КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Любимец публики Владислав Стржельчик

вс
31 января 1921 года родился Владислав Стржельчик (1921—1995) — советский актёр, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Снимался в фильмах «Адъютант его превосходительства», «Конец атамана», «Гардемарины, вперед!» и др. Служил с 1947 года в Ленинградском Большом драматическом театре, сыграл много выдающихся ролей в спектаклях. Владислав Стржельчик родился в Петрограде, в семье инженера. После школы был принят в студию при Большом драматическом театре имени М. Горького (БДТ) и в том же году стал актёром БДТ (с 1992 года — имени Г. Товстоногова), в котором проработал всю жизнь. Во время Великой Отечественной войны служил в пехоте, был на передовой, участвовал в различных армейских ансамблях.  Был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Николай Погодин: «Человек с ружьём»

пг
Николай Погодин – советский журналист, писатель и драматург. Прославился работой над фильмами «Человек с ружьем» и «Кубанские казаки», ставших классикой отечественного кинематографа. Погодин родился 16 ноября 1900 г. в Донецкой области в крестьянской семье. В трудовую жизнь вступил с юных лет, испробовав множество разных работ – от посыльного в магазине до экспедитора в газете. Систематического образования не получил, о чем сожалел, уже будучи профессиональным литератором.

Омский театр музкомедии

мз
24 мая 1947 года в Омске был торжественно открыт  «Театр музкомедии». Творческой базой театра стала группа актёров Сталинградского театра музыкальной комедии, которая работала в Омске в годы Великой Отечественной войны. В первый художественный состав нового театра также вошли некоторые руководители творческих цехов Сталинградского театра: директор А.Ю. Егинтов, музыкальный руководитель Д.Л. Палей, главный художник Б.С. Марин. На должность главного режиссёра был назначен А.Н. Орлов, руководство балетным цехом возглавила ведущая солистка Ленинградского Малого оперного театра Н.И. Калашникова, а для работы с хором приглашена педагог Омского музыкального техникума Е.В. Калугина. Первым художественным руководителем театра стал народный артист Таджикской ССР, заслуженный артист Узбекской ССР Л.Н. Ицков.

Сибгосопера в Омске

ст
1 ноября 1920 года в Омске был открыт первый Сибирский государственный оперный театр при Сибирском революционном комитете  - «Сибгосопера». Театр имел общесибирский статус и с большим успехом работал в Омске два года. Первый сезон Сибгосоперы в Омске начался в ноябре 1920 года драмой А. Островского «Гроза», оперой А. Бородина «Князь Игорь» и симфоническим концертом. Это был крупнейший провинциальный театр своего времени, в первый сезон он имел штат 522 человека (140 - в опере, 117 - в драме, 80 - в симфоническом оркестре, 185 - в административно-управленческом аппарате). В течение первого сезона было поставлено семь опер из числа самых популярных произведений русской и европейской классики: «Князь Игорь», «Борис Годунов», «Паяцы», «Евгений Онегин», «Сельская честь», «Севильский цирюльник», «Кармен». Репертуар второго сезона включал уже 20 названий спектаклей.

Национализация театров

стр
До 1918 года большинство театров в России принадлежали частным лицам или отдельным организациям, а контроль над их деятельностью был возложен на отдел искусств государственной комиссии по просвещению. Пролетарская культура должна была прийти на смену дворянской и буржуазной. Кроме того, уже в 1917 году в народную собственность перешли музеи: Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея.  Были национализированы частные коллекции Щукина, Мамонтовых, Морозовых, Третьяковых, Даля и Цветаева.

Легенды советского кино: Николай Губенко

гу
Николай Николаевич Губенко родился в горячем августе 1941 года (17.08.1941) в катакомбах Одессы, которые стали бомбоубежищем. В те дни его отец, военный лётчик, защищал от фашистов и свою страну, и свою жену с новорождённым сыном. Отец погиб в 1942 году в Донбассе, под Ворошиловградом. Мать, главный конструктор Одесского нефтеперерабатывающего завода, была казнена фашистами за отказ работать на них. Советская власть заменила ему родителей. Она не просто определила осиротевшего ребёнка в детский дом, но и дала прекрасное образование в суворовском училище с углублённым изучением английского языка. Начиная с «Заставы Ильича», Николай Губенко признавался ей в сыновней любви и преданности. Через все его умные, глубокие, трогательные фильмы красной нитью шла убеждённость в правоте нашего дела — в правоте социализма и Советской власти.

Балерина Галина Уланова

улан
8 января 1910 года родилась Галина Сергеевна Уланова - потомственная балерина, она еще при жизни стала легендой советского балета, его символом и иконой. В ее танце всегда была недоговоренность, недосказанность, отрешенность и углубленность в себя. Такой же Уланова была и в жизни — редко появлялась на публике, держалась замкнуто. Пожалуй, нет ни одного человека, кто мог бы сказать: «Я знаю, что такое Уланова».

Легенды советского кино: Татьяна Доронина

доронина
12 сентября 1933 года родилась будущая любимая советскими зрителями актриса Татьяна Доронина. Народная артистка СССР. Была трижды признана читателями журнала «Советский экран» лучшей актрисой года. Рожденная в Ленинграде, она в раннем детстве узнала тяжёлый хлеб Великой Отечественной войны — в эвакуации, в северной русской деревне. И тогда же остро ощутила кровную связь со своим народом, поняла, что означает труд крестьянский с его тяготами и благородством. По правде сказать, перечень фильмов с Дорониной невелик, есть масса артистов, у которых киносудьба — 100 и больше ролей, да и вообще, по большому счёту она — театральная актриса, кино — не главная часть её жизни. Но, во-первых, всё, что делает Татьяна Доронина в сфере искусства, — работы высочайшей пробы; во-вторых, в какой бы кинокартине она ни играла, за её спиной высится массив русского театра с его глубинами и пониманием жизни в искусстве. А здесь народная артистка СССР Татьяна Доронина — поистине ас!

Советская литература: "Во всех наших бедах виноваты люди, лишенные юмора" (Алексей Арбузов)

арбузов
26 мая 1908 года в Москве родился Алексей Николаевич Арбузов, советский драматург. Сложные семейные обстоятельства (уход из семьи отца, болезнь матери) привели его «на улицу» – с одиннадцати лет он бродяжничал, попал в колонию «трудных» детей. Случайно встретившийся на его пути передвижной театр дал мальчику новый жизненный ориентир. Сначала он был актером, затем – режиссером «Живых газет» в Ленинграде и руководителем театра в «Агитвагоне» (1928–1929). Тогда же начал пробовать себя в драматургии.