Советский календарь

«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» (В.И. Ленин)

Ленин
22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин, советский политик и революционер, основатель большевистской партии и СССР. Революционер, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, советский политический и государственный деятель мирового масштаба, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, создатель первого в мировой истории социалистического государства - СССР и Третьего (Коммунистического) интернационала - и все это он - Владимир Ленин. Роль его в истории нашей страны огромна.

Герои-омичи: Подвиг связиста Силина

си
Именем Владимира Силина названа улица в Октябрьском округе Омска. Владимир Андреевич Силин родился 22 апреля 1924 года в Омске в семье рабочего, окончил 7 классов. Работал электросварщиком на паровозоремонтном заводе. В 1942 году был призван в Красную Армию. На фронте - с августа этого же года. В июне 1943 года телефонист 1214-го легкого артиллерийского полка 46-й артиллерийской бригады младший сержант Силин за обеспечение бесперебойной связи был награжден медалью «За боевые заслуги». 20 октября 1943 года в районе села Старая Лутава (Гомельская обл.) младший сержант Силин под огнем противника проложил связь через реку Днепр, устранил 10 порывов на линии. 23 октября во время боя за деревню Севки проложил линии связи с пехотными подразделениями, что дало возможность артиллерии поддержать пехоту при взятии села. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и назначен командиром отделения связи.