КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

"Правда", № 142: Не поверили обещаниям

26.12 10:58

«Не верю!» — так могли бы большинство россиян в духе Станиславского ответить на прогноз Центробанка по решительному снижению инфляции в будущем году до 4%. Как показал опрос ООО «ИНФОМ», инфляция, которую граждане ожидают через год, в ноябре возросла до 12,2%, то есть в три раза превысила оптимистичные посулы чиновников.

  И удивляться скептицизму населения не приходится. Ведь с рекордно низкого уровня в мае 2023 года — 3% (что объяснялось эффектом высокой базы прошлого года) к настоящему времени она разогналась настолько, что минэкономразвития, а следом и Центробанк уже вынуждены были ухудшить прогноз по итогам этого года, подняв инфляционную планку с 5% до 7,5%. При этом регулятор заявил, что оставляет за собой право продолжить повышение ставки (сейчас 15%), если цены и дальше продолжат свой церемониальный марш. То есть варианта с дальнейшей раскруткой инфляционной спирали исключать нельзя, как бы чиновники ни пытались изобразить хорошую мину при плохой игре. Поэтому людей, опасающихся роста цен, понять вполне можно.

Аналитики отмечают, что цены на продукты решительно поползли вверх. Не отстают и другие сегменты потребительского рынка.

«За первую неделю ноября инфляция вновь резко ускорилась — до 0,42%. Это очень высокие цифры. Здесь лидируют цены на продовольствие (помидоры +8,76%, огурцы +7,55%, яйца куриные +2,42%). Следует также отметить повышение цен на отечественные автомобили (+5,5%)», — сказала «Правде» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Чего ждать от будущего года?

«В экономике сохраняются ограничения (санкционные, логистические, финансовые, дефицит кадровых ресурсов), что приводит к росту издержек предприятий, а это в той или иной степени может перекладываться в потребительские цены. К тому же прогноз курса рубля за пределами апреля 2024 года остаётся неопределённым, поскольку действующий сейчас указ об обязательной репатриации и продаже валютной выручки крупнейшими российскими экспортёрами рассчитан на полугодовой срок, и непонятно, будет ли он продлён после истечения срока действия. Исходя из этого, пока нет уверенности, что Банк России сможет достичь цели по инфляции в будущем году», — отметила аналитик.

Экономисты не случайно называют инфляцию «налогом на бедных»: люди с низким достатком ощущают малейший рост цен особенно болезненно. Согласно Росстату, численность населения России с денежными доходами ниже границы бедности во втором квартале 2023 года составила 15,7 миллиона человек, или 10,8% жителей страны. С будущего года МРОТ в России повышается на 18,5%, до 19242 рублей. Поможет ли это победить бедность и означает ли, что по этому показателю мы сократим отставание от развитых стран?

«Увеличение минимального размера оплаты труда в 2024 году в России может частично смягчить высокие процентные ставки и замедление темпов роста экономики. Но разница с передовыми государствами по этому показателю будет сохраняться ещё долго и потребует комплексного подхода к проблеме», — поделился своим мнением с «Правдой» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».