27 января отмечается дата одной из великих побед Великой Отечественной войны – день снятия блокады Ленинграда. 27 января 1944 года блокада, которая длилась 900 страшных дней и ночей закончилась. Ленинград выстоял в смертельной схватке с немецкими фашистами. Город, который носил имя великого человека не пал на колени перед врагом.
Блокада Ленинграда остается одной из самых трагических событий в истории Великой Отечественной войны. За 900 долгих дней и ночей, отрезанный от большой земли город потерял более двух миллионов своих жителей: стариков, женщин, детей.
18 января 1943 года состоялся прорыв блокады Ленинграда. Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, обстановка на всём Ленинградском фронте значительно улучшилась. Был отвоёван узкий коридор – полоска торфяного болота. Пробитый вдоль берега коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. Мужество и стойкость ленинградцев, которые оставались во вражеском кольце, вдохновляли советских солдат на подвиги во время самых кровавых сражений Великой Отечественной войны.
Накануне 75-ой годовщины снятия осады, блокадники, живущие в Кировском округе, возложили цветы к памятнику погибших, а сегодня коммунисты возложили цветы к памятнику детям блокадного Ленинграда на Ленинградской площади.
В суровые годы Великой Отечественной войны Омск стал городом-спасением для тысяч ленинградских семей, которые были эвакуированы вначале Великой Отечественной войны и в период блокады. Когда немецко-фашистские захватчики вплотную подошли к Ленинграду, тысячи людей были вынуждены покинуть его. В первую очередь вывозили детей: целыми школами, детскими садами, яслями.
Около 17 тысяч ленинградских детей в годы войны приняла тогда Омская область, среди них – 15 тысяч воспитанников детских домов. Омичи проявили поистине родительскую заботу об эвакуированных детях. Немало из них остались потом в Омской области, которая стала для них второй Родиной.
В начале войны в Омск был эвакуирован ряд промышленных предприятий, в их числе легендарный завод «Полёт». В июле 1941 года в Омск прибыл первый эшелон с заводским оборудованием эвакуированного ленинградского завода. Затем прибыли рабочие-такелажники, мастера-наладчики и инженеры. В довоенном Ленинграде этот завод назывался «Прогресс». Производство разместилось в учебных корпусах сельскохозяйственного института. Был эвакуирован в наш город еще один крупный ленинградский завод – имени Козицкого. Первый эшелон с оборудованием и персоналом прибыл в наш город в сентябре 1942 года.
В обороне Ленинграда и боях по ликвидации блокады участвовала сформированная в Омске 364-я стрелковая дивизия, удостоенная за освобождение города Тосно почетного наименования «Тосненская».
Дружба двух породнившихся городов увековечена в названии одной из площадей Омска, где установлен памятник блокадникам, а также моста через Иртыш.
Памятник детям блокадного Ленинграда, омского скульптора Сергея Голованцева открыт в Омске в 2014 году в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда. Памятник изображает трех худеньких детей (две девочки и один мальчик), которые, прижимаясь друг к другу, испуганно смотрят на прохожих.
На фото: 1. Депутат Омского городского Совета И.В. Федин с блокадниками возле памятника на Ленинградской площади;
2. Памятник детям-блокадникам в Омске.
Пресс-служба Омского обкома КПРФ.