КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

«Правда», №13: Все — в самозанятые

07.02 14:18

Рядовой работник оказался сегодня между молотом и наковальней: между государством, стремящимся как можно больше его обобрать, и работодателем, который находит всё больше способов на нём сэкономить.

Представьте себе, приходите вы устраиваться на работу, предположим, слесарем или парикмахером, а вам говорят: «Всё в порядке, берём. Только одно маленькое условие — вы будете считаться не наёмным работником, а индивидуальным предпринимателем, ну или самозанятым, как вас больше устроит».

Напомним, что 1 января исполнился ровно год эксперименту, в котором в очередной раз в роли подопытного кролика выступают российские граждане. Но если вначале он проводился в четырёх субъектах РФ — Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан, то теперь распространён на всю страну. Официально проект называется введением налога на профессиональный доход граждан, а в народе прозван «налогом на самозанятых». Замысел властей был прост: поймать каждую копеечку, пролетающую мимо государственного кармана, заставить любую вязальщицу на спицах, репетитора или няню зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить со своего самого хиленького дохода от 4 до 6 процентов (напомним, что для остальных подоходный налог сохраняется в размере 13 процентов).

Пока надомные вышивальщицы, творческие фотографы и приходящие уборщицы чесали затылки и прикидывали, что лучше — уйти в кромешную тень или пойти сдаваться налоговым органам, свою внезапную выгоду от этого нововведения осознали работодатели. Оказалось, что только благодаря этому закону можно сэкономить на своих работниках до 30 процентов от их зарплаты. И всего-то нужно их уволить, заставить зарегистрироваться как самозанятых и оформить с этими самыми новоявленными «самозанятыми» гражданско-правовые договоры на «оказание услуг» с «арендой рабочего места».

По сути ничего не меняется: как стригли парикмахеры, так и будут стричь, как программировали программисты, так и будут программировать и т.д. Но каков финансовый эффект! Работодатель может уже не платить НДФЛ, а также страховые взносы за своих работников. Мало того, расход на оплату «услуг», которые «оказывают» работодателю «самозанятые», можно списать со своих налогов. Ещё один существенный плюс для работодателя – никаких гарантий в соответствии с Трудовым кодексом в отношении своих «бывших»: он спокойно может забыть о таких обязательствах, как выходные пособия, ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие на случай временной нетрудоспособности и т.д.

Конечно, в законе о самозанятых, казалось бы, предусмотрена такая ситуация и оговорено, что физическое лицо не может пользоваться льготным экспериментальным режимом и считаться самозанятым при сотрудничестве с бывшим работодателем на протяжении двух лет после формального увольнения. Однако работодатели спокойно обходят это положение, формально открыв новую фирму и переведя туда своих сотрудников уже как самозанятых или просто уволив всех и набрав новых. Вуаля!

Мне жаловалась одна такая «самозанятая» женщина-парикмахер, вспоминая, как хозяйка салона уверяла её, что та ничего не теряет, ей компенсируются все расходы, что она будет получать не только свою обычную зарплату, но ещё и плюс часть сэкономленного на налогах и неуплате страховых выплат. В итоге же простая, всегда работавшая на хозяина, слабо разбирающаяся во всех хитросплетениях законов женщина неожиданно для самой себя стала самостоятельной бизнес-единицей, которая полностью должна о себе заботиться: ей приходится заморачиваться с выплатой налогов и пенсионных отчислений, пробивать чеки, выплачивать штрафы.

Кроме того, теперь она не может рассчитывать ни на какие выплаты при увольнении, декрете, больничных. Она не может вернуть вычет НДФЛ за лечение, обучение, квартиру, поскольку больше не является плательщиком этого налога. И при этом находится в постоянном страхе, что налоговики однажды вскроют, что её работа как самозанятой на самом деле подменяет трудовой договор и тогда ей придётся самой погашать все невыплаченные в бюджет налоги и сборы плюс штраф от 20 до 40 процентов от неоплаченного НДФЛ. И это уже не говоря о том, что в любой момент закон могут изменить и покончить с «льготным режимом для самозанятых», обложив их по полной.

Наёмный работник в этой ситуации оказывается совершенно бесправным и незащищённым с самого начала. Ведь не секрет, что сегодня в регионах найти работу достаточно сложно. И если для получения рабочего места выдвигается условие стать самозанятым, мало кто будет спорить. Уже сегодня в этом режиме трудятся швеи, автослесари и многие другие, включая порой даже айтишников.

Как видим, до поры до времени всё это касалось лишь частного сектора рынка труда. Однако в последнее время можно наблюдать начало весьма неприятной тенденции: попытки использовать схему оптимизации расходов уже и в госсекторе.

Свежий наглядный пример – события, происходящие прямо сейчас на подстанции «скорой помощи», базирующейся на улице Серафимы Дерябиной в Екатеринбурге. По словам водителей, все машины их подстанции передали на аутсорсинг частной компании, которая предложила сотрудникам (67 водителям) зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или самозанятых.

Это очень опасная тенденция. Если закрыть глаза на происходящее, то следующими, кому предложат стать самозанятыми, вполне могут оказаться врачи. И это не шутка: вопрос уже запущен и горячо обсуждается в соцсетях. Таковы плоды политики всеобщей обдираловки, которую проводил г-н Мишустин в качестве главного налоговика. Теперь он премьер. То ли ещё будет?

Мария Панова.