Страна пожинает первые итоги пенсионной реформы. 58% российских граждан в возрасте 46-60 лет недовольны ситуацией в своих регионах. Одна из причин – нехватка денег на еду (65% из тех, кто недоволен). Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение». Чаще о недовольстве говорят жители Дальневосточного (73%) и Сибирского (66%) федеральных округов.
Наибольшее беспокойство россиян в их регионе вызывают высокие цены на ЖКХ (46%), низкий уровень зарплат (42%), рост цен на товары и услуги (41%), низкий уровень пенсий, стипендий и пособий (34%).
Происходящее можно сравнить с началом 1990-х, когда деньги у людей исчезли, а инфляция стала раскручиваться очень быстро.
19 июля стало известно, что Минтруд прогнозирует увеличение в 2020 году в 1,6 раза численности безработных предпенсионеров в связи с их массовой регистрацией в качестве безработных на фоне реализации проекта «Старшее поколение». Такие данные содержатся в пояснительной записке к разработанному ведомством проекту постановления правительства России «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год».
В документе указано, что среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных предпенсионного возраста в 2020 году составит 150,2 тыс. человек, хотя в январе-июне 2019 года этот показатель был на уровне 92 тыс. человек.
Что касается размера пособий по безработице, то его в 2020 году планируют оставить на прежнем уровне – 1,5 тыс. рублей минимальное, максимальное для всех безработных – 8 тыс. рублей, для безработных предпенсионного возраста – 11280 руб.
Что симптоматично, пока большая часть России погружается в нищету, узкая прослойка сверохбогатых только богатеет, и ей пенсионная реформа не страшна. Так, 25 крупнейших российских компаний, по подсчетам Forbes, выплатили в 2018 году премии своим топ-менеджерам на 54,5 млрд рублей – это бюджет Брянской области с населением 1,5 миллиона человек.
Этот узкий круг лиц высасывает из российской экономики все ресурсы. По экспертным оценкам, до конца 2019 года из РФ будет выведено столько денег, что их хватило бы на строительство 24 мостов в Крым.
Эти потери в экономике как-то надо компенсировать – отсюда и урезание социальных программ, включая пенсионное обеспечение, и сама пенсионная реформа, и недовольство ситуацией в регионах.
Но Кремль менять курс не намерен, не намерен отказываться от пенсионной реформы. Политтехнологи прекрасно понимают: да, недовольство огромное, но это не значит, что люди выйдут протестовать.
Куда и против кого они выйдут в маленьком захудалом городке? Против мэра, который испытывает те же проблемы? У этого протеста просто нет адреса.
Другое дело, что у людей складывается негативное отношение к системе власти. И оно может проявиться при других критических обстоятельствах.
– Нарастание недовольства ситуацией в России прошло точку невозврата, когда было принято решение о повышении пенсионного возраста, – отмечает член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета, депутат Госдумы Валерий Рашкин. – Все, начиная с Владимира Путина и Дмитрия Медведева, успокаивали граждан: дескать, увольнять с работы предпенсионеров не будут, а будут в таких случаях заводить уголовные дела на работодателей. Но все эти увещевания оказались, мягко говоря, неправдой.
Да, в 2018 году президент Путин подписал новый «майский» указ, в котором поставил задачу обеспечить рост реальных доходов граждан, рост уровня пенсионного обеспечения выше инфляции, а также снижение уровня бедности в два раза.
Но пока никаких подвижек на этих направлениях мы не видим. Зато видим, за счет чего кабмин обеспечивает наполнение федерального бюджета: за счет роста налогов, давления на предпринимателей, повышение тарифов, взвинчивание цен.
Такой курс выстригает, как ножницами, доходную часть граждан РФ и превращает их в нищих. И этот процесс, я считаю, будет только нарастать.
«СП»: – Почему вы так считаете?
– Нынешний либеральный курс был заложен еще Егором Гайдаром, продолжен правительством Сергея Кириенко и подхвачен затем Владимиром Путиным. Формат этого курса менялся, но никогда не менялся его стержень. Мы по-прежнему полностью зависим от доллара, от поставок за рубеж российского сырья, а наша финансовая система не является суверенной.
По сути, Россия является колониальной страной с элементами внешнего управления. При этом процветает уродливый олигархический капитализм: 1% сверхбогатых присваивает львиную долю национального дохода.
Так происходит, на мой взгляд, потому, что центр принятия решений по управлению российской экономикой де-факто находится не в России. Весь наш олигархат работает на Запад. В этой ситуации антироссийские санкции для Кремля чрезвычайно удобны – чтобы объяснять народу, почему он живет плохо.
«СП»: – Почему политическая составляющая в России не меняется, хотя недовольство возрастает?
– Путиным, правительством, «Единой Россией» и правящим классом капитала приняты меры силового воздействия на население. Эти меры будут пущены в ход при необходимости.
У нас в стране запредельно много силовых структур. Полиция, Рос-
гвардия, ОМОН, ЧОПы, подконтрольные власти – эти структуры по численности уже превышают армию. И все они отлично вооружены – не только стрелковым оружием, но и бронетехникой, и вертолетами.
Ставка, повторюсь, сделана на силовое подавление тех, кто недоволен пенсионной реформой.
«СП»: – Выборы могут изменить ситуацию?
– Выборное законодательство в России так устроено, что позволяет фальсифицировать любой результат. Мы видим это сегодня в Москве, на выборах в Мосгордуму. Все неугодные власти кандидаты просто не смогли зарегистрироваться. Муниципальный фильтр прошли лишь те, кто с властью в одной упряжке – хотя на эти выборы они идут под видом независимых кандидатов.
В ход идут партии-спойлеры, спойлеры-однофамильцы в избирательных округах. На мой взгляд, администрация президента считает, что кампания уже «сделана».
«СП»: – Как будет развиваться ситуация?
– Рано или поздно наступит момент, когда возникнет критическая масса недовольных, которую нельзя утихомирить силовым порядком. Когда именно это произойдет – не знаю, и прогнозировать не берусь. Но тенденция вполне ясная, и возмущение растет в прогрессии. Не видеть этого власти не могут.
Андрей ПОЛУНИН.
«Свободная пресса».