КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Дмитрий Аграновский: Люди завтрашнего дня

07.11 12:11

С каждой новой годовщиной Великой Октябрьской социалистической Революции все более очевидно, что Советский Союз был страной с огромным потенциалом, а перечисление всех его достоинств заняло бы на одну статью.

Но, возможно, в высоком, философском, смысле слова самым важным являлось то, что Советская цивилизация была основана на образе будущего. Ради этого будущего жила и была в него устремлена. Мы точно знали и имели тому наглядные примеры, что завтра будет лучше, чем вчера. И в конечном итоге для нас и для всего человечества будущее будет светлым. А как могло быть иначе? Ведь мы понимали прогресс не только как увеличение и усложнение технических устройств, но и как превращение всех людей в умных и добрых.

Я часто говорю, что у нас в СССР напрочь отсутствовал страх перед будущим. Тогда у нас вызывало удивление, почему западные фантасты и футурологи не видят в будущем ничего хорошего, но теперь, пожив 30 лет при капитализме, мы прекрасно их понимаем.

В свое время «перестроечная» и западная пропаганда начала разрушать нашу страну именно с попыток отнять у нас будущее, назвав время наиболее спокойного и последовательного развития страны, время ее наибольшего могущества «застоем». Нам нанесли удар как раз в тот момент, когда Советский Союз достиг наивысшего развития и мог перейти на качественно иной уровень. Увы, похоже, наши враги понимали это даже в большей степени, чем мы. Огромные средства, результат работы большого числа институтов, пропагандистов, разного рода подрывников привели к тому, что часть нашего населения утратила наш образ будущего, а порой просто стала связывать это будущее с Западом.

Но всё, как известно, познается в сравнении. И теперь брежневский «застой» с темпами роста выше среднемировых кажется по сравнению с нынешним жестким застоем и тупиком просто «золотым веком». Причем это ощущение усиливается с каждым годом, а особенно, наверное, в последний год, когда пенсионная реформа подвела жирную черту под «Русской весной» и «Крымским консенсусом».

Платное образование и здравоохранение, почти наследственная передача мест во власти и бизнесе создают особую касту, надежно закрытую от проникновения новых людей. Власти называют это «стабильностью», но это самый настоящий жесткий застой, петля времени. Причем если проводить дальнейшую аналогию с фантастическими фильмами, мы застряли совсем не в том дне, в котором большинству хотелось бы остаться. Мы построили не только дикий капитализм, но и уж очень какой-то безнадежный и еще какой-то уж очень бесстыжий.

Интересно наблюдать, например, как изменился характер пропаганды. В 90-е годы пропаганда активно использовала веру советских людей в будущее и уверяла: сейчас пока все плохо, это-де наследие советского времени. Но надо потерпеть – и будет лучше, зато «перед вами открыты все возможности капитализма». Сейчас говорят, что все хорошо, беспрецедентно выросла зарплата. А если у вас лично всё плохо, так это потому, что лично вы – неудачник. В переводе на русский это означает: не надейтесь – лучше точно не будет. Да и куда уж лучше, если и сейчас все «хорошо»?

Упал рейтинг президента – применим другую методику подсчета – и вот он уже снова за 70 процентов. Выросло число бедных? Посчитаем по-другому – и вот оно «уменьшилось». Вместо экономического роста – падение? Меняем метод подсчета. А если вы чем-то недовольны, то это ваши личные проблемы, поскольку, по «опросу» ВЦИОМ, 80 процентов граждан России счастливы.

Также интересно наблюдать, как обветшали мифы о либеральных «достижениях». Никого уже не радуют «полные полки в магазинах», потому что у людей просто нет денег, а товарных запасов минимум. Во времена дефолта 1998 года их хватило бы примерно на час.

Никто уже не смеется над хрущевками, а особенно не смешно гражданам, покупающим «студии» в 11,6 (!!!) кв. м за миллионы. Люди типа меня, которым еще достались советские квартиры, просто не понимают, как можно жить в такой конуре? Многие из нас, когда в советские времена ездили в турпоездки за границу, видели только лицо мира капитализма, причем самых развитых стран, а ведь нас предупреждали, что изнанка этого выглядит совсем иначе. А мы тогда не особо слушали, не верили, что такое может случиться именно с нами, а действительность превзойдет все самые заскорузлые (как многие тогда думали) образцы советской пропаганды.

Да и сама возможность свободно путешествовать по миру, которой перед нами в свое время размахивали, тоже как-то существенно померкла. У 87 процентов граждан вообще нет загранпаспортов, а из оставшихся большинство ездит в Турцию или Таиланд.

О том, что «СССР кормил полмира», теперь тоже как-то стараются не вспоминать. Олигархи за год вывозят из страны больше денег, чем СССР потратил на продвижение своих интересов за всю историю своего существования. А уж над фразой советских людей «Лишь бы не было войны» не то что смеяться не хочется, а есть все поводы для слез, особенно когда война стоит у порога.

Ну и лозунг «Отнять и поделить!» был осуществлен «реформаторами» в полный рост – всё отняли у народа и поделили между олигархами. Помните, как издевались, что «общее – значит ничье»? Вот и нашелся у народной собственности «хозяин». Весь народ строил Братскую ГЭС, потом на нее нашелся хозяин, а потом – раз! – и приходится всё отдавать под контроль США. Просто «отжали» – как говорится на нынешнем новоязе.

