Кантемировская дивизия

кантемировцы
26 июня 1942 г. была образована Гвардейская Краснознаменная танковая Кантемировская дивизия. Корпус участвовал в боях на Курской дуге, Донбассе, Правобережной Украине, Дукельском перевале, Сандомирском плацдарме. Также кантемировцы освобождали Краков, Прагу, вышли на соединение с союзниками на Эльбе, вели упорные бои под Дрезденом. Тридцать два воина соединения получили звание Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 20 тысяч награждены орденами и медалями. А сам корпус в 1945 году был переформирован в 4-ю танковую Кантемировскую дивизию, ставшую одной из родоначальниц танковых войск России.

Великая Отечественная война: Операция "Багратион"

багратион
23 июня 1944 г. в ходе Великой Отечественной войны началась операция «Багратион». Операция «Багратион» – это крупномасштабная стратегическая наступательная операция в Белоруссии, ставшая одной из крупнейших за всю историю человечества (в ней приняли участие более 2,5 млн. человек с обеих сторон). Она включала в себя два этапа и закончилась 29 августа 1944 года.

«Страна Россия по рождению левая» (Г.А. Зюганов)

зю
26 июня  1944 г. родился Геннадий Андреевич Зюганов, председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации. Доктор философских наук. Воинское звание - полковник запаса. Родился в селе Мымрино Знаменского района Орловской области в учительской семье. В 1961 году окончил с серебряной медалью среднюю школу, затем работал в ней учителем. С 1957 года – член ВЛКСМ. Был первым секретарем райкома, горкома, обкома комсомола.

Академия медицинских наук СССР

академия
30 июня 1944 года Постановлением Совнаркома «в целях дальнейшего развития отечественной медицинской науки» основана Академия медицинских наук СССР. Ее первым президентом был хирург, основоположник советской нейрохирургии Николай Бурденко. Именно ему принадлежала инициатива создать Академию во время Великой Отечественной войны. Он считал необходимым обобщать и развивать медицинскую науку, в том числе опыт, накопленный советскими медиками именно во время войны.

Медаль «За взятие Берлина»

за взятие берлина
9 июня 1945 года учреждена медаль «За взятие Берлина». В честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которая стала в нашей стране едва ли не самой радостной из всех советских наград. Ведь она явилась своего рода символом окончания этой ужасной войны и победы над фашизмом.

Знамя Победы доставлено в Москву

знамя победы
20 июня 1945 года в Москву из Берлина было доставлено Знамя Победы. Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Виссарионович Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве, в канун празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Тогда же он принял решение, что при штурме Берлина над зданием германского рейхстага нужно будет поднять Знамя Победы, которое будет символизировать окончательное крушение нацизма.

Парад Победы на Красной площади

пп
24 июня 1945 года Москве на Красной площади состоялся исторический парад в честь великой победы СССР над фашистской Германией. Парад принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Решение о проведении торжественного марша было принято Иосифом Сталиным вскоре после Дня Победы. В Параде Победы приняли участие сводные полки фронтов, Наркомата обороны и ВМФ, военные академии, училища и части Московского гарнизона. Сводная колонна советских воинов несла опущенные до земли 200 знамен немецко‑фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра. Торжественный марш победителей длился 2 часа под проливным дождем. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена "Победы", которое появилось высоко в небе в лучах прожекторов.

"Победа" пошла!

победа
28 июня 1946 года, на Горьковском автозаводе состоялся выпуск первой партии автомобиля «Победа».В первом выпуске были пять пятиместных легковых машин ГАЗ-М-20. Машина стала первым советским автомобилем с несущим кузовом и первым в мире серийным автомобилем с кузовом бескрылой конфигурации. Для своего времени «Победа» отличалась великолепной отделкой и оборудованием. Бескрылая форма кузова позволила максимально расширить внутреннее пространство, сделать салон более комфортабельным, свободнее расположить пассажиров. Начиная со второй серии, появился отопитель с антиобледенителем лобового стекла, а на третьей серии — радиоприёмник с антенной, расположенной над лобовым стеклом. На Горьковском автомобильном заводе «Победа» выпускалась до 1958 года, всего было выпущено более 240 тысяч автомобилей. В первом выпуске были пять пятиместных легковых машин ГАЗ-М-20. Машина стала первым советским автомобилем с несущим кузовом и первым в мире серийным автомобилем с кузовом бескрылой конфигурации. Для своего времени «Победа» отличалась великолепной отделкой и оборудованием.

Пушкинское «Болдино»

бл
18 июня 1949 года был открыт Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино». Усадьба Пушкина уцелела во время Октябрьской революции. На сельском сходе болдинских крестьян 11 апреля 1918 года постановили: «… И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А.С. Пушкина, а также равно день Великой нашей русской революции, по обсуждении чего единогласно постановили данную усадьбу, на ней постройки, сад и при ней полевую землю взять на предохранительный учет».

Космодром Байконур

байконур
2 июня 1955 года был открыт космодром Байконур. Строительство будущего космодрома шло в пустынной местности в режиме строжайшей секретности. А Днем рождения Байконура считается 2 июня 1955 года – именно в этот день проекты космодрома Байконур и его организационной структуры были утверждены директивой начальника Генерального штаба. Строительство первой очереди космодрома было завершено в рекордные сроки, и уже в мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Королева.