Родом я из Исилькуля. Училась в школе №1. Повезло с учителями: тягу к знаниям заложили прочную. На всю жизнь. Мне уже за шестьдесят, но я всех хорошо помню.
Комсомолкой я стала весной 1970 года, три последующих года была комсоргом класса. Вот тогда мы и придумали сколотить агитбригаду, назвав ее «Росинка». Готовили сами программы, пели, танцевали, читали стихи перед животноводами и механизаторами окрестных деревень. Кстати, и стихи собственного сочинения адресовали слушателям. С тех пор и балуюсь рифмой, обычно – под настроение.
Ближе к осени работали в питомнике на сборе ягод, помогали овощеводам села Солнцево убирать в хранилища картофель, капусту. Мне, как комсоргу, активно помогали в работе Люся Курильченко, Вася Колосов, Юра Гусаров, Наташа Мельникова и… весь класс. Безразличных у нас не было.
Веселыми были у нас субботники. Скликал на них горком ВЛКСМ. Метлами, граблями мы орудовали в парках и скверах нашего городка ловко, мы же были в основном крестьянскими детьми, не паиньками. А еще мы уделяли внимание ветеранам войны и труда, одиноким мамам и многодетным семьям, помогали им содержать в порядке придомовые территории, складывали в поленницы дрова, а то и грядки от сорняков очищали.
На каникулах с родителями ремонтировали свою школу, трудились на приусадебном участке. Плоды теплиц, сада и огорода позволяли поварам школьной столовой кормить нас, учеников, витаминной едой.
Мы умели дружить. Обязательно навещали заболевших одноклассников, занимались с ними домашними заданиями.
Нам неведома была скука. Ходили в походы. Они, кстати, очень хорошо выявляют лидеров, смекалистых ребят. Было принято всем классов посещать кинотеатр. Все новые фильмы нами просматривались, потом горячо обсуждали героев картины, их поступки.
С удовольствием устраивали вечера отдыха, диспуты. У нас была классная стенгазета «Мечтатели». Девизом ее были слова «Летать, мечтать и верить!» Газета была яркой, по ней можно было судить в целом о нашей школьной жизни, о наших проблемах. Именинники в ней удостаивались особого внимания…
Классной руководительницей у нас была учитель труда Ольга Михайловна Зуева. Потом она уехала в Херсон и с нами в 9 и 10 классах занималась преподаватель английского языка Людмила Владимировна Зуева. Мы ее боготворили за простоту и легкость в общении, умение каждого из нас выслушать и понять. А также за доброту и женскую привлекательность. Для нас, девчонок, она была эталоном красоты. И сейчас, встречая ее на улицах нашего городка, восхищаюсь ее видом. В свои 80+ она супер!
Прочно врезалась в память картина, как я сажусь в поезд и вместе парнями и девчатами еду по комсомольской путевке в город Сухой Лог Свердловской области, где от треста «Сухоложтяжстрой» трудилась три года штукатуром. Затем опять же по линии комсомола мне дают направление в Свердловск на курсы крановщиков. До 1978 года я «летала» на мостовом кране под сводами сборочного цеха машиностроительного завода имени Калинина. Это было волшебное время! Кран был пятидесятитонник, а поднимал еще 20 тонн. Ниже подо мной были кран-балки. Это была сказка, а не работа.
Завод был оснащен богатой библиотекой. Был на его территории дендрарий, музей… Даже кинотеатр. Тут же разбит парк. Очень мощной была на заводе комсомольская организация. Многие из нас играли в народном театре при заводском ДК. Мои первые стихи были опубликованы в заводской многотиражке.
Жили мы, заводская молодежь, дружно. Многие учились заочно в вузах, тем более что сессии оплачивались предприятием.
С удовольствием ездила я в командировки. Они расширяли кругозор. Побывала на фарфорово-фаянсовом заводе в городе Богдановичи, запечатлелась в памяти командировка в Ижевск…
Свадьбы мы играли комсомольские. Потом детей растили, но оставались, как и прежде – мечтателями. Это было, конечно, время добра и чудес! Не потому, что мы были молоды, а просто умели тогда дружить. Искренними, без фальши отношения были. Лично я подлостей не встречала. Не то, что сейчас… Что ни день, то пощечина…