Советский календарь

Первый «красный офицер» Клим Ворошилов

кв
4 февраля 1881 года  в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в семье батраков Ефрема и Марии Ворошиловых родился сын Клим, будущий видный деятель Коммунистической партии, Советского государства, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Член партии с 1903 г. Участник трёх российских революций. Легендарный герой Гражданской войны. «Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти», – такими словами начал в 1968 году первую книгу воспоминаний «Рассказы о жизни» маршал Советского Союза Климент Ворошилов – один из самых легендарных военачальников СССР. Среди руководителей СССР с конца Гражданской войны и до конца 1950-х годов Климент Ворошилов был одной из самых живых и человечных фигур. Неслучайно именно ему досталась искренняя любовь и уважение простого народа, в том числе и рядовых красноармейцев, к чьим обращениям маршал всегда внимательно относился. Неслучайно его семью можно смело назвать образцовой советской семьей с преданной и искренней любовью, с умением брать на себя ответственность за чужих детей.

Ялтинская конференция

ялта
4 февраля 1945 года началась Крымская (Ялтинская) конференция, на которой был определен послевоенный мировой порядок. Крымская или Ялтинская конференция 1945 года – это вторая по счету (после Тегеранской) официальная встреча глав союзных государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – во время Второй мировой войны. Помимо лидеров этих стран – председателя СНК СССР И. Сталина, американского президента Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля, в работе конференции также принимали участие министры иностранных дел СССР, США и Англии, начальники штабов вооруженных сил этих стран и другие советники.