальше разговоров дело не идет.
…На лесных законах, не связанных с прилавками магазинов или с тарифами ЖКХ, видна сущность этой власти, этого парламентского большинства. Подтверждается вывод о том, что Госдума обслуживает интересы богатых и сверхбогатых, для них принимает спецзаконы. Что им несчастные «дети войны», обманутые дольщики, сироты, пенсионеры, инвалиды, живущие впроголодь? Смотрите бюджет, сколько власть выделяет денег на важнейшие сферы – образование, здравоохранение, социальную защиту граждан. Финансирование этих статей снижается из года в год.
– Чтобы антисоциальные решения проходили с ходу, сформировано самоуверенное думское супербольшинство?
– Да, это большинство – за пределами разумного... Ни одни выборы в РФ после контрреволюционного переворота и развала СССР не были честными по определению. А последние парламентские, сентября 2016го, по нарушениям превзошли все предыдущие. Испугавшись надвигающихся проблем и чтобы сохранить власть, они выложились по полной. В итоге получили сверхбольшинство... То, что напринимала Дума, – дело рук единороссов. Им и отвечать за все.
Сегодня наше руководство надувает щеки – вот какие мы крутые. Но страна, у которой валовой национальный продукт в 17 раз меньше, чем в США, не может быть сильной. У них военный бюджет в десятки раз больше, чем у нас. О чем тут говорить? Разве что произносить пафосные речи для внутреннего потребления. Но в мире с нами не будут считаться, если наш валовой внутренний продукт в разы меньше, чем у одного американского штата Калифорния. Вот до чего опустили нашу Россию.
– Как вы оцените парламент, в котором все решает одна партия?
– Это парламент, о котором мечтали олигархи, который удобен нынешнему правительству, президенту. С единороссовским большинством им комфортно проталкивать любые их замыслы и создавать видимость законности... Поднимается ли к трибуне Макаров, Исаев, Гончар или Качкаев, они доказывают недоказуемое, внушают, что неравенство – социальное, экономическое, политическое – это хорошо, что это и есть современная «справедливость». А если вы с этим не согласны, то вы – враг страны и президента…
Все замечательно только у олигархов. Для них созданы такие условия, что за время кризиса они стали богаче на 100 млрд долларов.
Если президент у нас – начальник охраны олигархов, правительство – обслуга олигархов, то седьмая Дума доказывает, что все в рамках закона. Сравним: народ получил новые тяготы, дополнительные поборы, увеличенные тарифы, а олигархи – мощную правовую защиту внутри страны.
– Закрепилось правовое неравенство?
– Неравенство везде и во всем. Когда мы говорим о пропасти между богатыми и бедными людьми, то сегодня мы видим картину острого неравенства между городами, регионами. Есть два-три региона состоятельных, в остальных – нарастающая нищета. В моем родном Омске, где 1 млн 200 тыс. населения, и город наш дает налогов на 130 млрд рублей, ему власть на все про все оставляет в лучшем случае 8,5 млрд рублей. А Москва в это время тратит на подсветку кустарников 6 млрд рублей, да еще планирует потратить на освещение улиц 14 млрд рублей. Тогда как бюджет города Омска – 16 млрд рублей.
– В эту сессию думский спикер много внимания уделял депутатской дисциплине. Это отражается на качестве принимаемых законов?
– Теперь зал заседаний Госдумы выглядит более респектабельно, депутаты сидят на местах. Но принимаемые ими законы не изменились по содержанию, не улучшились по качеству. Дисциплина присутствия ничего не дала избирателям.
Когда депутаты в зале сидят по 11 часов, когда в повестке заседания 100 и более вопросов и их надо «прогнать», то какое тут качество? Законотворчество требует интеллектуального напряжения, аналитического внимания, а при таком законотворческом марафоне ни до чего.
Да качество законов при нынешнем режиме и не требуется. Чиновники все равно будут их выполнять только в той части, которая представляет для них выгоду. И пишутся законы таким языком, что любое положение можно истолковать и так и эдак.
Так писать законы нельзя. Депутаты нашей фракции не раз указывали на вопиющие противоречия, заложенные в законах, иногда откровенную глупость. Тем не менее все это продавливается большинством.
– Как в этой обстановке чувствует себя думская оппозиция?
– Оппозиция – это только фракция КПРФ. Две других – ЛДПР и «Справедливая Россия» – в общем-то соратники «Единой России», они только имитируют, что за народ. Эти фракции много шумят, критикуют единороссов, но в самый решительный момент будут с ними заодно. Та же ЛДПР выполняет в лице своего лидера функцию придворных шутов. Были такие «профессионалы» в феодальные времена...
Коммунисты последовательно поднимали свои программные вопросы: индексация зарплат, пенсий, повышение МРОТ, введение прогрессивного налога, увеличение вложений в образование, здравоохранение, исполнение человеческого, морального, материального долга перед «детьми войны»... Мы следовали наказам своих избирателей.
Властям хотелось бы, чтобы КПРФ превратилась в декоративную оппозицию и не мешала укреплять диктатуру олигархата. В Думе с нами «делятся» властью, отдавая руководящие посты в комитетах. Но мы понимаем, для чего это делается. Единороссы, исполнительная власть пытаются вовлечь и нас, коммунистов, в зону ответственности за те антинародные деяния, которые они творят. Но это им вряд ли удастся.
Современная Дума вызывает у человека, который любит свой народ, Родину, чувство омерзения и возмущения. Чувства сильные, в известной мере они настраивают на борьбу.
Мы должны бороться, мы должны по максимуму использовать думскую трибуну даже при нашем немногочисленном представительстве. Большевики в царской Думе имели всего несколько депутатов, но держали свой красный флаг высоко.
В этом плане есть сходство нынешнего положения КПРФ в этом составе Госдумы.
Фракция КПРФ – это своеобразный политический спецназ нашей партии. Мы ведем бой в окружении превосходящих недружественных сил. Здесь нельзя сдаваться, здесь надо биться до конца, используя любые возможности. А в Думе они есть…
Неверно думать, что Госдума безвластна. Если бы в этом буржуазном ублюдочном парламенте преимущество было у красных, все пошло бы по другому пути. Госдума может решать вопросы отставки правительства, наполнения бюджета, может объявить импичмент президенту. Все зависит от соотношения политических сил. Дума – это та дверь, через которую массы могут ворваться в политику и начать изменения в стране в пользу большинства, а не жирующей кучки буржуев и олигархов.