КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Молодые спорят о Сталине

12.12 11:02

В преддверие 140-летия со дня рождения И.В. Сталина в Калачинском аграрно-техническом техникуме прошла студенческая тематическая конференция, которую организовала преподаватель истории, коммунист, депутат районного Совета Татьяна Куропятник. Она назвала дискуссию «Он и Мы», выступила модератором. Цель мероприятия – не столько дать анализ личности великого вождя, но провести параллели между прошлым и настоящим.

На мероприятие приглашались все желающие, но надежда была, конечно, на то, что большой интерес к разговору проявят молодые люди. Надо сказать, она оправдалась. По ходу дискуссии, ожидаемо, участники «круглого стола» сразу разделились в позициях – одни видят в действиях Сталина  стратегическое выполнение плана Ленина, путь к коммунизму, другие – только лишь негативные последствия этой стратегии, которые испытали на себе советские люди. В чем сошлись мнения двух непримиримых сторон?  

Фору с самого начала решили дать противникам Сталина. Они, конечно, сразу заявили, что великий вождь на самом деле является диктатором, что решения он принимал единолично, что ему нельзя простить коллективизацию, разорение крестьянских хозяйств и репрессии 30-х- 40-х годов.  

Татьяна Куропятник признается, что обожает устраивать для своих студентов такие диспуты, говорит, так они лучше поймут, на какой чаше перевес. Группа защитников Иосифа Виссарионовича парировала тем, что коллективизация была необходимой мерой в организации колхозов и борьбе с кулаками. Не будь этих мер, СССР не смогла бы прокормить сама себя. Историческую необходимость тех мер оценили лишь время спустя. Ребята вспомнили, какими темпами в 30-е годы прошлого столетия в нашей стране шла индустриализация, какое количество заводов было построено, сколько выросло новых городов и поселков. О том, что не было понятия «безработица», повсюду требовались рабочие руки. Как оперативно с началом Великой Отечественной войны была организована эвакуация заводов вглубь страны. Вспомнили не только стабильную государственную ценовую политику на продукты и товары первой необходимости, но и неоднократное снижение цен на них. Можно ли представить такое сегодня? Кроме учащихся, в работе «круглого стола» в качестве экспертов принимали участие представители старших поколений.

Историк Виктор Павинский, вспоминая 60-е-70-е годы, рассказал, как велик был среди населения страны авторитет Сталина, даже спустя десятилетия после его смерти:

- У старшего поколения, помню, было повальное увлечение портретами Сталина. Они были небольшие, часто встречались у водителей: машина идет, на лобовом стекле портрет Сталина. Почему? Из уважения. Потому что был гарантом стабильности. Почему мы сегодня так много его вспоминаем? Почему всё меньше тех, кто склонен его хаять? Потому что проблем сегодня у людей выше крыши. И ни о какой стабильности никто уже и не мечтает.

Активный общественный деятель Калачинска, коммунист Алевтина Николаевна Кабакова вспомнила, как недорого стоили в СССР товары для детей – одежда, обувь, игрушки:

- В советское время стоимость товаров для детей дотировалась государством. Мы это ставим в заслугу Сталину. Тогда был приоритет - все для детей, все для детства!

Преподаватель русского языка и литературы Юлия Пономарева:

- Семья моей бабушки серьёзно пострадала от коллективизации. Были крепкие крестьяне, работали в колхозе. По ложному доносу их объявили чуть ли не кулаками и отправили в ссылку, на поселение, в тайгу. Моя бабушка была ребенком тогда, её тоже отправили, она пережила с родителями все тяготы ссылки. Детей потом вскорости отправили назад, домой, а взрослые остались, многие погибли от голода и болезней. Но что самое интересное, когда моя бабушка прожила свою жизнь, в девяностые годы, давая интервью местной газете, она сказала, что лучшего государственного строя для простого человека придумать нельзя. Победившая идея социальной справедливости была у людей перед глазами. Многие считали свою жизнь достойной.

В 90-е годы немало фактов советской истории было умышленно искажено. Историкам еще долго придется разбираться с советским наследием. Большинство участников дискуссии в конце-концов согласились с тем, что лучшим доказательством результативности политики Сталина остается народная память, на которую не могут повлиять никакие фальсифицированные трактовки истории.  Интерес к личности Сталина с каждым годом все больше. Чем хуже живет народ, тем лучше вспоминается, как жилось «при Сталине».  Ближе к концу мероприятия  вспомнили и о том, какую оценку отдавали масштабу личности руководителя советского государства  даже непримиримые враги. В одной из зарубежных газет писали: "Он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриальной державы мира".

По окончании «круглого стола» оказалось, что «в полку» сторонников Сталина прибыло. Студент Владислав Аникин, который еще в начале разговора метал острые копья в сторону защитников Сталина, честно признался, что «зачехлил оружие»:

- Моя точка зрения стала ближе к нейтральной, хотя изначально была резко отрицательной.  Надо еще изучать информацию.

 

Плакат И. Петрыгина-Родионова.

Юлия Богданова по материалам «Обком-ТВ».