Не прошло и года, а мусорная реформа в Омске все-таки начала обретать реальные черты. На Кировском полигоне прошло открытие первого мусоросортировочного комплекса - спустя больше чем пять месяцев с объявления реформы в нашем регионе. Но, несмотря на то, что региональный оператор получил, наконец, лицензию на обращение с отходами и даже открыл комплекс по их сортировке, вопросов только прибавилось.
Полноценный запуск мусоросортировочного комплекса и предшествующее ему долгожданное оформление лицензии на работу с отходами решили отметить с помпой - под музыку и пышные речи ответственных лиц.
За высоким забором сортировочного комплекса видны огромные залежи мусора. Их обещают разобрать в кратчайшие сроки. О том, как отходы попадают на сортировочную ленту, омские журналисты могли видеть еще на показательном пуске завода в феврале этого года. Сейчас на открытии показали уже реальную сортировку. На заднем дворе стоят брикеты с мусором. Остатки отходов, которые не подлежат сортировке и дальнейшей переработке, отправляются на территорию временного содержания.
Сколько времени пробудут здесь пачки отходов, непонятно. По словам представителей компании «Магнит» они должны дождаться определения территории под захоронение. Пока на этот небольшой участок размером с футбольное поле, будут свозить почти половину омских отбросов. А поначалу на утилизацию «Магнит» обещал отправлять не меньше 85 процентов мусора. Все это неважно - если учесть скорость, с которой рабочие сортируют поступающий материал. Она делает полигон для временного содержания "хвостов" практически безразмерным.
Дмитрий Петренко, депутат Омского городского Совета (фракция КПРФ):
- Когда рабочие могут по минуте копаться с одним пакетом, они фактически могут месяцами или годами использовать одну и ту же площадку, так как объем переработки оставляет желать лучшего. То есть мы знаем, что у нас в цифрах, поданных РЭК, заложен один человек на первичную сортировку. А здесь уже мы видим 4-5 человек. То есть просто сегодня нам показали небольшое шоу, которое будет в корне отличаться от того, что здесь будет в будние дни.
Похвастался региональный оператор качеством сортировки - ПЭТ бутылки и стекло разбирают даже по цвету. Однако о том, что оформление лицензии сильно ограничило Магнит в его работе, представители регоператора сильно не распространяются. Если в Новосибирске компания может работать с отходами, начиная хотя бы с третьего класса опасности - то в Омске лицензия ограничивается только четвертым.
Андрей Алехин, Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области:
- А куда девать первый, третий, второй класс отходов? Они ж бросают все! Если предприятия можно как-то еще обязать - и то это сложно, а людей не получится. А там все в этих отходах, - и батарейки, и тара из-под ацетона, которая является третьим классом, да, другие там, краски, мусор. Куда его девать? И что они будут с ним делать? У меня большой вопрос и я продолжаю цитировать Владимира Владимировича Путина, что на нашу территорию пришли мутные компании.
В Омской области будут еще три сортировочных завода - так обещают власти и регоператор. Однако лицензия это вряд ли позволит. Согласно документу, место осуществления деятельности ограничено радиусом около трехсот метров от нового комплекса. Видимо, открытия завода по сортировке на Ленинской свалке омичам придется ждать еще дольше, чем на Кировской. Хотя, если подумать, торопиться «Магниту» некуда - учитывая недавнее снижение тарифа на 30 процентов. Гендиректор компании-регоператора ясно дал понять - все финансовые решения на скорости и качестве работы скажутся обязательно.
По мнению экспертов, вся работа регоператора направлена лишь на его обогащение. Об этом свидетельствует и количество мусора, отправляемого на переработку - из общей кучи выбирается то, что представляет хоть какую-то ценность, остальное, по старой схеме, отправляется на свалку. Доход, который «Магнит» получает от сдачи мусора на вторичную переработку, на погашение тарифа омичей не идет. Выходит, новую веху в экологической истории Омска сегодня праздновали меньше, чем запуск прибыльного бизнеса регионального оператора.
По материалам ТК «Обком-ТВ».