3 октября 1993 г. насильственно было прекращено действие в России существовавшей с 1917 года советской модели власти. Государственный переворот произошел как следствие длительного противостояния двух высших институтов государственной власти: исполнительной (в лице президента Ельцина и его аппарата) и законодательной – в лице руководства Верховного Совета РФ. В основе развернувшегося соперничества лежало различие в подходах к развитию конституционного процесса, осуществлению стратегии и тактики переходного периода. В ночь с 3 на 4 октября 1993 года состоялся расстрел здания Верховного Совета РФ. О тех страшных для страны событиях мы поговорили с первым секретарем Омского обкома КПРФ Александром Кравцом:
- Конституционный суд тогда признал, что Ельцин совершил Конституционный переворот. Он распустил Верховный Совет – это было грубое нарушение Конституции. То есть он узурпировал власть. Те, кто выступил против, действовали абсолютно законно. Народное восстание защитников Конституции и Белого дома было организовано людьми, которые проявили гражданское мужество. Около двухсот людей отдали свои жизни, а тысячи – здоровье, чтобы отстоять свои права. Как показала история, переворот был совершён во имя разграбления страны, потому что двоевластие сводилось к тому, что часть депутатов тогда настаивала на том, что приватизация и либеральные реформы незаконны. Но другие депутаты, те, кто готовился к большому грабежу, к разграблению СССР, окончательному развалу страны - они победили. Это был переворот.
- Почему противников либеральных реформ оказалось меньше в парламенте? Тогда ведь не было еще партии власти, кроме того, большинство (даже скорее – все из них) являлись бывшими членами КПСС?
- Вот и показали, кто коммунист, а кто «так». Там, в Москве, либералы и демократы народ прессинговали страшно. Я имею в виду - информационно прессинговали. Многих сломали, часть, как водится, заняла нейтральную позицию. Тех, кто чувствовал свою личную ответственность за происходящее в стране, понимал, чем для страны обернется переворот, оказались в меньшинстве.
- Вы в те дни находились в Омске. Как восприняли переворот здесь, что происходило?
- В 1993 году я был преподавателем в педагогическом институте. Как коммунист активно занимался возрождением партии (КПСС-коммунистическая партия Советского Союза. В 1991 году деятельность КПСС была прекращена, организационные структуры распущены, имущество конфисковано – ред.). Известие о перевороте сплотило всех сторонников возрождения партии. Мы проводили ежедневно митинги у здания областного Совета (сейчас – Законодательное собрание Омской области – ред.), сами изготавливали из подручных материалов листовки, распространяли. Нужно, просто необходимо было объяснять людям, что произошло в Москве, в стране.
- Омичи были среди защитников Белого дома?
- Да, мы тогда собрали средства, организовали людей, отправили туда группу добровольцев, их было три десятка. Но, к сожалению, вся группа защитников Конституции оказалась не очень подготовлена ни в плане понимания задач, целей, путей и методов борьбы с демократическим переворотом, что и привело к огромной трагедии нашей страны. Защищать ведь тоже надо умело, со знанием основ военной науки. Вот этого нашим защитникам не хватило.
- А что было дальше?
- После уже потянулась цепочка: выборы, референдум по принятию новой Конституции, хотя на самом деле референдума не было и стране навязали Конституцию, за которую фактически проголосовало меньшинство, потому что бюллетени были уничтожены. И мы живём сейчас в тех условиях, когда при случае те же «друзья» на Западе могут признать режим в стране, систему и все законодательные акты незаконными. Потому что изначально власть, которая у нас сейчас в стране, родилась из крови и грязи: крови защитников Конституции и грязи, которая в итоге залила всю страну. Нам надо склонить головы перед мужеством тех, кто поднялся тогда и извлечь уроки, смысл которых в том, что бороться за свои права надо последовательно, решительно и, что, самое главное, умело и со знанием дела. Вот этого знания, умения и той силы, которая могла бы консолидировать и организовать это сопротивление, в тот момент в должной мере не оказалось у организаторов. Расстрел Белого дома - это страшная трагедия, за которую мы расплачиваемся и сейчас.
Ю. Богданова, К. Ткачев