Из-за хотелок чиновников старики нищают

Прошло заседание Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ, на котором рассматривался вопрос по внесенному Компартией законопроекту о трудовых пенсиях. На пресс-подходе Андрей Алехин рассказал о краткой сути инициативы коммунистов. Она состоит в том, чтобы снять ограничения по месту проживания для начисления надбавки к пенсиям для ветеранов сельского хозяйства:

- Буквально полчаса назад завершило работу очередное заседание комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Один из вопросов, который рассматривался на заседании комитета (его внесла наша фракция) - о внесении изменений в статью 17 Федерального Закона о страховых пенсиях. Суть закона: на сегодня ветераны сельского труда имеют надбавку в 25%, если они проработали 30-лет в сельском хозяйстве и проживают в сельской местности. Со второй позицией — проживание в сельской местности — и возникает масса проблем. Если человек заболел, возникли другие причины, из-за которых он вынужден переехать в город или даже в "городское поселение", он теряет эту надбавку. Мало того. Если населённый пункт был селом, но вдруг административным решением становится городским поселением, надбавка тоже теряется.

Стоит добавить, что последняя ситуация весьма распространена, в том числе и в Омской области. Многие райцентры принимают решение именовать себя «городами», хотя условия жизни в них не отличаются от сельских. Как пример можно привести Русскую Поляну или Шербакуль. За счет «городского» статуса увеличивается доля НДФЛ, остающаяся в бюджете поселения, однако жители теряют все сельские льготы, в том числе ветераны – положенные им надбавки к пенсиям.

- Для многих ветеранов сельского хозяйства, получающих 15-16 тысяч рублей в месяц, эта 25-процентная надбавка – серьезные деньги. Я как депутат получаю очень много обращений от сельских ветеранов, лишившихся этой надбавки и пытающихся найти справедливость, - прокомментировал  Андрей Алехин законодательную инициативу фракции КПРФ.