2018 год был насыщен событиями, как негативными, так и позитивными, и я был бы необъективным человеком, если бы сразу начал с негатива. Нет, было много чего позитивного, что в другой ситуации могло бы сплотить страну и даже дать импульс к развитию или хотя бы вернуть Россию к тому «крымскому консенсусу», который мы почувствовали в 2014–2015 годах.
Я говорю о личных ощущениях, не навязывая своего мнения, но, без сомнения, я был очень горд открытием Крымского моста, этого потрясающего инженерно-технического сооружения. Думаю, Крымский мост сам по себе теперь является туристической достопримечательностью, не сильно отстав от Ласточкиного гнезда.
Был я горд и очень рад нашей в общем и целом победе в Сирии, причем, извините за некоторый цинизм, весьма малыми средствами для такой глобальной операции, просто изменившей баланс сил в мире, а не только на Ближнем Востоке. При этом, увы, приходится констатировать, что старая добрая военная сила снова имеет огромное значение в политике, а не только экономический потенциал и «мягкая сила» в виде голливудских фильмов, как нам пытались внушить последние 30 лет. Даже то, что осталось от Советской армии, еще очень долго способно внушать уважение и решать задачи, стоящие перед страной. Ведь очевидно, что в Сирии решались задачи, нужные именно всей стране, всей России, всему народу. Уйти оттуда, предать нашего союзника, причем еще со времен СССР, было бы катастрофой.
Разумеется, чемпионат мира по футболу – это был просто потрясающий праздник. И дело не в стадионах, которые, справедливости ради, были отличными, и не в организации, которая, надо констатировать, была безукоризненной. Дело в людях. Некоторые шутят: нам просто повезло, что американцы не присутствовали в официальном качестве, поэтому и атмосфера была такой дружеской. Признаюсь, я сам окунулся в эту атмосферу просто с головой. И странное, и одновременно очень вдохновляющее ощущение: праздник был явственно похож на московскую Олимпиаду-80 или на Фестиваль молодежи и студентов 1985 года. Нашему народу на какое-то время позволили быть самим собой – дружелюбным, открытым, приветливым, жизнерадостным. В общем, дали волю всем тем качествам, которые категорически мешают в сегодняшней обычной жизни. Ни одного серьезного инцидента не было за весь чемпионат во всех местах его проведения! Да где еще такое было? Нигде! А ведь казалось, что едет сложный контингент. А оказалось – самый что ни на есть народный! И наши люди моментально находили общий язык со всеми. То самое, почти забытое чувство интернационализма, которое категорически не приветствуется в нынешнем мире, построенном по принципу «разделяй и властвуй».
А огромная очередь, опять же, как в СССР, из иностранцев, в Мавзолей Ленина? Я сам ее видел, своими глазами. Людей не обманешь, кто-то скажет, что это просто экзотика. Так у нас много экзотики, а люди шли именно к Ленину. Как Джонни Депп, возможно, самый любимый и уж точно самый известный актер в мире, в мае этого года пошел именно к Ленину и Маяковскому, даже еще и интервью дал соответствующее, чтоб точно все знали, что это не «экзотика», а дань уважения. Честно говоря, были и грустные ощущения: жаль, что мы (не мы с вами, а как государство) гораздо меньше уважаем свою историю, причем ее лучшие моменты, чем жители других стран.
Увы, весь этот позитив и даже праздник был жирно перечеркнут так называемой пенсионной реформой. Как написали бы в художественной литературе, мы не знаем, откуда и зачем пришла на нашу землю эта беда. Вот действительно, уже прошло полгода, а никто даже не пытается нормальным языком объяснить, зачем это было нужно хотя бы партии власти. Зачем на пустом месте разрушать то, что было достигнуто в 2014–2015 годах? Чего добились, что получили? А получили, на мой взгляд, принципиальное изменение ситуации.
Очевидно, что многие люди, причем самого конформистского склада, после выборов ждали некоего «левого поворота» или уж хотя бы больше справедливости и внесения в экономику каких-то элементов разумности и целесообразности. Увы, вместо этого мы видим второе издание «гайдаровских реформ». Когда мы в спокойной обстановке со сторонниками действующей власти обсуждаем, зачем нужно было вот это всё, что происходит в последнее время, они только грустно вздыхают.
