КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

"Правда", № 59: Лечь костьми на работе

07.06 12:29

Каждый третий российский работник попадает в группу риска по инсульту из-за переработок.

  Из новостной ленты: «Днём 10 мая автобус, следовавший по маршруту №262, упал с Поцелуева моста в реку Мойку. Из девяти находившихся в нём человек семеро погибли. Выжил один пассажир, а также удалось спастись водителю Рахматшоху Курбонову… Как рассказывала его жена, смену 9 мая он закрыл около полуночи. С учётом дороги домой лёг спать только в 2 часа ночи, но уже через несколько часов работодатель попросил его выйти на работу (по разным данным, в 05.30 или 07.00)»…

За последние десятилетия переработки стали практически нормой на российском рынке труда. Ещё совсем недавно многие работники объясняли своё неумеренное рвение оставаться на работе  после официального окончания рабочего дня тем, что боятся потерять рабочее место и показывают свою незаменимость. Но сейчас ситуация на рынке труда резко изменилась: работников не хватает во всех сферах экономики, каждый буквально на вес золота, доказывать свою нужность уже нет необходимости. И что же? Картина с переработками только усугубилась. Причина простая: в ситуации, когда работников мало, а объём работы остаётся тем же, всем приходится работать больше уже не из желания выслужиться, а по производственной необходимости. В принципе, предпринимателей и хозяев это устраивает, так как, прикрываясь объективными условиями, они могут за меньшие расходы на зарплату получать тот же объём продукта.

Согласно недавно проведённому аналитиками Русской школы управления (РШУ) исследованию, 97% россиян регулярно задерживаются на работе. 73% сотрудников компаний работают по выходным и во время отпуска.

И если раньше считалось, что это проблема в основном производственных компаний, то нынче это стало хронической болезнью и офисных сотрудников. И хотя по Трудовому кодексу сверхурочная работа оплачивается в полуторном размере за первые два часа и в двойном размере за дальнейшие сверхурочные часы или работу в выходные, в реальности это происходит далеко не всегда. Попытки добиться своих выплат через суд в подавляющем числе ни к чему не приводят, так как ушлые работодатели обычно отдают свои распоряжения о сверхурочной работе в устной форме, а в суде к рассмотрению может быть принят лишь официальный приказ.

Согласно опросу портала SuperJob, каждый второй респондент из числа перерабатывающих россиян делает это безвозмездно. Лидируют, как ни странно, юристы (81%), работники банковско-финансового сектора (76%), сферы управления персоналом (72%), сферы маркетинга, рекламы и PR (69%).

— Устроилась на работу в крупный банк, — делится своими проблемами служащая Анна из Свердловской области, — подруга помогла, прошла несколько собеседований, ждала очень долго. Так вот, перерабатываю каждый день на 2—3 часа, заботы со стороны начальства — ноль. Зарплата маленькая. Понимаю, что это рабство. Ни на что времени не хватает. Дом-работа и всё. Но трудовую книжку портить не хочется. Так вот, иду на работу как на каторгу, чувствую себя ужасно.

По данным портала по поиску работы HeadHunter, почти половина россиян (46%) испытывают из-за переработок проблемы со здоровьем. Каждый второй жалуется на боли в спине и пояснице, у 43% ухудшилось зрение, у 41% появились головные боли, 29% набрали лишний вес, у 24% стали болеть ноги, а у 19% возникли «профессиональные заболевания». По словам врачей, при работе в течение 55 часов в неделю и более риск инсульта повышается на 35%. Многие испытывают стресс, депрессию, тревожность.

К этому нужно прибавить хроническое недосыпание. Как видим на примере водителя питерского автобуса Рахматшоха Курбонова, это приводит не только к болезням самих работников, но и к гибели ни в чём не повинных людей. На этом же примере наглядно видна вторая крупнейшая проблема российского рынка труда: всё больше на нём задействованы гастарбайтеры. И дело совсем не в отличном от российского менталитете, не в плохом знании языка, хотя, конечно, и это бывает важно. Главная проблема заключается в том, что это бесправные работники, которые за копейки готовы безропотно трудиться безразмерное время в поте лица своего на нового «бая».

В некоторых отраслях это может оказаться критическим для множества россиян. На первых местах по числу переработок — медработники, больше половины которых, согласно недавнему опросу SuperJob, работают сверхурочно. Напомню, что в случае суточного дежурства врач в больнице трудится без перерыва на сон, а часто и на еду по 32—33 часа подряд. Не говоря уже о постоянных задержках на рабочем месте и о работе с документацией на дому. О каком качественном лечении таким медработником может идти речь? Недаром российские врачи, особенно молодые, предпочитают уходить в частную медицину и даже из профессии, чтобы не нести таких непосильных физических нагрузок и ответственности. А вот врачи-гастарбайтеры безропотно соглашаются работать на этих условиях. Думаете, жертв их деятельности меньше, чем от работы невыспавшегося, уставшего водителя автобуса?

На одном женском интернет-форуме я решила задать девушкам вопрос о переработках. Тема оказалась на удивление горячей. Вот несколько наиболее типичных высказываний:

— У нас тоже жуткие переработки! Люди сидят до 10 вечера. Переработки должны оплачиваться, но у нас в договоре прописано, мол, переработки по собственному желанию НЕ оплачивают, вот и всё! Руководство выставляет все переработки так, как будто мы сами тут сидим и нам не платят, и все молчат! Некоторые просто по 36 часов в офисе! Не знаю, на сколько меня тут хватит...

— Я работаю в основном в день 10—11 часов плюс дорога на работу и с работы по часу. Раньше, чтобы всё успеть, работала дома перед ноутом ночами, показывая, какой я необходимый и ответственный сотрудник. А потом задумалась: а, собственно, ради чего мы работаем, разве не для того, чтобы жить? С такими графиками — это не жизнь. Дома вас хватает только на сон. С каждым годом вы начнёте работать на лекарства. Пока наши люди говорят «ок, я потерплю», условия будут становиться только хуже. Пока тебе 25, ты можешь и без сна обходиться... В 30 лет твоё здоровье начнёт давать сбой. А в 35 ты начнёшь понимать, что свои годы потратил на монитор и душную конторку... и работал на дядю, у которого и без тебя всё очень хорошо... он заставлял тебя работать по 12 часов, лёжа где-нибудь на пляже и потягивая коктейльчик со словами: «если не справишься, значит, ты не профессионал в своём деле». И вы в ущерб своим интересам, семье, здоровью начинаете доказывать, какие вы хорошие сотрудники. Всё должно быть в меру. Нужно свою работу делать и любить, но нельзя, чтобы тебя превращали в бесправного раба, который, как отмороженный, повторяет: «Но я же профессионал, я всё смогу». А в 35 лет ни семьи, ни детей, ни здоровья, да и вспомнить из жизни особенно нечего…