Великая Отечественная война: Операция "Багратион"

багратион
23 июня 1944 г. в ходе Великой Отечественной войны началась операция «Багратион». Операция «Багратион» – это крупномасштабная стратегическая наступательная операция в Белоруссии, ставшая одной из крупнейших за всю историю человечества (в ней приняли участие более 2,5 млн. человек с обеих сторон). Она включала в себя два этапа и закончилась 29 августа 1944 года.

«Страна Россия по рождению левая» (Г.А. Зюганов)

зю
26 июня  1944 г. родился Геннадий Андреевич Зюганов, председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации. Доктор философских наук. Воинское звание - полковник запаса. Родился в селе Мымрино Знаменского района Орловской области в учительской семье. В 1961 году окончил с серебряной медалью среднюю школу, затем работал в ней учителем. С 1957 года – член ВЛКСМ. Был первым секретарем райкома, горкома, обкома комсомола.

Академия медицинских наук СССР

академия
30 июня 1944 года Постановлением Совнаркома «в целях дальнейшего развития отечественной медицинской науки» основана Академия медицинских наук СССР. Ее первым президентом был хирург, основоположник советской нейрохирургии Николай Бурденко. Именно ему принадлежала инициатива создать Академию во время Великой Отечественной войны. Он считал необходимым обобщать и развивать медицинскую науку, в том числе опыт, накопленный советскими медиками именно во время войны.

Великая Отечественная война: Освобождение Минска

освобождение минска
3 июля 1944 года город Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Во время Великой Отечественной войны в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков. Минская наступательная операция сил Красной Армии против немецких войск в годы Великой Отечественной войны проходила в период с 29 июня по 4 июля 1944 года, она является составной частью Белорусской операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1994 года).

Орден «Мать-героиня»

мать-героиня
8 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил почетное звание и орден «Мать-героиня», а также орден двух степеней «Материнская слава» и «Медаль материнства». Звание и орден «Мать-героиня» были введены в качестве награды матерям, родившим и воспитавшим не менее десяти детей (при этом возраст последнего ребенка должен составлять не менее 1 года, остальные девять и более старшие дети должны быть живы). Орденами «Материнская слава» при аналогичных условиях награждались матери 9–7 детей, а «Медалью материнства» – 6 и 5 детей.

Великая Отечественная война: Освобождение Вильнюса

освобождение вильнюса
13 июля 1944 года в результате Вильнюсской операции, после штурма столицы Литвы, армией 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Черняховского город был освобожден от немецких войск. Штурм Вильнюса длился шесть дней. Самые крупные сражения прошли в районах городов Даугавпилса, Вильнюса и Лиды.

Великая Отечественная война: Освобождение Карелии

карелия
9 августа 1944 года завершилась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск в Карелии. Цель наступления заключалась в ликвидации угрозы Ленинграду, а также в ускорении выхода Финляндии из войны. Успехи советских войск во время зимней кампании 1944 года благоприятствовали нанесению новых ударов по немецким войскам и их союзникам и освобождению оккупированных территорий. В результате советским командованием было принято решение о проведении нескольких последовательных наступательных операций. В Выборгско-Петрозаводской операции, которая состояла из Выборгской и Свирско-Петрозаводской операций, участвовали войска Ленинградского и Карельского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской военной флотилией и Онежской флотилией.

Великая Отечественная война: Освобождение Молдавии

освобождение Кишинева
24 августа 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков столицу Молдавской ССР, город Кишинёв. Ясско-Кишинёвская операция была проведена советскими войсками с 20 - 29 августа 1944 года. Её цель - разгром крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождение Молдавии и вывод Румынии из войны. Рассматривается как одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число «десяти сталинских ударов».

Великая Отечественная война: Белградская операция

белградская операция

28 сентября 1944 года началась Белградская стратегическая наступательная операция (28 сентября — 20 октября 1944), организованная вооружёнными силами СССР, НОАЮ (народно-освободительная армия Югославии) против войск Германии во время Великой Отечественной войны с целью уничтожения основных сил немецкой группы армий «F», освобождения восточных и южных районов Югославии и её столицы — Белграда, а также перекрытия транспортных коммуникаций, которые могли быть использованы для отхода сил немецкой группы армий «Е» из Греции, Албании и южных районов Югославии через Белград в Венгрию (в первую оче

Великая Отечественная война: Оборона Заполярья

Защитники Заполярья
1 ноября 1944 г. завершилась битва за Заполярье во время Великой Отечественной войны. Битва за Заполярье (Оборона Заполярья) – боевые действия во время Великой Отечественной войны, проходившие на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях. Действия шли между Советским союзом (при поддержке британских войск) и немецкими и финскими войсками с 29 июня 1941 года по 1 ноября 1944 года. В рамках начавшейся войны против Советского Союза немецкое командование планировало захватить Кольский полуостров, и на то было несколько причин.