Обратите внимание, как люди стали нетерпимы к проявлениям социал-дарвинизма со стороны чиновников и вообще со стороны господствующего класса. Ведь все это было и раньше, и интернет уже давно почти у всех быстрый, но, судя по моим ощущениям, то, что в прошлом году даже вызвало просто раздражение, стало вызывать тотальную ярость. В свою очередь изменилась и риторика власти. Если при Ельцине (которого я, разумеется, терпеть не могу) нам говорили, что вот сейчас плохо, но потерпите, будет лучше, то теперь нам прямо в лицо стали говорить, что все хорошо, а будет еще лучше, «беспрецедентно выросла зарплата» (один из главных интернет-мемов), напоминая при этом, что нам, оказывается, «ничего не должны». Это даже не первое издание «гайдаровских реформ», когда у всех была какая-то надежда – у нас была надежда вернуть все обратно, у наших противников была надежда стать миллионерами и т.д. Теперь, похоже, надежда на какой-то свет в конце тоннеля стремительно тает. Особенно когда человек с ужасом идет в магазин, а потом ему по ТВ говорят, что все хорошо, а будет еще лучше. Куда уж лучше? Не буду пророком, но скажу определенно, что падение рейтинга всех, кто причастен к пенсионной реформе и вообще к нынешнему второму пришествию либерализма, будет только набирать обороты, и ничто не сможет переломить эту тенденцию. Вот увидите.
Складывается впечатление, что мы то ли не замечали, то ли не придавали значения тому, что нас просто, мягко говоря, не уважают. И особенно это видно на росте просоветских настроений, что вынуждены фиксировать даже самые изощренные мастера придворной социологии. Я даже не буду говорить о социологии, а просто расскажу о собственных впечатлениях от своих интернет-ресурсов. Никогда еще раньше не было такого, я бы сказал, шквального интереса к акции «Две гвоздики для Сталина». Реакция людей очень изменилась, и особенно за последний год. Просто банальное размещение фото могилы Иосифа Виссарионовича, утопающей в цветах, с подписью «21.12.2018» вызывает шквал лайков, комментариев и репостов. Я без всяких социологов вижу, кто на самом деле Имя России. Кстати, отличная была подана идея – возлагать также цветы и Ленину, он нам не менее важен и не менее этого заслуживает. Надеюсь, такая инициатива будет поддержана.
Реакция наших оппонентов в общем-то нисколько не изменилась со времен злополучного журнала «Огонек» под редакцией Коротича и лучше всего описывается фразой про Бурбонов «ничего не забыли, ничему не научились». Эту реакцию я бы в вежливой форме назвал бескомпромиссной. Чуть пожестче – недоговороспособной. Остальные слова, уверен, может произнести любой из читателей, вот только в газете их напечатать нельзя. Вот, например, что пишет Владимир Познер: «Я не стану говорить о своем личном отношении к нему, оно известно, я не буду повторяться. Я только хотел бы сказать, что люди, которые преклоняются перед диктатором, по сути дела, – рабы».
В подобных цитатах, помимо ненависти к Сталину, много общего – стремление не говорить, а вещать абсолютную истину, высокомерие выше небес и, на мой взгляд, не просто презрение к оппоненту, а вообще полное неприятие инакомыслия. На мой взгляд, это и есть люди так называемого «тоталитарного сознания», то есть крайне нетерпимые к чужой точке зрения. Причем, как мне кажется, люди такого типа охвачены глубокими комплексами и склонны переносить их на других. Обратите внимание на лексикон – не правда ли, что-то в этих цитатах все-таки есть из ряда вон выходящее даже с точки зрения психологии, если не психиатрии. Садомазохизм какой-то, столь любимый либеральными писателями. Все знакомые мне сторонники И.В. Сталина даже не додумались бы до таких, скажем так, странных выражений, и я в том числе.
