Орден Октябрьской Революции

орден революции
31 октября 1967 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён орден Октябрьской Революции – второй по значимости (после Ордена Ленина) орден СССР. Согласно статуту ордена, им награждались граждане СССР и иностранцы, организации, предприятия, трудовые коллективы, воинские части и соединения, республики, края, области, города. Награждение производилось за определённые заслуги, в число которых входят: выдающиеся заслуги в построении социализма; достижения в науке, культуре, народном хозяйстве; отвагу и мужество, проявленные в борьбе с врагами государства;

Полярная станция «Беллинсгаузен»

«Беллинсгаузен»
22 февраля 1968 г. открыта первая советская полярная станция «Беллинсгаузен», которая является самой северной (то есть ближайшей к экватору) антарктической станцией нашей страны. 22 февраля 1968 года в Западной Антарктиде начала действовать советская полярная станция «Беллинсгаузен». Для её размещения выбрали остров Кинг-Джордж, входящий в группу Южных Шетландских островов. Станция была развернута для выполнения географических, геологических, гляциологических и биологических исследований Ледового континента.

Советский герой-пограничник Иван Стрельников

сс
Он вырос в Омской области. Родился в 1939 году в селе Большой Хомутец, недалеко от Липецка. В 1940 году семья переехала в село Любчино Оконешниковского района Омской области. Погиб 2 марта 1969 года в первом бою с китайскими нарушителями на льду реки Уссури возле острова Даманский. 2 марта 1969 года вооруженный китайский отряд перешел советскую государственную границу в районе заставы Нижне-Михайловской (остров Даманский) Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа. Старший лейтенант Стрельников смело вышел навстречу к нарушителям границы

Покорение Венеры

венера
17  мая 1969 года автоматическая межпланетная станция «Венера-6» совершила спуск в атмосферу планеты Венера. АМС «Венера-6» была создана на Машиностроительном заводе имени С. А. Лавочкина. Конструкция АМС «Венера-6» была полностью аналогична конструкции АМС «Венера-5». На станции «Венера-6» был памятный знак, на одной стороне которого было изображение герба Советского Союза, а на другой — барельеф В. И. Ленина. Целью запуска автоматической станции «Венера-6» было — доставка спускаемого аппарата в атмосферу планеты Венера и изучение физических параметров и химического состава атмосферы.

Байкальский заповедник

26 сентября 1969 года образован Байкальский заповедник. Он включен в число объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Байкальский государственный природный биосферный заповедник расположен в Прибайкалье, в юго-западной части Республики Бурятии, в центральной части хребта Хамар-Дабан, на террасах озера Байкал. Научный профиль заповедника – изучение природного горно-таежного комплекса Хамар-Дабана и побережий озера Байкал.

«Спортлото-70»

спортлото
20 октября 1970 года в СССР состоялся первый розыгрыш лотереи «Спортлото». Накануне было продано полтора миллиона билетов, а самый крупный выигрыш — 5 000 рублей — достался инженеру-экономисту Любови Морозовой из Москвы, которой удалось угадать все 6 чисел из 49.

Омск награжден Орденом Трудового Красного Знамени

тз
За заслуги в развитии народного хозяйства в годы восьмой пятилетки (1966-1970 гг.) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1971 г. Омск был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Этому предшествовали десятилетия грандиозного труда омичей. Перебазированные в годы войны десятки крупных промышленных предприятий обрели удесятерённую мощь. Перевод заводов на выпуск мирной продукции потребовал полной или частичной замены технического оборудования, изменения технологии производства, налаживания новых производственных связей. Огромный трудовой подъем царил в те годы. Люди горели желанием быстрее залечить раны войны. В 1949 г. в деревню Захламино в 6 км севернее Омска, пришли строители и приступили к сооружению первого в Сибири и крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода. В сентябре 1955 г. в строй действующих вступили первые установки, а через два года Омский нефтеперерабатывающий завод уже давал стране столько нефтепродуктов, сколько давали все предприятия старейшего центра нефтепереработки – города Грозного.

Советское кино: «Офицеры»

памятник офицерам
26 июля 1971 года на советские экраны вышел фильм «Офицеры». Он был снят на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького режиссёром Владимиром Роговым. Премьера кинокартины в СССР собрала более 53 млн. зрителей. Примечательно, что  легендарный фильм, вошедший в Золотой фонд отечественного кинематографа, стал дебютом для Владимира Рогового в качестве режиссёра. Главные роли в картине исполнили Василий Лановой, Георгий Юматов и Алина Покровская. Другие роли исполнили: Евгений Весник, Андрей Анисимов, Андрей Громов, Юрий Соркин, Владимир Дружников, Наталья Рычагова.

Запуск Красноярской ГЭС

красноярская гэс
30 июля 1972 года состоялся запуск Красноярской ГЭС. Среди российских гидроэлектростанций она занимает второе место, по мощности уступая только Саяно - Шушенской. Красноярская гидроэлектростанция расположена на реке Енисей в нескольких километрах от Красноярска. Её строительство началось в 1956 году. Основной движущей силой грандиозной стройки страны Советов были студенты и фронтовики. На данный момент Красноярская ГЭС является одним из основных источников производства электроэнергии не только в Красноярске, но и во всей Сибири. Экологи утверждают, что с пуском Красноярской ГЭС существенно изменилась и стабилизировалась гидрологическая обстановка Енисея: прекратились ледоходы и наводнения.

Очевидное — невероятное

капица
24 февраля 1973 г. в телеэфир впервые вышла передача «Очевидное — невероятное» - программа, без которой и представить себе нельзя советское телевидение. В 1973 году Сергей Капица, сын Нобелевского лауреата Петра Капицы, опубликовал собрание вступительных слов и предисловий к основным научным работам. Собрание содержит более ста статей. Они и послужили фундаментом научно-популярных программ «Очевидное – невероятное».