КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Советская Россия": Бедность реально унижает

03.08 12:29

Зарплата в России оказалась втрое меньше данных Росстата.

О реальной бедности населения власти окончательно перестали писать и говорить. Еще год-полтора назад эта тема широко и активно «крутилась» и обсуждалась в СМИ, а сейчас нам выдают только цифры Росстата. Позитивные, разумеется.

В последний раз наболевшая проблема низких доходов граждан поднималась в СМИ президентом Путиным в январе, когда он поручил чиновникам побороть бедность в 2023 году, а совсем недавно Росстат уже сообщил о своих успехах в решении этой задачи – о рекордно низком уровне бедности за 11 лет, то есть с 1992 года. Ах, да. Еще Максим Орешкин, выступая на федеральном просветительском марафоне «Знание. Первые», сказал: «Зарплаты в России активно растут, инфляция остается низкой, уровень инфляции составляет порядка 2,5% на конец апреля, банковское кредитование продолжается – в общем, все хорошо».

Успех надо сказать, потрясающий. Если верить статистике, то проблема, с которой не могли справиться два десятилетия, чудесным образом начала «рассасываться» почему-то именно сейчас, в не самое благоприятное время для экономики страны, когда на нас давят со всех сторон санкциями, а цены и тарифы растут. Смотрим, слушаем, улыбаемся и аплодируем.

За любыми, даже самыми красивыми цифрами, выступлениями, заявлениями и заверениями, существует суровая реальность, которая сильно отличается от сухой статистики, и заключается она в несопоставимости низких доходов и растущих цен.

Если исходить из их динамики, количество реальной бедноты, у которой денег не хватает на самое необходимое, меньше не становится и стать не может по определению.

Сразу скажу, я не экономист, не финансист, а простой советский инженер. Последние пять лет как пенсионер. Но продолжаю работать. Поэтому, скажем так, считать умею. Бедность окружающих меня людей, моя собственная бедность, давно оскорбляет и унижает. Надоело слушать бравые рапорты росстатовских и правительственных чиновников, на днях сел с калькулятором в руках и попробовал проанализировать исключительно официальную статистику по нашим зарплатам. Итак, если принять во внимание, что Росстат нам рассказывает про среднюю зарплату в России 65 тыс. рублей, а в реальности «на местах» она в два, а то и в три раза меньше, то арифметика никак не получается в пользу Росстата.

Говоря о низкой средней зарплате россиян, опирался исключительно на официальные данные доклада одного из губернаторов крупного российского региона и мэра третьего по размерам города в этом регионе, с населением более 100 тыс. человек.

Таких городов у нас в России около ста, и жизнь в них, хоть и с натяжкой, но можно считать среднестатистической, если поставить их между крупными городами, которых в стране около восьмидесяти, и малыми городами, коих у нас под тысячу. А еще у нас есть поселки, деревни и села, хутора, где тоже живут люди, и не секрет, что их доходы просто ничтожны.

Так вот, в документе, о котором мы говорим, руководство сообщает губернатору о своих достижениях, и о том что, в их городе «среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий и некоммерческих организаций в 2022 году составила 37 708,4 рубля».

Важно. Обратите внимание на определение «номинальная начисленная заработная плата», которое обычно используется только в официальных документах. Это определение означает, что в документе указан не реальный размер зарплаты «на руки», а сумма до вычета налогов и сборов, страховых взносов.

Таким образом, на руки «работники крупных и средних предприятий» после удержания НДФЛ 13% получают существенно меньше, где-то около 32 800 рублей.

Из этих денег человек должен будет потратить 15–20% на услуги ЖКХ, на скромное питание – примерно 50%, а на оставшиеся сможет «ни в чем себе не отказывать» при покупке одежды и прочих товаров.

И еще, как следует из доклада: «За 2022 год среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений составила 26 899,40 рубля». «Работники муниципальных учреждений культуры и искусства заработали в среднем 32 585,07 рублей в месяц» «Среднемесячная заработная плата работников муниципальных учреждений физической культуры и спорта — 24 335,20 рублей».

Напомним, что выше указаны суммы до вычета налогов и сборов. Что это, если не реальная бедность?

Если учесть, что в крупных городах России, по официальным данным, проживает около 32,5 млн человек (23% населения страны), то выходит, что средняя зарплата в основной России, за образец которой мы взяли среднестатистический 100-тысячный город, оказалась втрое меньше данных Росстата, который говорит нам про 65 тыс. рублей.

Сколько зарабатывают на селе, где проживает около 25% россиян и где нет крупных предприятий, догадаться несложно. Но при всем этом смущает не столько заявленная Росстатом зарплата, сколько критерий оценки бедности в России, граница которой установлена для населения в целом – 13 762 рубля в месяц; для трудоспособного населения – 14 909 рублей; для детей – 13 533 рубля; для пенсионеров – 11 356 рублей.

То есть, если человек в месяц получает у нас 14–15 тыс. рублей, то он бедным не считается, хотя в реальности нормально прожить на эту сумму целый месяц физически невозможно.

В Германии, к примеру, где, по словам нашего руководства, растет инфляция и все плохо, к бедным относят одиноких лиц, получающих менее 1148 евро (96 160 рублей) в месяц, а для семейной пары с двумя маленькими детьми границей бедности является порог в 2410 евро (202 тыс. рублей). Нет, понятно: что русскому хорошо – то немцу… Но все ж не до такой степени!