Никого уже давно не напугаешь сказками про «сталинские репрессии», когда мы видели своими глазами, как страшно выглядят настоящие политические репрессии – например, расстрел из танков парламента в октябре 1993 года или сожжение живьем людей в Одессе в мае 2014 года.

Да, сейчас Ломоносов не смог бы пробиться в ученые, Жуков – в маршалы, а Гагарин – в космонавты.

Можно только посмеяться над попытками властей организовать волонтерское движение – некое паразитирование на стремлении людей помогать ближним. Ну, а кого вы заставите при капитализме работать бесплатно? Это в СССР люди ехали на БАМ или осваивать целину, или на великие стройки, потому что считали страну своей, а то, что они делали, – прямым построением будущего.

В общем, лично я не вижу в современной действительности того, что могло был поставить под сомнение величие нашей Октябрьской революции. Наоборот, с годами она явно похорошела, помолодела и ожила – ведь что такое для события такого исторического масштаба 102 года? Уже в советское время была запущена в оборот фраза «Есть у Революции начало, нет у Революции конца», в том смысле, что жизнь – это постоянная борьба. Просто пожить могут какое-то время трава или зайчики в лесу, пока их не съедят. «Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!» Яркий пример тому – наша страна, которая забыла, что Революция должна продолжаться, – и была съедена.

Правда, как сейчас выясняется, далеко не до конца. Чувствуете, что-то изменилось в мировом воздухе? Слишком уж невыносим стал запах капитализма. Помните, поговорку мажоров-фарцовщиков времен СССР, ее они произносили, закатив масляные глазки на толстых мордочках: «Капитализм гниет, а как вкусно пахнет!» А теперь понятно, что хоть и пахнет вкусовыми химическими добавками 90 сортов, но ведь явно гниет.

Да, какое-то время после разрушения СССР люди труда в мире находились в унынии. А наши противники, наоборот, вещали о «конце истории» и приходе нового мирового порядка на все времена. А вот и ошиблись! Даже «конец истории» по Фукуяме явно откладывается.

В совсем уж бесстыжем мире современного капитализма запрос на справедливость никуда не делся. Классический капитализм самых развитых стран, испытывая огромный страх перед Октябрьской революцией, нашел в себе силы мутировать, подкупить часть трудящихся и сбросить многие свои противоречия вместе с грязными производствами в страны третьего мира.

И именно в этих странах антикапиталистическое движение сейчас нарастает. Наверное, впервые со времен разрушения СССР мы видим по миллионным выступлениям в Эквадоре и Чили, что революции и в наше время бывают далеко не только «оранжевыми», а самыми что ни на есть антиимпериалистическими. А в Колумбии FARC официально заявили, что возобновляют вооруженную борьбу, потому что после подписания мирного договора с властями и разоружения FARC власти Колумбии просто стали убивать активистов. Все-таки, как говорил председатель Мао, винтовка рождает власть.

А чилийцы выдвинули лозунг «Не 30 песо, а 30 лет!» – в том смысле, что они недовольны не повышением цен на метро, а всей либеральной диктатурой со времен Пиночета. Гимном нынешнего чилийского восстания стала песня Виктора Хары «Право жить в мире». А когда на площадях звучит другая великая песня – «О едином народе» («Пока мы едины, мы непобедимы»), ее вместе с сегодняшними чилийцами поют и Альенде, и Хара – все замученные при диктатуре, но не сдавшиеся. Недаром в песне появились новые слова: «Они хотели нас зарыть поглубже, но не знали, что мы прорастем семенами».

Латинская Америка после «правого поворота» явно разворачивается влево. И этому есть объективные причины – СМИ протерли нам дырку на лбу, рассказывая, как «ужасно» выглядит социализм в Венесуэле. И мало кто показывает, как по-настоящему ужасно, бесчеловечно, страшно выглядит в странах Латинской Америки капитализм. Впрочем, в Африке или Индокитае капитализм выглядит ничуть не лучше. И если раньше людям было иногда сложно осознать свое угнетенное положение, то теперь научно-технический прогресс им в этом сильно помог. Это в тех странах, где народ находится просто на уровне выживания. Но в так называемых развитых странах левое движение никуда не делось, оно просто видоизменилось и ищет новые формы. Уж извините за язык рынка, но если есть спрос, будет и предложение. Если опросы показывают, что не менее 45 процентов американской молодежи между Великой американской мечтой в виде доллара и социализмом выбирают социализм, то рано или поздно это явно будет оформлено в виде политического движения.

Не надо думать, что сегодняшний тупик и застой – чисто российская специфика. Капитализм вообще не способен решить ни одну из стоящих сейчас перед человечеством проблем, он завел человечество в тупик, выход, однако, из которого есть – и мы, именно наша страна, показали реальную, жизнеспособную альтернативу, выдержавшую и величайшие испытания, и способную на величайшие достижения. И временное отступление на одном из фронтов совсем не означает поражения – наоборот, мы, прогрессивные люди всего мира, сделали из разрушения СССР самые серьезные выводы. Революция не останавливается. Революция и есть жизнь. «Есть у Революции начало, нет у Революции конца!» Будущее за нами. Мы, по меткому выражению нашего товарища Эгона Кренца, – люди завтрашнего дня.

С праздником, дорогие товарищи, с Днем Великой Октябрьской социалистической революции!