15 июля, День освобождения Урала от Колчака в советские годы являлся памятной датой, но после прихода к власти ельцинистов об этом празднике благополучно «забыли».
Датой освобождения Урала от Колчака считается день занятия Красной армией Екатеринбурга. Екатеринбургская наступательная операция была стремительной. Длилась она всего 15 дней с 5 по 20 июля 1920 года.
Для сравнения: в 1918 году регулярным войскам французской армии, частью которой являлся Чехословацкий корпус, и их белым подельникам, чтобы захватить Урал понадобилось полгода. Красные же в 1919 году заняли Урал всего за 4 недели.
В начале июля на главном екатеринбургском направлении вели бои 28-я и 21-я стрелковые дивизии 2-й армии. Одновременно начальник 28-й стрелковой дивизии В.М. Азин направил в обход колчаковских позиций всю дивизионную конницу, которая к исходу 13 июля перекрыла железную дорогу Екатеринбург—Челябинск в районе станции Мраморской. Возникла реальная угроза выхода в тыл белым, оборонявшим Екатеринбург.
11 июля 1919 года под ударами Железной дивизии (так называли 28-ю) белогвардейцы спешно отступили из села Гробовское.
В большом просторном доме купца Дерягина расположился штаб 28-й дивизии. Здесь В. М. Азии разработал детальный план освобождения Екатеринбурга.
Фактически, после разгрома войск Колчака в ходе екатеринбургской наступательной операции угроза для советской республики с его стороны была снята. Окончательный разгром Колчака стал делом времени.
Испугались ответственности за свои зверства и чехословаки, являвшиеся частью французской армии. Они составили меморандум от 13 ноября 1919 года, в котором во всем беззаконии и диких расправах обвинили своих подельников – белогвардейцев.