Я знаю огромное количество людей, с величайшим уважением относящихся к Сталину. Много таких, которые уважали Сталина всегда, но и много таких, особенно среди молодежи или упертых в прошлом «демократов-рыночников», кто начал его уважать после наблюдения за так называемыми рыночными реформами последние 30 лет наших. Почему-то вспомнился Столыпин: «Дайте нам 20 лет покоя, и вы не узнаете Россию!» Да вот уж дали вашим последователям, Петр Аркадьевич, уже 30 лет реформаторства – и действительно, страну узнать не можем, только, думаю, результаты не те – такие, что нам и вам бы явно не понравились. Не говоря уже о том, что после каждых 20 лет Советской власти СССР-Россию на самом деле было не узнать, только в самом лучшем смысле.
Так вот, я о стремлении приписать свои комплексы другим. На мой взгляд, нет в стране сейчас более свободных людей, с более обостренным чувством собственного достоинства, сострадания, неприятия несправедливости, с более критическим мышлением, чем те, кто несет цветы к могиле Сталина. И несут они эти цветы, и повышается популярность Сталина в народе не потому, что они «рабы», а совсем прямо наоборот, – потому что люди хотят справедливости и уважения, такого, как было к народу в СССР, и я лично еще успел это застать.
Кто мы сейчас? Налогоплательщики. Наемные работники. Рабочая сила. Население. Вот в общем-то и всё. Хотел сначала написать «избиратели», но все-таки тут, особенно в последнее время, как-то стали обходится без нас. На примере Приморья это было видно совсем уж наглядно. Да еще «ватники» и «крымнашисты». Частенько еще слышу в наш адрес мерзкое словечко «нищеброды». Справедливости ради, в странах, которые до недавнего времени наша официальная пропаганда называла развитыми, произнесение такого слова в адрес народа означало бы мгновенную и однозначную политическую смерть. А у нас, как видите, можно пока. Возможно, у них просто больше и лучше помнят нашу Революцию.
Я думаю, во всяком случае на моей памяти, на памяти моих родных и близких, всех с кем я общаюсь, в том числе и на памяти людей гораздо старше, не было времени, когда мы были более близки к состоянию рабов, чем сейчас. Ну, или скажем более вежливо: к состоянию угнетенных, эксплуатируемых. Несвободных, если уж на то пошло.
Что-то господа «реформаторы» за 30 лет не очень-то навязали своих кумиров, в том числе и из «сильных рук» или «монархистов». Никогда не понесут люди цветы ни Колчаку, ни Николаю Второму, ни Столыпину так, как Сталину, как ни старайтесь, разве что по разнарядке.
Помню, когда реформы только начались, нам постоянно говорили, что за Сталина старшее поколение, а уж молодежь-то вся на Запад рвется. Про молодежь оказалось полным враньем, а вот как-то странно было в этой пропаганде, что как раз те, кто советские времена вообще, и сталинские в частности, застал, те за них горой, хотя, исходя из либеральной пропаганды, должно было быть наоборот. А Сталин сейчас, его образ в хорошем смысле слова прост и понятен. Он, кроме всего прочего, что-то типа капитана Немо или Овода – народный заступник, борец за справедливость. Я не жил в сталинское время, зато я живу сейчас. Судя по фильмам, по песням, книгам, то время было во всех смыслах человечнее нынешнего.
Нет, не «тирана» народ хочет, не диктатуру или монархию и не «твердую руку». Не хотят люди жить в социал-дарвинистских джунглях, где каждый рассматривает другого как конкурента или пищу и где государство, которое в России всегда уважали, «ничего нам не должно», при том что ты должен ему постоянно и что ни делай, долг растет. Не нравится людям, что к человеку труда относятся, как к придатку рабочего места, хотя стоит ему опустить руки – и нечего будет продавать, не на чем будет наживаться, вещи исчезнут, станут музейной редкостью. Люди хотят справедливости и чтобы к ним относились как к людям, а не как к кормовой базе. И запрос на это очень велик и с каждым днем становится все больше.
На фото плакат И.Петрыгина-Родионова.